МАГАТЭ рассматривает иранскую проблему
12 Июня 2007, Echo
Есть ли у дипломатов шанс урегулировать ситуацию без войны?
А.ШАКУР
Иранская тема - вновь в поле зрения Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который собрался в Вене на очередную сессию. Вопрос о ядерной программе Ирана не внесен отдельным пунктом в повестку дня и будет обсуждаться в ряду других вопросов, связанных с выполнением государствами - членами агентства соглашений о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, уточняют информированные источники. Какие-либо резолюций по иранской проблеме также приниматься не будут: участники сессии лишь обсудят доклад, подготовленный генеральным директором МАГАТЭ в конце мая в соответствии с последней резолюцией Совета Безопасности ООН. Где, в числе прочего, указывается, что МАГАТЭ "по-прежнему не может продвинуться вперед в своих усилиях по проверке определенных аспектов, касающихся масштабов и характера ядерной программы Ирана". Формально, конечно, в этом виноват Иран, однако и в МАГАТЭ, и во многих других международных организациях, включая такие авторитетные, как ООН и Евросоюз, не могут не понимать: в том, что дипломатические механизмы урегулирования конфликта раз за разом пробуксовывают, виноват, конечно, в первую очередь Иран, однако это не значит, что затянувшийся сверх меры ядерный кризис не бьет по авторитету этих самых международных организаций, которые до сих пор не могут ни уговорить, ни заставить Иран выполнять те обязательства, в обмен на которые он и получил в рамках МАГАТЭ доступ к ядерным технологиям. Что по вполне объективным причинам повышает риск военного решения конфликта.
По информации ряда израильских СМИ, в частности The Jerusalem Post, у США готов план военной операции против Ирана, предполагающий атаку с воздуха и нефтяную блокаду Исламской Республики. Главную роль должен сыграть военно- морской флот. По американским расчетам, у Ирана будет ядерная бомба в течение трех лет, и в Пентагоне поддерживают стремление президента Джорджа Буша сделать все возможное, чтобы остановить иранскую ядерную программу. Источник газеты уверен, что жесткие "дополнительные шаги" для этого будут необходимы.
Плюс ко всему против Ирана может "сработать" и иракский фактор. Так, сенатор Джозеф Либерман указал и еще одну возможную причину для атаки Ирана - поддержку страной повстанцев в пограничном Ираке. "Нам надо быть готовыми к агрессивным военным действиям против иранцев, чтобы воспрепятствовать убийству американцев в Ираке. По моему мнению, атака должна включать авиаудар по приграничной базе, где они тренируют людей, которые затем возвращаются в Ирак, чтобы убивать наших солдат". Плюс ко всему источник JP рассказал газете о схеме нефтяной блокады Ирана. Чтобы у страны не было возможности атаковать американские суда, в территориальные воды они заходить не будут. При этом на дальних подступах США будут "заворачивать" все нефтяные танкеры, которые направляются в порты Ирана на загрузку нефтью. Нефть - основная статья экспорта Исламской Республики, и подобная блокада будет очень жесткой мерой.
В Иране в ответ грозят "возмездием" едва ли не всему Ближнему Востоку. Во всяком случае в лондонской The Sunday Times цитируется заявление иранского адмирала Али Шамхани, советника по вопросам обороны аятоллы Али Хаменеи, который еще недавно занимал пост министра обороны страны - он пообещал погрузить в хаос войны весь Ближний Восток, если Америка атакует иранские ядерные объекты. Причем показательно, что угрозы Шамхани адресованы прежде всего странам Персидского залива, сотрудничающим с американскими военными, - Катару, Бахрейну, Оману, Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейту. Как грозится Шамхани, в случае нападения Иран в ответ атакует не только американские военные базы, но и такие стратегические цели, как электростанции и заводы по переработке нефти. По традиции, Шамхани заявил, что очевидной целью иранской контратаки станет и Израиль. А затем принялся утверждать, что ракетные войска Ирана в состоянии "сокрушить американские системы противоракетной обороны". По словам советника Хаменеи, иранская армия готова одновременно выпустить сотни ракет по различным целям в Ближневосточном регионе.
The Sunday Times также цитирует другого иранского чиновника, пожелавшего сохранить анонимность и знакомого с "планом возмездия", который говорит: "США будут изумлены обороноспособностью Ирана так же, как израильтяне были удивлены "Хезболлах" летом прошлого года во время войны в Ливане". По его словам, в течение часа после начала американского нападения к атакам против намеченных целей будут подключены боевики террористических организаций.
А тем временем вокруг Ирана усиливается "война разведок". МИД Ирана впервые признал факт содержания в тюрьме еще одного гражданина США иранского происхождения, третьего наряду с двумя другими имеющими двойное гражданство лицами, которые были задержаны по обвинению в шпионаже, сообщает AFP.
Ранее в СМИ США и Ирана прошло сообщение о том, что Али Шакери, бизнесмен из Калифорнии, являющийся также сотрудником одной из миротворческих организаций США, стал последним задержанным по делу, которое вызвало новый всплеск напряженности между Тегераном и Вашингтоном. "В соответствии с информацией, которой мы располагаем, Али Шакери действительно был задержан", - сообщил журналистам официальный представитель МИД Ирана Моххамед Али Хоссейни.
Как напоминают сегодня журналисты, 11 мая в Иране был задержан за шпионаж преподаватель в области социальных наук гражданин США и Ирана Киана Тахбахша. Такое же обвинение выдвигается против арестованной 8 мая преподавательницы с гражданством США и Ирана Халех Эсфандиари. Как заявил ранее пресс-секретарь Министерства юстиции Ирана Али Реза Хамшиди, Эсфандиари "действовала против безопасности страны посредством пропаганды и шпионажа в пользу иностранцев". По данным американских СМИ, Тахбахш, преподававший в университетах США и Ирана, работал на Всемирный банк и на фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса. Еще один гражданин США иранского происхождения, журналист финансируемой США радиостанции "Фарда" Парназ Азима не находится в заключении, однако его паспорт конфискован, а ему предъявлено обвинение в сотрудничестве с "контрреволюционной радиостанцией".
По словам иранского дипломата, Министерство юстиции Ирана уже предъявило обвинение Шакери, указав на то, что его дело имеет отношение к деятельности в Иране трех других граждан США.
А Израиль тем временем запустил спутник для слежки за Ираном: ракета-носитель "Шавит" стартовала, неся на борту новый спутник-шпион Ofec-7, который будет отслеживать ситуацию в Иране.