Казахские депутаты согласились отдать 11 млн. га земли России на 30 лет
12 Jun 2007, eurasia.org.ru
Наверняка сейчас вся Россия аплодирует Министру Финансов РК Наталье Коржовой за её блестящее выступление в Парламенте Казахстана.
Можно только позавидовать дружеским отношениям России и Казахстана на постсоветском пространстве. Товарооборот растет из года в год, совместно реализуются экономические проекты. Наверно из-за доверия к вечному соседу Казахстан отдал 11 га земли в 1997 г. всего лишь за 3 млрд. тенге. Но население Казахстана узнала только в прошлую неделю, что российские учёные уже в течение 12 лет проводят испытания на казахской земле. Теперь Н.Коржова просит утвердить законопроект, чтобы Россия выплачивала ежегодно за аренду полигонов 23 млн. долларов США. Из 59 депутатов мажилиса только 8 были против принятия этого законопроекта. Если сенат его утвердит, то Сарышаган, Эмбинский испытательный полигон, 929-ый испытательный центр, 4-ый государственный полигон и военные площади будут сданы в аренду на 25-30 лет.
Больше всего удивляет «мужество» Натальи Коржовой которая прекрасно зная что казахи все ещё не оправились от последствий Семипалатинского полигона отважилась представит этот законопроект. Конечно же она только исполняет поручения а заказчики остались в тени. Думается что после принятия этого закона многие диаспоры живущие в Казахстане переселятся в другие страны. Кому хочется жить в стране который изуродует все потомство?
Казахский учёный Мукаш БУРКИТБАЕВ, который исследует последствия радиации в Семипалатинске, был удостоен премий НАТО в этом году. В своём интервью он говорит, что в экспедициях к нему подходят местные жители и просят объяснить, когда же уничтожатся вредные вещества в колодцах питьевой воды. Казахская молодёжь сильно осуждает действия парламентариев. Некоторые призывают устроить митинг, считая что полигон уничтожит казахский генофонд.
Национальная газета «Жас казах» [Молодой казах] опубликовала мнение нескольких депутатов по этому вопросу. Амангелды Айталы, депутат мажилиса считает, что министерство обороны считает только количество ракет. Никто не думает о низком социальном уровне населения. Землю полигона можно использовать как пастбище или покос, но люди сейчас не могут там пасти скот. То есть, полигон отрицательно влияет на нашу экономику.
Первый казахский космонавт, депутат мажилиса Тохтар Аубакиров тоже не согласен с мнением г-жи Коржовой. Он говорит: «Если мы сегодня отдадим эти земли в аренду, то никогда не сможем их вернуть. Это самые лучшие и питательные земли. Мы говорим об аренде земли, но никто не поднимает вопрос о здоровье населения, живущего там. Как будут выплачиваться компенсации, как будут лечиться люди пострадавшие от этих полигонов?»
Депутат мажилиса Болат Абишев в своей речи сказал, что Эмбинский полигон остановил свою работу в 1999 г. И 380 тыс. га земли были оставлены для сбора остатков космического корабля. Однако останки этих ракет сейчас падают на Западные регионы страны.
Перевод поста Асхата с казахскоязычного блога NewEurasia
POLITKZ.NET 12 Jun 2007