CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Краткие итоги XI экономического форума в Санкт-Петербурге и неформального саммита глав СНГ

12 июня 2007

Краткие итоги XI экономического форума в Санкт-Петербурге и неформального саммита глав СНГ Караваев Александр

12 июня 2007, ia-centr.ru

Так как у нас в России национальный праздник, некоторый релакс, да и вообще эйфория от грандиозных побед, мы, следуя этой тенденции, не станем долго напрягать ваше внимание и сосредоточимся на главном, составив из итогов в некотором роде рейтинг.

Цифра форума

В Петербурге заключено контрактов на $13,5 млрд. ($7,5 млрд. соглашений частных компаний и $6 млрд. на условиях частно-государственного партнерства с использованием инвестиционного фонда) при затратах на организацию форума в 500 млн. рублей.

При этом прямые иностранные инвестиции составили $4 млрд., а $9,5 млрд. приходится на инвестиции российских компаний. В макроэкономическом докладе Путина приводятся почти равные показатели взаимных инвестиций: объем российских инвестиций за рубежом (вероятно с учетом всех личных «увлечений» олигархов) составляет не менее $140 млрд., объем накопленных иностранных инвестиций в России -- около $150 млрд.

Пиар форума

К 2020 году Россия станет мировым лидером в нескольких хайтековских отраслях: атомная энергетика, космическая техника, алюминиевая металлургия, авиастроительная промышленность, нанотехнологии. Согласно прогнозу вице-премьера Иванова к 2020 году «не менее 50% граждан России составят средний класс, а качество их жизни приблизится к показателям среднего класса развитых стран».

Бомонд форума

Как говорят очевидцы, количество долларовых миллиардеров на один квадратный метр могло сравниться только с приемами в лондонском отеле Dorchester - по территории «Ленэкспо», где проходил форум, прогуливались Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Алексей Мордашов. Руководители крупнейших западных компаний и банков: BP, Royal Dutch Shell, Total, Deutsche Bank. Среди официальных лиц были все президенты СНГ, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, глава ВТО Паскаль Лами, внешнеторговые министры ЕС и США Питер Мандельсон и Сьюзен Шваб, легендарный автор сингапурского экономического чуда Ли Кван Ю, политический философ Фрэнсис Фукуяма, архитектор Норман Фостер, многолетний президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон.

Контракты форума

РусАл вложит от $2,5 млрд. в строительство Экибастузского энерго-металлургического комбината в Казахстане. Строительство завода, как ожидается, займет более двух лет. Производственные мощности предположительно составят 500 тыс. тонн проката.

«Аэрофлот» подписал с Boeing контракт на 22 лайнера, стоимость которых по каталогу - около $3,5 млрд. Это второй крупный контракт после сделки Boeing с российской авиакомпанией S7 на поставку 15 дальнемагистральных лайнеров Boeing 787 Dreamliner на сумму около $2,4 млрд., контракт был заключен в мае месяце. «Объединенная авиастроительная корпорация» подписала с Boeing расширенный договор по проекту создания регионального гражданского самолета Superjet 100.

Вице-премьер Жуков информировал о китайском контракте по производству самолетов Ту-204 с двигателями "Роллс Ройс" в счет российского долга перед КНР: полностью завершена сертификация десяти самолетов и проведено обучение китайских пилотов.

Другой крупнейшей сделкой, подписанной в ходе форума, стало соглашение "ЛУКОЙЛа" и Калмыкии о строительстве газоперерабатывающего комплекса стоимостью более $3 млрд., мощностью 14 млрд. куб. ГПК будет работать на базе месторождений Северного Каспия.

Далее, контракты с Volvo, Suzuki и Peugeot Citroen. Volvo инвестирует 100 млн. евро ($134 млн.) в создание завода в Калуге мощностью 15 тыс. грузовиков в год. Планируется, что строительство нового завода будет завершено в начале 2009 году. Suzuki инвестирует $115 млн. в строительство завода в Санкт-Петербурге, мощности которого будут рассчитаны на выпуск 30 тыс. автомобилей.

Обещание форума

Обещание США принять РФ в ВТО. Торговый представитель США Сьюзен Шваб считает, что у Москвы есть техническая возможность присоединиться к ВТО до конца текущего года, но сроки присоединения, по ее словам, будут зависеть от самой России. Иными словами, сами решайте - хотите или нет.

Бенефис форума

Президент Бердымухаммедов встретился с коллегами из Узбекистана, Грузии и Азербайджана.

С Исламом Каримовым он поговорил о «необходимости обеспечения надежной транспортировки возрастающих объемов природного газа и модернизации действующей газопроводной системы». С Михаилом Саакашвили «согласовали пути дальнейшего взаимодействия, определили приоритеты сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах». Была признана необходимость открыть посольство Туркмении в Грузии. Похожая тема обсуждалась в ходе встречи с Ильхамом Алиевым. Выражена обоюдная заинтересованность в развитии партнерства в области транспорта и коммуникаций. Неформальная азербайджано-туркменская встреча на высшем уровне одна из первых после долгой паузы вызванной приостановкой дипотношений по инициативе Ниязова.

Встреча форума

На личной встрече с Саакашвили, Путин заявил буквально следующее: «Вы знаете, мы всегда исходили из необходимости соблюдать основополагающие принципы, принцип территориальной целостности государств. К сожалению, предпринимаются попытки размыть эти основополагающие принципы, и это, конечно, создает для нас проблемы на постсоветском пространстве». Без комментариев.

Тайна форума

Встреча глав Азербайджана и Армении в рамках саммита СНГ состоялась, но ее детали конечно не известны. Хотя известны результаты - их нет.

Первое, что можно сказать, «когда люди разговаривают, это уже хорошо» - так охарактеризовал ситуацию собеседник Интерфакса. В том же духе высказался глава МИД Азербайджана: «Но каждая встреча дает возможность более четко уяснить позицию другой стороны, и то, что обсуждение шло три часа уже говорит о том, что оно были достаточно интенсивным. Было охвачено много вопросов, в основном это касалось базовых принципов урегулирования».

Продвижение, в сравнении с прошлыми годами, состоит, пожалуй, лишь в том, что теперь стороны меньше скованы публичными высказываниями. Так, после подобных переговоров, каждая сторона настаивает на успехе в продвижении своего сценария. Однако азербайджанские доводы звучат громче и увереннее, что может отражать сам процесс переговоров. Азербайджанский поэтапный сценарий состоит в следующем: армянские войска должны покинуть оккупированные территории, затем размещаются миротворцы, затем возвращаются вынужденные переселенцы, после чего впоследствии должен решаться вопрос статуса Нагорного Карабаха.

Уже несколько раз в преддверии саммитов СНГ Кремль пытается сблизить стороны, похожая работа делается и в приднестровском диалоге, однако ни один из этих конфликтов сдвинуть с места пока не удается. В ином случае, мы бы стали свидетелями крупнейшей дипломатической победы России.

Предложения по СНГ

Нурсултан Назарбаев озвучил новую инициативу - каждый год обсуждать один приоритетный вопрос, по которому будет приниматься консенсусное решение. Первым вопросом на этот год Казахстан внес проблему миграции, ожидается, что будет подготовлен некий договор СНГ по миграции. На следующий год саммит СНГ рассмотрит проблемы транспорта и коммуникаций, затем энергетики и образования.

Украина внесла свои предложения к проекту Концепции дальнейшего развития Содружества. Президент Ющенко, кроме прочего, предлагает обратить внимание на вопросы гарантий прав в сфере пенсионного обеспечения, то есть возможности получения пенсий во всех странах СНГ, если человек работал в каком-либо из этих государств. Другое предложение - унификация социальных стандартов, в частности, в отношении участников Великой Отечественной войны.

Все предложения, включая реформы, будут оформлены секретариатом СНГ к саммиту в октябре месяце.

Ожидания форума СНГ

Украина рассчитывает на участие в проекте Прикаспийского газопровода.

Секция научной фантастики форума

Наконец последнее, и самое главное. Нурсултан Абишевич зажег.

От себя добавлю пару инициатив - ветку канала возможно пропустить и через территорию Чечни. Совместно с казахами построить огромный порт и с верфями, ж\д терминалами, создать собственную судоходную компанию республики, чтобы чеченские капитаны бороздили штормовые просторы Черного и Каспийского морей, можно и военную базу для поддержания должного уровня безопасности, чтоб азербайджанские и казахские судовладельцы не нервничали. И назовем этот порт «Рамзан»..., а почему бы и нет?

ia-centr.ru

Предыдущая статьяЭмиль Гулиев, У.Керимова, А.Г.: Выгодно ли Азербайджану совместное использование Россией и США Габалинской РЛС?
Следующая статьяПремьер-министр Таджикистана посетил пострадавшие от стихии районы Хатлонской области