Семнадцать лет по пути строительства новой России
12.06.07 г., Туркменистан: золотой век
12 июня исполняется 17 лет со дня принятия I Съездом народных депутатов РСФСР "Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации". По этому случаю предлагаем вашему вниманию выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Туркменистане И.А.БЛАТОВА:
- Семнадцатилетний путь коренных преобразований общественно-политической и экономической системы оказался нелегким, чреватым многими потрясениями и издержками. Но именно в этот непростой период упорным трудом россиян был заложен фундамент будущих успехов. Сейчас Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. С 2000 года более чем в два раза увеличились реальные доходы населения, почти вдвое сократились масштабы бедности в стране.
Важнейшими событиями 2007-2008 гг. станут выборы депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации. В результате этих выборов будет объективно определена степень поддержки народом России проводимого ее руководством внутри- и внешнеполитического курса.
Российская внешняя политика направлена на прагматичную и неидеологизированную работу с зарубежными партнерами по решению общих для России и мирового сообщества актуальных проблем современности. Российская Федерация выступает за утверждение новой культуры международных отношений - без навязывания моделей развития и формирования естественного хода исторического процесса. В этом плане особую роль отводим демократизации мировой политики, а также расширению торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия между государствами.
Отсюда и то внимание, которое современная Россия уделяет укреплению общего гуманитарного пространства в странах СНГ, повышению эффективности работы с соотечественниками за рубежом, использованию хорошо зарекомендовавших себя форм сотрудничества по линии гражданских обществ. Важным резервом гуманитарной работы считаем молодежные, образовательные, культурные и профессиональные обмены. В числе своих приоритетных задач видим также защиту и распространение русского языка как средства сближения народов и государств на пространстве Содружества, в том числе в рамках проходящего в 2007 г. Года русского языка.
Межгосударственные отношения Российской Федерации и Туркменистана с момента их установления зиждутся на прочном фундаменте стратегического партнерства, отвечающего коренным интересам наших стран и народов.
Поступательное развитие российско-туркменского разнопланового сотрудничества во многом определяется ставшим доброй традицией глубоко доверительным и уважительным диалогом на высшем и высоком уровне, который ведется в ходе регулярных встреч, телефонных разговоров и через обмен посланиями Президентов, глав правительств и министров иностранных дел наших двух государств.
Можно с полным на то основанием сказать, что за минувшие полгода мы стали свидетелями качественно нового этапа в развитии этого высокопродуктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества. Начало этому этапу положили визиты в Туркменистан Председателя правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова (декабрь 2006 г. и февраль 2007 г.), а также визит в Ашхабад министра иностранных дел России С.В.Лаврова (апрель 2007 г.).
Состоявшиеся в феврале с.г. предметные переговоры М.Е.Фрадкова с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухаммедовым выявили решительный обоюдный настрой российской и туркменской сторон на поступательное развитие стратегического партнерства по всем азимутам. Подтверждено наличие большого потенциала сотрудничества наших двух стран, а также необходимость его реализации в полном объеме.
В апреле с.г. в ходе встречи в Ашхабаде С.В.Лаврова с Президентом Г.М.Бердымухаммедовым и переговоров с руководством МИД Туркменистана глава российского внешнеполитического ведомства особо отметил, что предпринимаемые нынешним туркменским руководством меры по повышению жизненного уровня народа вызвали большой резонанс во всем мире и в России, которая видит широкое поле для продолжения конструктивного диалога с Туркменистаном, успешно решающим поставленные задачи. Стороны обсудили состояние и перспективы межгосударственного сотрудничества, конкретизировали подходы к нему в контексте проводимых сегодня в Туркменистане масштабных реформ.
По итогам переговоров была подписана Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Российской Федерации и Туркменистана на 2007 г. Она закладывает хорошую основу для наращивания продуктивного взаимодействия двух внешнеполитических ведомств на мировой арене на благо обеих стран, в интересах международного мира и безопасности.
Переговоры в Ашхабаде М.Е.Фрадкова и С.В.Лаврова создали необходимые предпосылки для успешного проведения рабочего визита Г.М.Бердымухаммедова в Россию 23-24 апреля 2007 г. и рабочего визита В.В.Путина в Туркменистан 10-12 мая с.г. Тот факт, что эти два события хронологически разделяют менее трех недель сам по себе говорит о беспрецедентной активизации плодотворного диалога лидеров наших двух государств на современном этапе.
В ходе московской и ашхабадской встреч в верхах подтверждено стремление российской и туркменской сторон к всемерному расширению и укреплению разноплановых и взаимовыгодных связей на основе Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами от 23 апреля 2002 г.
Президенты выразили особую заинтересованность в дальнейшем развитии масштабного российско-туркменского партнерства в нефтегазовой области, включая транспортировку энергоресурсов. Приоритетное значение при этом придается последовательной реализации Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 г., предусматривающего поставки туркменского природного газа в Россию на долгосрочной основе и осуществление совместных проектов в данной отрасли.
Подчеркнуто намерение обеих сторон добиваться диверсификации торгово-экономического взаимодействия, активизации сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, - в развитии транспортной инфраструктуры и коммуникаций, промышленности, электроэнергетики, строительной отрасли и др. Отмечена важность расширения контактов на межрегиональном уровне, в т.ч. по линии хозяйствующих субъектов двух стран. Достигнута договоренность провести в июне 2007 г. в Ашхабаде II заседание российско-туркменской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, чей статус был поднят по решению обоих Президентов. До конца текущего года намечено организовать в туркменской столице и Экономический форум по линии ТПП России и Туркменистана.
Подтверждено намерение российской и туркменской сторон наращивать взаимодействие в гуманитарной сфере, укреплять духовные и культурные связи между братскими народами наших двух стран. В этой связи весьма символичной выглядит закладка В.В.Путиным и Г.М.Бердымухаммедовым первого камня в основание нового здания Туркмено-российской средней общеобразовательной школы им.А.С.Пушкина в г.Ашхабаде, строительство которой будет финансироваться российской стороной.
Главы государств с удовлетворением констатировали совпадение или близость подходов России и Туркменистана к ключевым международным и региональным проблемам, подтвердили решимость углублять сотрудничество во внешнеполитической сфере по обеспечению безопасности в регионе и в мире в целом. В частности, выражено стремление обоих государств всемерно способствовать укреплению добрососедства и взаимопонимания между прикаспийскими государствами, развитию равноправного сотрудничества между ними, скорейшему определению нового правового статуса Каспийского моря. Отмечено важное значение в данном процессе созыва второго Каспийского саммита.
В.В.Путин и Г.М.Бердымухаммедов условились продолжать на регулярной основе проведение двусторонних встреч на высшем уровне.
Не менее впечатляющими выглядят и итоги трехсторонней встречи Президентов России, Туркменистана и Казахстана в г.Туркменбаши 12 мая 2007 г. На этом беспрецедентном саммите подробно обсуждались возможности и перспективы расширения сотрудничества трех стран в области ТЭК с акцентом на развитие мощностей по транспортировке туркменского и казахского газа в Россию и далее в Европу. В частности, принято решение до 1 сентября с.г. подготовить и подписать Соглашение о сотрудничестве России, Туркменистана и Казахстана в строительстве Прикаспийского газопровода и обеспечить его реализацию со II полугодия 2008 г. Одновременно решено до 1 сентября с.г. подготовить и подписать Соглашение о сотрудничестве России, Туркменистана, Казахстана и Узбекистана в реконструкции существующей газотранспортной системы и созданию новых мощностей для транспортировки газа из региона Центральной Азии и обеспечить его реализацию с I полугодия 2008 г.
Эти договоренности зафиксированы в двух совместных декларациях, первую из которых подписали В.В.Путин, Г.М.Бердымухаммедов и Н.А.Назарбаев, а вторую в рабочем порядке подписал также И.А.Каримов.
Помимо основной нефтегазовой темы, Президенты трех стран условились проработать масштабные совместные проекты в сфере железнодорожного, автомобильного и морского транспорта.
Итоги московского, ашхабадского и туркменбашинского саммитов закладывают прочную основу для поступательного и динамичного развития разнопланового партнерства России и Туркменистана. Следует отметить, что для этого уже наработана солидная договорно-правовая база - около сотни межгосударственных и межведомственных документов, охватывающих широкий спектр политических, экономических, гуманитарных и иных направлений сотрудничества наших двух стран.
Во внешнеторговом обороте Туркменистана Россия традиционно выступает как один из его ведущих партнеров. Так, в 2006 г. в общем объеме туркменского экспорта на Российскую Федерацию пришлось 47%, а российская доля в туркменском импорте составила 9,5%.
Наряду с "Газпромом", который не является новичком на туркменском газовом рынке, к реализации энергетических проектов в Туркменистане стремятся активно подключиться ОАО "Лукойл", "Стройтрансгаз", МГНК "Союзнефтегаз", "Итера" и другие ведущие компании России.
Помимо традиционной газовой отрасли весьма перспективным видится наше сотрудничество и в других областях. Российские компании готовы инвестировать значительные средства в туркменскую экономику, в частности, в электроэнергетику, транспорт, сектор связи и телекоммуникаций, строительство, в расширение йодобромного и создание алюминиевого производства и др.
Хорошие практические заделы для такого сотрудничества уже имеются. Только за последний год в Туркменистан было поставлено свыше тысячи автомобилей "КамАЗ". Планируется дальнейшее увеличение и расширение ассортимента поставок продукции российского автогиганта, а также наращивание его инвестиционной активности на туркменском рынке. Важным направлением сотрудничества должна стать подготовка высококвалифицированных местных кадров на базе сервисно-учебных центров "КамАЗ", которые в перспективе откроются во всех велаятах страны. Начало этому процессу уже положено: в ходе визита В.В.Путина в Туркменистан 10-12 мая с.г. состоялась торжественная церемония закладки такого центра в Ашхабаде с участием заместителей глав правительств России и Туркменистана. На местном рынке сотовой связи прочно утвердилось ОАО "МТС". В 2006 г. число пользователей услугами этой российской компании в Туркменистане увеличилось вдвое, достигнув 160 тыс.абонентов. Помимо расширения инвестиций в телекоммуникационный сектор, АФК "Система", в которую входит ОАО "МТС", готова проработать с туркменской стороной вопросы реализации здесь ряда совместных проектов по развитию транспортной и туристической инфраструктур. Особую заинтересованность руководство Туркменистана проявляет к весьма перспективным наработкам АФК "Система" в области образования с акцентом на внедрение мультимедийных интерактивных методов обучения в школах и вузах страны. В 2006 г. ОАО "Силовые машины" завершило модернизацию энергоблока и поставки запчастей на Марыйскую ГРЭС. Прорабатываются возможности дальнейшего сотрудничества этого питерского консорциума с энергетиками Туркменистана. В феврале 2007 г. начала совершать регулярные авиарейсы в Ашхабад российская компания "Сибирь".
По восходящей развиваются связи между субъектами Российской Федерации и Туркменистаном. В феврале 2004 г. состоялся визит в Ашхабад делегации во главе с Председателем правительства - губернатором г.Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, в ходе которого подписано Соглашение между Правительством "северной столицы" России и правительством Туркменистана об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Уже упомянутая мною деятельность питерского консорциума ОАО "Силовые машины" - один из примеров успешной реализации данного соглашения. В ходе визита в октябре 2006 г. в Ашхабад делегации правительства и деловых кругов "северной столицы" во главе с вице-губернатором М.Э.Осеевским здесь состоялась выставка-презентация почти двух десятков ведущих компаний из города на Неве. В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в Ашхабаде Информационно-делового центра г.Санкт-Петербурга. В декабре 2006 г. туркменскую столицу посетила делегация Правительства и деловых кругов Уральского региона во главе с Губернатором Свердловской области Э.Э.Росселем. По поручению Президента Г.М.Бердымухаммедова правительственная делегация Туркменистана в апреле 2007 г. совершила рабочий визит в Свердловскую область. Состоялись предметные переговоры о налаживании полномасштабного сотрудничества между Туркменистаном и этим субъектом Российской Федерации. В апреле с.г. в Ашхабаде находилась весьма представительная делегация правительства и бизнес-структур Астраханской области во главе с Губернатором региона А.А.Жилкиным. В ходе переговоров с Г.М.Бердымухаммедовым и членами правительства Туркменистана стороны выразили обоюдную заинтересованность в развитии эффективного сотрудничества в строительной, транспортной, судостроительной, сельскохозяйственной, медицинской отраслях, в сохранении и использовании биоресурсов Каспийского моря, в подготовке высококвалифицированных кадров на базе астраханских вузов и производственных предприятий, в налаживании обмена опытом и специалистами. Особо акцентировалась необходимость расширения культурных и туристических связей с учетом проживания на территории Астраханской области крупнейшей в России туркменской диаспоры. Наконец, в мае с.г. в Ашхабаде находилась с визитом делегация правительства Республики Татарстан во главе с премьер-министром Р.Н.Миннихановым, представителями руководства ОАО "КамАЗ". В ходе встречи делегации Татарстана с Президентом и переговоров с членами правительства Туркменистана, помимо упомянутых мною выше вопросов сотрудничества туркменской стороны с этим российским автогигантом, обсуждались перспективные направления партнерства в сфере машиностроения, геологоразведки, нефтехимии и нефтедобычи, образования.
Поступательно развивается и гуманитарное взаимодействие между Россией и Туркменистаном, новые горизонты которого открывает осуществляемая туркменским руководством глубокая реформа национальной системы образования. Я уже упомянул о закладке В.В.Путиным и Г.М.Бердымухаммедовым нового здания ТРСОШ, а также об инициативе Президента Туркменистана по развитию сотрудничества с Россией в деле внедрения здесь современных методик обучения - инициативе, на которую с готовностью откликнулась российская сторона. С большим интересом было воспринято в России и предложение туркменского лидера об открытии на базе будущего Международного университета Рухнама филиала МГУ, а также о создании в Ашхабаде и Балканабате филиалов Российского государственного университета нефти и газа им.И.М.Губкина.
В настоящее время представители соответствующих ведомств России и Туркменистана прорабатывают вопросы увеличения квот для выпускников туркменских школ на обучение в российских вузах, наращивания сотрудничества в области переподготовки и повышения квалификации преподавателей местных учебных заведений и др.
В рамках различных молодежных программ десятки молодых туркменистанцев ежегодно выезжают в Россию на олимпиады, в летние школы, оздоровительные лагеря и туристические поездки.
Горячую поддержку со стороны В.В.Путина получило предложение Г.М.Бердымухаммедова, озвученное на встрече в верхах в Москве 23-24 апреля с.г., объявить Год туркменской культуры в России и Год российской культуры в Туркменистане. Следует отметить, что между нашими странами уже идет регулярный культурный обмен, в том числе в форме гастролей театральных и песенно-танцевальных коллективов, популярных эстрадных исполнителей. Так, в представительном Международном фестивале "Национальный фольклор и театральное искусство" (Ашхабад, апрель 2007г.) приняли участие труппы сразу трех российских театров (Мичуринского, Читинского и театра им.С.В.Образцова г.Москвы). В мае с.г. в Ашхабаде и Туркменбаши с триумфом прошли концерты Государственного академического русского народного хора им.М.А.Пятницкого. В апреле с.г. в гала-концерте в Москве по случаю открытия Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ принял участие лидер прославленной туркменской группы "Гюнеш" Р.Шафи.
Немеркнущим очагом российской культуры в Туркменистане, символом культурных и духовных уз, прочно связывающих наши народы, является Государственный русский драматический театр им.А.С.Пушкина в г.Ашхабаде - старейший в Центральной Азии, который в прошлом году отметил свой 80-летний юбилей. Российская сторона весьма признательна туркменскому руководству за практическую помощь и внимание, оказываемое театру.
На мировой арене наши страны выступают как равноправные партнеры и друзья, чьи позиции по актуальным вопросам современности близки или совпадают. Обычной практикой стали взаимная поддержка Россией и Туркменистаном инициатив и кандидатур, выдвигаемых каждой из сторон в ООН и на других международных "площадках".
С большим уважением относимся к проводимой вашей страной политике постоянного позитивного нейтралитета. Как известно, Россия одной из первых поддержала Исламабадскую инициативу Президента С.А.Ниязова по нейтральному статусу Туркменистана, выдвинутую на саммите Организации экономического сотрудничества в марте 1995 г. Эта поддержка, в частности, нашла отражение в совместном заявлении лидеров наших двух стран от 18 мая 1995 г. по итогам официального визита С.А.Ниязова в Российскую Федерацию.
В Москве с глубоким удовлетворением воспринимают четкие и однозначные заявления туркменского руководства о том, что Туркменистан как нейтральное государство ни в мирное, ни в военное время не входит и не принимает участие в военных блоках и союзах и не размещает на своей территории иностранные военные базы. Считаем, что тем самым ваша страна вносит неоценимый вклад в общее дело обеспечения региональной стабильности, безопасности и геополитического равновесия.
Высоко оцениваем активную миротворческую деятельность Туркменистана - в частности, проведение в 90-х годах в Ашхабаде по инициативе и при прямом участии Президента С.А.Ниязова переговоров противоборствующих сторон конфликтов в Таджикистане и Афганистане. К числу ярких примеров традиционного гостеприимства и гуманизма туркменского народа относим предоставление здесь убежища тысячам жителей этих стран, равно как и прием в гражданство Туркменистана и выдачу видов на жительство свыше шестнадцати тысячам таджикских беженцев. Не могу не упомянуть и ту важную лепту, которую вносит Туркменистан в экономическое возрождение Афганистана, поставляя туда электроэнергию, сжиженный газ и горюче-смазочные материалы по льготным ценам и списав в 2006 г. и 2007 г. задолженность по таким поставкам прошлых лет.
Россия высоко ценит весомый вклад туркменской стороны в борьбу с распространением оружия массового уничтожения, международным терроризмом и организованной преступностью, наркобизнесом.
Поддерживаем и готовы оказать содействие в реализации инициативы туркменского руководства по созданию и размещению в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Полагаем, что работа миротворческого центра со штаб-квартирой в столице нейтрального государства могла бы способствовать успешному решению вопросов раннего предупреждения конфликтных ситуаций и обеспечению устойчивого развития в регионе.
И это далеко не все примеры поступательного развития нашего многогранного взаимодействия, имеющего незыблемую основу - искреннюю дружбу между народами Российской Федерации и Туркменистана, глубоко уважительные и доверительные отношения лидеров двух стран.
Избрание Г.М.Бердымухаммедова Президентом и Председателем Халк Маслахаты Туркменистана было расценено в России как свидетельство всенародной поддержки проводимого им курса на планомерное и глубоко обоснованное реформирование институтов представительной и исполнительной власти, продолжение динамичного экономического роста, повышение благосостояния туркменистанцев, дальнейшее укрепление позиций страны на международной арене. Российская сторона приветствует и готова оказать содействие в осуществлении намеченных новым главой государства важных преобразований в сферах образования и здравоохранения, агропромышленном комплексе, других областях.
Пользуясь случаем, хочу пожелать Президенту Туркменистана Г.М.Бердымухаммедову дальнейших успехов в его государственной деятельности на благо своей Родины, а братскому туркменскому народу - счастья, благополучия и процветания. Твердо убежден, что сложившиеся между Россией и Туркменистаном отношения дружбы и тесного сотрудничества будут и далее развиваться в интересах наших двух государств, мира, безопасности и стабильности в Центральной Азии.