Триумф Кыргызстана или брэнд страны найдут весной (обзор)
13 апреля 2009, 09:42, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Кыргызстан, как и любая другая страна, хочет быть узнаваемым. Безусловно, только с положительной стороны. Для этого и был создан такой механизм как брэндинг, направленный на создание и продвижение продукта (товара), а в данном случае страны.
Например, Россия в 2007 году, по данным Федерального агентства по туризму, потратила на улучшение своего имиджа в глазах зарубежных туристов около 137 млн. рублей.
Кыргызстан пока же не определился с суммой, которую он может выделить на развитие брэнда страны, который еще не найден. Кроме того, для создания брэнда страны необходимо разработать его основу или платформу, на которой в дальнейшем будет нужно заняться продвижением и рекламой. А этим должны заниматься компетентные пиарщики, государственные органы или частные организации.
Продолжит ли начинания Атамбаева Минэкономразвития?
Напомним, что 9 августа 2007 года премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение об образовании экспертной рабочей группы для выработки предложений по созданию национального брэнда «Кыргызстан». Экспертную рабочую группу возглавил заместитель министра экономического развития и торговли Санжар Муканбетов. В состав группы вошли представители ряда министерств, бизнес-структур и общественных институтов.
Уже в 2009 году С. Муканбетов рассказал, что в процессе разработки концепции брэндинга Кыргызской Республики рабочая группа собиралась 15 раз. «Создали общественный фонд «Брэндинг страны». В процессе работы им заинтересовались частные консультационные компании», - сообщил он.
По его словам, всегда надо напоминать, что рабочая группа трудится, и поэтому проводятся мероприятия. С.Муканбетов обещал, что в марте состоится шоу под названием «Триумф Кыргызстана». «Мы хотим вручить награды тем людям, которые прославили Кыргызстан за рубежом», - сказал он. Но такого шоу не было.
Также, по его словам, в этом году пройдут две большие конференции по брэндингу. В мае-июне замминистра планирует заслушать отчет по результатам деятельности рабочей группы. «К этому времени мы будем знать, в каких сферах Кыргызстан имеет определенные преимущества перед остальными странами, и появится конкретный план действий, посмотрим, что будем продвигать. Для меня брэнд - работа нашего министерства», - пояснил замминистра.
Вместе с тем С.Муканбетов отметил, что денег из бюджета на развитие брэндинга Кыргызстана пока не выделено и слоган также не придуман.
Пока Минэкономразвития пытается определиться с брэндом Кыргызстана, в обществе уже существуют некоторые догадки о том, что может явиться брэндом.
Кыргызский орех - предок грецкого?
В январе 2009 года на выставке пищевой и сельхозпродукции «Зеленая неделя - 2009» в Берлине еще будучи министром сельского хозяйства Арстанбек Ногоев предложил сделать брэндом Кыргызстана именно арсланбобский орех. Как известно, в Кыргызстане находится самый крупный на планете массив дикорастущих орехово-плодовых лесов, занимающий 631 тыс. га, из них 40, 5 тыс. га ореховые насаждения.
Как пояснил директор департамента лесного хозяйства при Государственном агентстве по охране окружающей среды Аскат Кыйсанов, есть туристы, к примеру, из Узбекистана, Казахстана, России, которые приезжают и восхищаются уникальностью дикорастущих орехово-плодовых лесов. «Если наши леса выберут брэндом, то нужно помнить, что любое вмешательство человека негативно для природы, поэтому к этому вопросу нужно подходить очень бережно», - сказал он.
Кроме того, по его словам, некоторые кыргызские ученые хотят выступить с инициативой определения истинной родины грецкого ореха. «Все привыкли к научному названию грецкого ореха. Есть попытки кыргызских ученых переименовать его, но для этого требуется огромный труд, научные доказательства и поддержка, чтобы доказать, что грецкий орех действительно распространился по всему миру из Кыргызстана», - подчеркнул А.Кыйсанов.
Иссык - Куль - озеро или приманка для туристов
Начала свою работу Государственная дирекция биосферного заповедника «Иссык-Куль». 19-21 сентября 2001 года в штаб-квартире ЮНЕСКО на заседании Бюро Международного Координационного Совета было принято решение о включении 18 природных комплексов, включая озеро Иссык-Куль, в список биосферных заповедников, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
Не только в СМB, но из уст всех политиков и общественных деятелей неоднократно заявляется, что Иссык-Куль - жемчужина Кыргызстана. А в январе текущего года появилась информация, что Иссык-Куль участвует в кампании по выбору «Семи чудес природы». Кроме него, в список попали самые известные озера, горы, водопады, пещеры мира. К примеру, Большой каньон, Эверест, Ниагарские водопады.
По мнению зампредседателя парламентского комитета по туризму, депутата Нарынбека Молдобаева, высказанного агентству АКИpress, Иссык-Куль вполне может стать брэндом Кыргызстана. Он сказал, что это самое уникальное место, по чистоте занимает 2 место после Байкала. Но вместе с тем, по его словам, в курортной зоне не развита должная инфраструктура, для развития брэнда нужны хорошие дороги, аэропорт, сервис. Н.Молдобаев отметил, что Иссык-Куль может стать местом паломничества.
Брэнд страны через личность - Чингиз Айтматов
По мнению главы Государственного агентства по туризму Турусбека Мамашова, известный писатель Чингиз Айтматов мог бы стать брэндом Кыргызстана.
Агентство АКИpress, в свою очередь, поинтересовалось мнением по поводу личности Ч.Айтматова как брэнда Кыргызстана у министра культуры и информации Султана Раева. «Я тоже слышал об этом, но брэнд не зависит от личности, это колорит каждой страны. У нас должен быть чисто национальный брэнд. Например, во Франции - Эйфелева башня, в Египте - пирамиды. Когда нам говорят про Эйфелеву башню, то мы сразу подразумеваем Францию», - отметил министр.
Он выразил мнение, что личности никогда не могут стать брэндом. «Чингиз Айтматов - великий писатель. Разве в Англии брэнд Шекспир? Брэндом кыргызов, возможно, могут быть горы, природа Кыргызстана, исторические памятники, эпос «Манас», может быть коньяк. В Грузии брэндом является вино, грузинский коньяк. Чтобы сделать брэнд, надо раскрутится побольше. Конечно, Чингиз Айтматов - великий писатель и может являться визитной карточкой Кыргызстана», - сказал С.Раев.
Превратится ли «Айгуль» из цветка в эмблему Кыргызстана?
В 2007 году Госагентство по туризму выдвинуло идею о возможном использовании цветка Айгуль как брэнда страны. Дело в том, что только в Кыргызстане и только в Баткенской области произрастает редчайший цветок - Айгуль. Он растет только на склонах Туркестанского хребта, это очень редкое растение и именно поэтому оно получило статус охраняемого вида.
По легенде, распространенной Гостуризмом, эти цветы выросли на месте капелек крови девушки Айгуль, влюбленной в богатыря Козулана. Девушка бросилась со скалы, когда узнала, что ее возлюбленный победил в бою с врагами, но ценой победы стала его жизнь.
«Это хороший и удачный вариант, - уверена завкафедрой туризма Академии туризма КР Нургуль Джапарова, - этот цветок растет только в одном месте, на одной горе. Чтобы цветок Айгуль стал популярным, надо его хорошо рекламировать».
По ее словам, было бы хорошо, если этот цветок использовался бы как эмблема не только Госагентством по туризму, но и туристическими организациями. Она отметила, что помимо цветка Айгуль брэндом Кыргызстана могут стать еще горы.
Кыргызстан - Земля Санта Клауса
В Кыргызстане уже второй год подряд проходит «Международный фестиваль Санта Клауса и его друзей». В этом году он собрал Санта Клаусов из 16 стран мира, иностранные и местные СМИ. Как отмечал ранее глава Гостуризма Турусбек Мамашов, цель фестиваля - достижение всемирного признания Кыргызстана родиной Санта Клауса и увеличение потока туристов из ближнего и дальнего зарубежья в зимний сезон.
По его мнению, все Санта Клаусы, побывавшие на фестивале, у себя на родине будут рассказывать о Кыргызстане и миллионы людей узнают о красотах и гостеприимстве Кыргызстана.
Вместе с тем Т.Мамашов сообщил, что Санта Клаус не рассматривается как брэнд республики, т.к. это зарубежный сказочный герой. А Госагентство по туризму для привлечения туристов просто воспользовалось исследованием экспертов шведской компании Sweco, которые рассчитали, что Санта Клаус, чтобы успеть одарить новогодними подарками детей по всему миру, должен проживать в Кыргызстане. Он считает, что брэндом Кыргызстана могут быть природа, горы, Иссык-Куль, Чингиз Айтматов.
Скажем "да" горному туризму!
В Кыргызстане горы составляют 93% территории страны. Длинными цепями с запада на восток тянутся 88 мощных хребтов горной системы Тянь-Шань, что в переводе на русский язык означает «Небесные горы». Большая их часть устремляет вершины за снеговую линию: среди них всемирно известный пик Победы (7439 м), пирамида легендарного Хан-Тенгри (6995 м) из бело-розового мрамора и множество других. Хребты, вершины которых покрыты летом снегом и ледниками, имеют название Ала-Тоо, что означает «пестрые горы».
По мнению кыргызстанских туроператоров, в Кыргызстане особое внимание нужно уделить горному туризму, который включает в себя альпинизм, горнолыжный спорт, пешую ходьбу по специально проложенным горным тропам, рафтинг, юрточный туризм.
В республику прибывает большое количество туристов из Европы, России, Германии и др. Если говорить про охоту, то она проходит непременно в горных условиях с участием граждан Чехии, Германии, Мексики, Италии, Испании, Америки, Канады, России.
«Made in KG» не стесняются носить за границей
Не секрет, что швейная промышленность Кыргызстана популярна и за пределами страны. Об этом свидетельствуют факты многочисленного вывоза одежды, сшитой кыргызскими мастерами, в города ближнего зарубежья, в частности, Казахстана и России. Заграничных потребителей устраивает качество и цена кыргызского товара. А большое количество швейных цехов не перестает расти. Как известно, спрос рождает предложение, от которого заграничные челноки не отказываются.
Сейчас же Правительство страны пригласило экспертов из Германии помочь в разработке стратегии развития швейной промышленности. Вследствие этого ожидается, что для отечественных швейников будут созданы все условия.
Между тем уже наступает середина апреля, а конкретный план действий еще не разработан, хотя брэнд страны обещали найти весной.
Асель Айтбаева // АКИpress