CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто сможет противостоять Бакиеву?: Казахстан. Деловая Неделя.

13 апреля 2009

Кто сможет противостоять Бакиеву?

10 апреля 2009г. ? 14 (842), Деловая Неделя, Казахстан

Мадина Маратова, Бишкек

В Кыргызстане предвыборная президентская гонка потихоньку набирает обороты. Еще неизвестно имя единого кандидата от оппозиции, и народ ломает голову над вопросом, кто же сможет противостоять нынешнему президенту страны Курманбеку Бакиеву. Зато есть самовыдвиженцы и суды над оппозиционерами.

Интрига выборов усиливается с каждым новым действием правоохранительных органов Кыргызстана, которые одно за другим возбуждают уголовные дела в отношении лидеров оппозиции. Последним фактом стало возбуждение финансовой полицией уголовного дела в отношении депутата парламента, представителя парламентской фракции социал-демократов Исы Омуркулова. Он обвиняется в получении взятки в размере $60 тысяч в бытность его руководителем железной дороги в 2004 году. Исе Омуркулову инкриминируется преступление по части 1 статьи 311 «Взятка - подкуп» Уголовного кодекса КР. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать государственную должность до 3 лет.

Бакыт Бешимов, лидер парламентской фракции социал-демократов, так прокомментировал данную новость: «В свете последних событий возбуждение уголовного дела мы рассматриваем как, во-первых, продолжение политического устрашения оппонентов власти. И второе, запугивание оставшихся членов оппозиции, чтобы не смели критиковать власть».

По законодательству депутат парламента обладает статусом неприкосновенности. Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности депутата, Генеральная прокуратура должна обратиться в парламент для получения согласия. Пока этого не произошло.

Зато на днях районный суд кыргызской столицы продлил содержание под стражей еще одного лидера оппозиции, экс-министра иностранных дел Аликбека Джекшенкулова. Напомню, бывшего главу внешнеполитического ведомства Кыргызстана правоохранительные органы обвиняют в причастности к убийству турецкого бизнесмена в 2007 году, застреленному вроде бы из наградного пистолета оппозиционера. Еще один лидер оппозиции и экс-министр обороны Кыргызстана Исмаил Исаков также в роли обвиняемого по статьям «злоупотребление служебным положением» и «халатность». Однако это не помешало генералу Исакову официально подать заявление в ЦИК об участие в президентских выборах.

Впрочем, и без этого ряды лидеров оппозиции, которые могли бы участвовать в выборах президента, редеют на глазах. К примеру, наиболее популярный и харизматичный лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев сам заявил о том, что не будет участвовать в выборах. Официальная причина - отсутствие у партии денег на предвыборную кампанию. Неофициальная - скандальное видео, на котором человек, похожий на лидера оппозиции, занимается прелюбодеянием с элементами садо-мазо. Противники оппозиции постарались размножить интересные кадры на DVD и раздать бесплатно всем любопытствующим.

Таким образом, наиболее реальными кандидатами от оппозиции называют всего нескольких человек: лидера Социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева, лидера парламентской фракции социал-демократов Бактыбека Бешимова, а также их коллегу по партии Розу Отунбаеву.

Каковы их шансы? Атамбаев неоднократно заявлял о своих президентских амбициях, кроме того у него, возможно, есть солидные финансы, что является важным поводом для оппозиции делать ставку на него. У Атамбаева богатый опыт участия на выборах, в 2000 году он был на третьем месте. Однако аналитики считают, что у него нет уже былой популярности в народе. Социал-демократ подрастерял свою харизматичность, согласившись стать премьером у Бакиева в 2007 году. Это достойно сожаления, так как он действительно тогда спас Кыргызстан от опасности межрегионального столкновения. Однако дальнейшие его действия уже на посту премьера, начиная от его частых повторов истории про превращение в дракона, таласским избиением камнями и заканчивая его скандальным отравлением, полностью исказили его публичный имидж.

Бакыт Бешимов, по мнению большинства аналитиков, является наиболее выгодной для оппозиции кандидатурой для выдвижения в президенты. Являясь выходцем с юга, он приобрел репутацию самого интеллектуального политика с обширным международным опытом. Он чисто говорит на кыргызском, русском и английском языках. К сожалению, все эти качества будут использованы против него, главным козырем его оппонентов станут обвинения Бешимова в связях с США. Он был единственным депутатом в парламенте, кто голосовал против вывода базы США с территории Кыргызстана.

Роза Отунбаева - «локомотив цветной революции», как ее окрестили в западной прессе, также является грамотным и харизматичным политиком. Однако есть опасность, что кыргызский народ будет с недоверием относиться к женщине-кандидату. Такой уж менталитет.

В то же время кандидатом от оппозиции может стать совершенно неожиданная фигура. Имя его будет названо после 10 апреля.

Пока же в Центризбирком Кыргызстана поступило три заявления от граждан, намеренных баллотироваться в президенты, среди самовыдвиженцев двое «нераскрученных» политиков - Дамира Омуркулова и Назарбек Нышанов, третий - вышеупомянутый генерал Исмаил Исаков.

Он заявил о своем решении так: «Это решение было согласовано с лидерами оппозиции, но я не являюсь единым кандидатом от Объединенного народного движения. ОНД еще предстоит ряд консультаций с учетом сегодняшней политической ситуации, и будет назван единый кандидат».

По поводу уголовных дел, по статьям «халатность» и «злоупотребление служебным положением», переданным на рассмотрение в суд, Исаков заявил: «Уголовные дела не будут мешать мне в предвыборной гонке. Я не чувствую своей вины, так как я исполнил все законы Кыргызстана, работал в интересах народа и Министерства обороны».

Что касается тактики бакиевского лагеря, то о ней говорит Эдиль Байсалов, политик в изгнании: «Бакиева изберут, даже если он будет в самом плохом состоянии. Вспомним хотя бы российские выборы 1996 года, когда «избрали» полуживого Ельцина, который сразу же после выборов лег на операционный стол. У власти нет времени для раскрутки преемника. Эту операцию будут проводить позже и исподволь, выводя эту фигуру на уровень премьера и т.д. Нет никакой независимой медицинской комиссии, чтобы подтвердить какие-либо слухи, распространяемые оппозицией. Бакиевы наверняка рассчитывают сохранить власть надолго. У них много вариантов, как это осуществить, благо прецеденты есть - и азербайжанский, и российский».

dn.kz

Предыдущая статьяБольшая Европа шагает на Восток: Казахстан. Деловая Неделя
Следующая статьяОбщее и частное от Каспия до Персидского залива : Казахстан. Деловая Неделя.