CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Общее и частное от Каспия до Персидского залива : Казахстан. Деловая Неделя.

13 апреля 2009

Общее и частное

10 апреля 2009г. ? 14 (842), Деловая Неделя, Казахстан

Улболсын КОЖАНТАЕВА

от Каспия до Персидского залива

ПОХОЖЕ, мировой финансовый кризис, начавшийся с ипотеки США, а затем и победа демократов в этой стране изменили мировой политический антураж и вокруг Исламской Республики Иран. Новый президент США Барак Обама заявил о готовности Вашингтона к диалогу с Тегераном на основе взаимных интересов и уважения друг к другу. Возможно, визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Астану на этой неделе стоит рассматривать и с таких позиций, когда в диалоге двух стран становится все более очевидной миссия Казахстана. Как сообщают СМИ, большое внимание в ходе встречи уделялось «каспийскому» вопросу и ядерной тематике. Хотя не менее важным может стать экономический аспект, если принять во внимание разные перипетии транзитной политики в северном и кавказском направлениях.

Напомним, что громкие заявления Тегерана о праве на ядерные исследования привлекли внимание мирового сообщества к иранскому президенту, заступившему на этот пост в 2005 году. Это было в период, когда война в Ираке еще продолжалась, несмотря на объявление о ее окончании. В какой-то момент казалось, что Буш превратит Иран в очередную мишень политики США, но после иракской операции, где главу государства казнили, так и не обнаружив «ядерного склада», общемировой накал страстей спал. Причина военного вторжения в Ирак осталась, по сути, на совести Буша, хотя она была понятной изначально. Впрочем, подобные выводы в разные периоды цикличной политики США в отношении разных стран звучали не впервые. Очевидно лишь то, что и в политике Исламской Республики Иран бывают разные периоды и разные президенты, несмотря на бессменное главенство духовного лидера Хаменеи, сменившего Хомейни. Если рассматривать в этом же аспекте Казахстан, то тут уже можно говорить не столько о разности циклов политического и экономического развития, сколько об опыте, позволяющем понять как «антикапиталистическую браваду» иранского коллеги, так и «демократические принципы» и устремления США, будь то в Каспийском регионе или в Персидском заливе.

Сложная миссия

Конечно, опыт стран Каспийского региона складывается в зависимости от экономических и геополитических факторов. В этом аспекте Иран, омываемый морями с севера и юга, представляет интерес для Казахстана как торговый партнер и транзитное государство. Возможно, соответственно нынешнему раскладу политических сил и планам новой администрации США, какие-то изменения претерпит и внешняя политика ИРИ, что в экономическом плане выливается в расширение притока инвесторов, осваивающих иранские месторождения. До июньских выборов президента ИРИ осталось немного, однако на вопрос СМИ о планах участия в предвыборной гонке Ахмадинежад сообщил, что пока не принял решение. «У нас остался месяц до начала выборов, и у нас есть время решить этот вопрос», - заявил он в понедельник на пресс-конференции в Астане. Учитывая, что в Казахстане решение баллотироваться на президентский пост принималось незадолго до выборов последних, хотя все было очевидным после создания президентской партии, ситуация в ИРИ, где решение могут принять за месяц, не выглядит особенно интригующей. Напомним, что в Иране верховная власть принадлежит духовному лидеру аятолле Али Хаменеи, занимающему пост с 1989 года, а президент является главой исполнительной власти. Но два кандидата на пост президента уже объявились: экс-президент страны Мохаммад Хатами, занимавший этот пост два срока подряд, с 1997 по 2005 годы, и глава реформистской Партии национального доверия Мехди Кярруби.

Что касается политических симпатий и экономических интересов иранского гостя, то в ходе визита в Астану президент ИРИ высказался в поддержку идеи казахстанского лидера о единой региональной валюте и в целом создания новой международной финансовой системы. Правда, при этом иранский президент в привычной для его выступлений риторике представил свое видение причин мирового кризиса. «Капиталистическая экономика - это фальшивая экономика, это там, где бумажное имущество может взять верх над настоящим имуществом», - пояснил Ахмадинежад, охарактеризовав при этом мировой финансово-экономический кризис как кризис капитализма, кризис мышления, «ограничивающего человека материальными рамками и считающего человека стяжателем».

В ходе двусторонних встреч иранской делегации с руководством Казахстана затрагивался широкий спектр вопросов. Касаясь ядерной тематики, Нурсултан Назарбаев заметил, что, Иран, как и другие страны, имеет полное право на использование атомной энергии в мирных целях. Хотя инициатива президента РК создать на территории Казахстана Банк ядерного топлива, «как в стране, подписавшей Договор о нераспространении и добровольно отказавшейся от ядерного оружия», заслуживает отдельного и более пристального рассмотрения. В сентябре 2008 года США заявили о выделении $50 млн в качестве донорской помощи для создания Банка топлива при совете управляющих МАГАТЭ и призвали все страны вносить свои средства. Во что это может вылиться и что если под эгидой мирового хранилища Казахстан превратят в некую «ядерную свалку»?

Напомнив о поддержке заявления президентов РФ и США о необходимости значительного сокращения ядерного оружия в ходе совещания G-20 в Лондоне, президент РК напомнил также о готовности Вашингтона к диалогу с Ираном «на основе взаимных интересов и уважения друг к другу».

Таким образом, глава Казахстана, можно сказать, исполнил миротворческую миссию, вслед за которой главой сената парламента РК Касым-Жомартом Токаевым Бараку Обаме было вручено приглашение посетить Казахстан.

В ходе визита рассматривались и разные аспекты торгово-экономического сотрудничества с ИРИ. Как отмечалось, «в двустороннем и многостороннем форматах». Заметим, что объемы казахстанской торговли с Ираном, по сравнению с другими соседними странами, в общем-то, невелики. Хотя, как было отмечено на встрече, за последние 6 лет объем товарооборота двух стран вырос более чем в 5 раз и по итогам 2008 года составил порядка $2,1млрд. Структура торговых связей осталась неравномерной, в основном, речь идет о поставках зерна и нефти по обменным операциям. Отметив необходимость развития имеющегося потенциала в транспортной сфере, Казахстан теперь предлагает иранской стороне рассмотреть возможность инвестирования в объекты машиностроения, инфраструктуры, транспорта, телекоммуникаций. Некоторые инвесторы проявляют интерес к приватизации иранских металлургических заводов. Иран же выразил готовность участвовать в проектах агросектора, транспорта и энергетики Казахстана. О строительстве железной дороги, ведущей в Иран, говорилось давно, но большого прогресса не случилось. Теперь объявлено о реализации проекта по маршруту «Узень - Гызылгая - Берекет - Этрек - Горган» с выходом на Иран, что позволит оптимально организовать грузоперевозки в направлении Персидского залива и обратно. В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по другим региональным и глобальным вопросам, в том числе по ситуации на Ближнем Востоке, экономической реабилитации Афганистана и т.д.

По старой дружбе

Однако главной интригой для соседних с Ираном стран каспийского побережья остается позиция этой страны в вопросах по использованию ресурсов Каспийского моря. В первую очередь речь идет о разграничении морского дна и определении межгосударственных границ. Иран граничит с Азербайджаном и Туркменистаном. Позиции стран разделились.

Что же касается истории вопроса, то «ДН» в свое время о нем уже не раз рассказывала. Ранее между СССР и Ираном морские границы по Каспийскому морю регулировались договорами 1921 и 1940 годов. После распада СССР Иран вышел с предложением разделить море на равные части (каждой стране по 20%), то есть речь уже шла об изменении границы с прежним соседом - СССР. Азербайджан не устраивает такой принцип, поскольку тегеранский вариант предусматривает переход части его каспийской территории под юрисдикцию Ирана. Получалось, что на берегу - бакинец дома, а если выйдя в море, может оказаться в территориальных водах другой страны. В СМИ также освещались перипетии разногласий в переговорах Азербайджана с Туркменистаном, по принадлежности трех пограничных месторождений.

Страны северной части Каспия предлагали определить срединную линию и делить дно соразмерно протяженности береговой линии, согласно которой и определяются морские границы. В июле 1998 года Казахстан и Россия подали пример, заключив соглашение о разграничении дна в пограничной зоне Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. После этого, в мае 2002 года, был подписан и протокол. Казахстан и Азербайджан также подписали соответствующие документы 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года. Между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Эти решения открыли возможность для привлечения инвесторов.

Напомним, что бывшим республикам СССР решение вопроса о принадлежности пограничных месторождений давалось непросто. Стороны пришли к общему знаменателю, договорившись о совместном освоении и разделе добытого сырья. Насколько мудрым выглядит это решение, можно будет судить по инвестиционной деятельности сторон и их экономическим возможностям в определенные периоды. Одним словом, в северной половине Каспия Казахстан и РФ, договорившись о юридической принадлежности трех пограничных месторождений и условиях их совместного освоения, закрыли для себя многие вопросы. Чего нельзя сказать о южной половине моря.

Каспийский тест

По сути, оставаясь по данному вопросу особняком в каспийской пятерке, Иран тем самым как бы абстрагировался от новых государств, появившихся после распада СССР. Несмотря на это, на Каспий пришли крупные игроки из числа мировых компаний. Прежде всего американских и европейских, вслед за которыми в этом регионе утвердилось и политическое присутствие США и ЕС. В этом же аспекте можно рассматривать и выход иранских военных кораблей в пограничный район с Азербайджаном. Одним словом, можно констатировать, что диалог Ирана со странами - выходцами из СССР, складывался довольно непросто.

На наш взгляд, в вопросах политики в Каспийском регионе Иран, долгое время оставался приверженцем прежнего - двустороннего формата, когда ему приходилось иметь дело с одним субъектом - СССР. Но с момента распада уже прошло 16 лет, и, несмотря на скепсис отдельных политических сил в странах СНГ, стало очевидным, что никто обратно в СССР не собирается. Иран останется одним из пяти государств каспийского побережья, которому придется сообща решать вопросы и искать компромиссы с новыми соседями. Наверное, позицию Ирана в вопросе раздела Каспийского дна можно рассматривать как некий тест в его отношениях со странами этого побережья.

Напомним, что переговоры рабочих групп пяти государств о разграничении дна Каспийского моря продолжаются уже более 10 лет и на протяжении этого времени страны региона смогли обозначить многие важные вопросы развития и сотрудничества, а также обсудить важные моменты, касающиеся защиты экологии, биоресурсов моря. Президенты стран в рамках уже не раз проводившихся каспийских саммитов сумели договориться о многих аспектах регионального сотрудничества по сохранению биоразнообразия, квотировании добычи осетровых и т.д.

Прибрежные государства в ноябре 2003 года в Тегеране подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. По сути, тема рыболовства на Каспии и использования биоресурсов также обсуждалась не раз, но все же стороны пришли к пониманию того, что это необходимо осуществлять в соответствующих зонах, а также в открытом море на основе согласованных квот вылова и лицензирования промысла. Теперь же шла речь о том, что рыболовную зону нужно выделить в отдельную категорию, согласовав ее ширину и режим со всеми прикаспийскими государствами.

Но вопрос разграничения межгосударственных границ морского дна, где таятся несметные углеводородные богатства, остается камнем преткновения. На этот раз в ходе визита иранского президента в Астану Казахстан предложил свое решение. «Казахстан верен своей политике обеспечения добрососедских отношений в регионе Каспийского моря. Мы считаем наиболее целесообразным установление суверенной зоны 22-25 миль внешней границы, которая является государственной», - сообщил президент РК на совместном брифинге c президентом Ирана. По его мнению, это компромиссное решение могло бы удовлетворить интересы всех каспийских стран и позволит успешно взаимодействовать на море. Он также выразил уверенность, что на очередном саммите прикаспийских стран, который пройдет в Баку, стороны «достигнут консенсуса».

Отдельной темой является определение правового статуса Каспийского моря, которое одни считают озером, а другие - морем, из чего следуют некоторые важные выводы. Ясно, что речь идет о замкнутом водоеме, в который впадают крупные реки разных стран. Как отмечается в официальной хронике, позиция Казахстана по правовому статусу Каспийского моря заключается в том, чтобы применить к Каспию отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, касающиеся режимов и ширины различных участков моря. Согласно положениям этого документа, на Каспии предлагается разграничить понятия и установить для каждого субъекта: что есть территориальное море, рыболовная зона и общее водное пространство, определив при этом в них соответствующие режимы. Казахстан считает, что внешняя граница территориального моря должна являться государственной границей, в пределах которой прибрежное государство будет обладать всей полнотой суверенных прав. Такой подход позволит приобрести дополнительные гарантии в обеспечении безопасности, нерушимости и территориальной целостности морских границ.

Как сообщают официальные СМИ, президенты уделили большое внимание «каспийскому» вопросу, но поддержит ли Иран предложенную Казахстаном формулу сотрудничества, покажет предстоящий саммит в Баку.

dn.kz

Предыдущая статьяКто сможет противостоять Бакиеву?: Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяИнститут стран СНГ проведет на Иссык-Куле международную конференцию, посвященную роли ШОС в интеграции стран региона