CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : А.Ногойбаев: Борьба с инакомыслящими в Кыргызстане набирает обороты

13 апреля 2009

А.Ногойбаев: Борьба с инакомыслящими в Кыргызстане набирает обороты

13 апреля 2009, 16:00, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Демократия по-кыргызски

Geokz.tv, Казахстан 13 апреля 2009 г. Акматбек Ногойбаев

Борьба с инакомыслящими в Кыргызстане набирает обороты. Некоторые эксперты предполагают, что наибольшего пика она достигнет в ходе президентской предвыборной кампании. Под молот политической корриды попадает не только оппозиция. Власти перешли в атаку против журналистов, полагая, что политических противников можно нейтрализовать, если крепко зашить им рот. Тем более что местные СМИ все чаще и чаще поднимают вопросы, о которых правительство старается умолчать.

Последний каплей терпения общественности стало жестокое избиение журналиста, политического обозревателя газеты «Репортер-Бишкек» Сыргака Абдылдаева, известного своими острыми публицистическими материалами. В своем обращении к президенту Кыргызстана К.Бакиеву медиа-организации республики с тревогой отмечают, что «в Кыргызстане в последнее время участились случаи нападения на представителей СМИ. Большинство этих преступлений так и остались не раскрытыми. Профессия журналиста становится все более опасной, из-за чего с 2007 года уже 5 журналистов покинули страну.

Мы считаем, что атмосфера безнаказанности преступлений в отношении журналистов способствует росту самоцензуры у представителей СМИ, избеганию ими освещения острых тем в политической и социально-экономической сферах. В итоге, то, что происходит в мире и в Кыргызстане, отражается неполно и необъективно, и это приводит к неполноценной информированности общества».

Не напрасно так озабочены представители четвертой власти. Всего в прошлом году в стране зафиксировано свыше 30 фактов нападений на представителей СМИ. И насилие в отношении журналистов продолжается.

Причина в том, что у правящих кругов интерес такой - не нервировать народ, который потерял надежду на перемены в жизни. «В стране непрерывно ухудшается жизненный уровень, продолжают отключать электроэнергию, - высказывает свое мнение глава ассоциации политологов Кыргызстана Нур Омаров. - Растут цены на энергоносители, что неизбежно влечет повышение других расходных статей. Этот фон, безусловно, будет иметь воздействие на политическую атмосферу».

А, значит, зачем дразнить гусей? Под молчаливое благословение президента идет физическая обработка неугодных «журналистов».

«При Курманбеке Бакиеве государственная система укрепилась, - подчеркивает другой известный эксперт - глава Бишкекского филиала Института стран СНГ Александр Князев. - Разгон митинга в апреле 2007 года стал знаковым рубежом. Он показывает, что при попытке оппозиции повторить массовые акции протеста, с ней случится то же самое. Сил у государства хватит. Прошла замена силовиков. На руководящие посты пришли те, кому президент ничем не обязан. А вот они обязаны ему своим назначением».

Научились давить оппозицию, так неужели не сумеют обуздать журналистов?! Вот и продолжаются гонения на тех, кто посмел высказать свое мнение. Не случайно же, что все нападения связаны с профессиональной деятельностью людей. А степень раскрываемости преступлений нулевая.

Но, как говорится, «на чужой роток не накинешь платок». Какие бы меры ни применяли власти, ущемить права СМИ на свободу слова вряд ли удастся. Наоборот, как показала практика, на любое действие находится противодействие. А, значит, все попытки заткнуть рот печати вызовет новый всплеск негативных эмоций, а общество узнает больше о тех, кому принято доверять и на кого возлагаются большие надежды. А это, к сожалению, может иметь печальные последствия, особенно в предвыборную кампанию...

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Почему произошла авария на САЦ-4
Следующая статьяCA-NEWS : Увеличение проектной мощности Прикаспийского газопровода на 20 млрд м3 обсудили в Алматы Назарбаев и Миллер