CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Канал связи

12 июня 2007

Канал связи

12.06.2007, Liter.KZ

Ахметкали МЕДЕУ,доктор географических наук, директор Института географии

В воскресенье, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил начать строительство судоходного каспийско-черноморского канала «Евразия» для транспортировки энергоресурсов.

В 30-х годах прошлого столетия такой проект существовал. В последующем, приблизительно тридцатью-сорока годами позже, он дорабатывался, и даже была попытка строительства канала со стороны Азовского моря. Но, после того как было прорыто 80 километров территории, дальнейшие работы приостановили в связи с возможным возникновением экологических проблем как для каспийского, так и для азовского регионов.

Во-первых, в связи с вмешательством человека в природный ландшафт могла измениться экосистема региона. В этих морях обитает краснокнижная флора и фауна. Азовское море пресное, и черноморская вода могла погубить существующие в нем организмы. Каспийское море тоже уникально. 91 процент всех мировых запасов осетровых обитает как раз в Каспии. Несложно представить, чем чревато необдуманное вмешательство человека в жизнь морей, разных по своей структуре.

Поэтому было предложено строить канал, который бы соединял не Каспийское и Азовское моря, а вдоль Азовского доходил бы до Черного моря. Правда, проект получился бы более дорогостоящим - канал окажется длиннее на несколько сотен километров, но зато он в значительной мере может разрешить возможные экологические последствия.

Из-за рытья канала по прежней схеме вполне может измениться уровень грунтовых вод и начнется засорение и иссушение территории. А в некоторых, самых низких частях еще при первой попытке строительства канала начало происходить заболачивание местности.

Когда-то, 17-25 тысяч лет назад, уровень Каспия был на 50 метров выше нынешнего, и ученые доказали наличие протока между Каспийским и Азовским морями. Видимо, из этих соображений исходили авторы проекта. В принципе, не проблема построить канал, который будет иметь глубину 16 и ширину 70 метров. Но экологические интересы любого государства должны быть превыше экономических. Современные исследования и техника вполне позволяют реализацию любого проекта без ущерба природе. Но над ними должны изначально работать ученые. Чем мы и планируем заниматься в ближайшее время совместно с нашими российскими коллегами.

Разумеется, в особой мере строительство и эксплуатацию канала будут поддерживать крупные нефтедобывающие компании, но совершенно другой вопрос - какой на это будет реакция Турции, которая и сегодня препятствует пропуску через проливы Босфор и Дарданеллы нефтяных судоналивных танкеров, оперируя экологическими соображениями. Вероятен и другой исход: снизится наполняемость трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Я не исключаю того, что вопрос строительства каспийско-черноморского канала впоследствии может перерасти в вопрос политический.

Сам по себе проект весьма интересный. На случай неразрешения экологических вопросов существует вариант расширения ныне действующего Волго-Донского канала или строительство дополнительного. Он будет намного короче каспийско-черноморского и значительно безопаснее.

В любом случае все возможные проекты будут учеными изучаться досконально, с учетом любых негативных последствий. И только потом может начаться фактическое строительство канала.

liter.kz

Предыдущая статьяМорская болезнь
Следующая статьяНевский респект