CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Морская болезнь

12 июня 2007

Морская болезнь

12.06.2007, Liter.KZ

Юрий ЛИ, Кызылорда

Возрождение Аральского моря - одна из основных задач Кызылординской области

Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов начал визит в область с Аральского района. В сопровождении акима области Мухтара Кул-Мухаммеда он побывал на Кокаральской перемычке, отделившей часть Аральского моря. Без малого два года назад произошло это знаменательное событие - рождение Малого Арала, а население Приаралья уже почувствовало большие плюсы инициированного главой государства грандиозного проекта.

Здесь состоялась встреча министра с руководителями водохозяйственных организаций. Речь главным образом шла о второй фазе проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение Северной части Аральского моря» (РРССАМ), в рамках которого Северный Арал практически вернется в исконные берега.

Еще один объект в рамках первой фазы РРССАМ - Аклакское гидросооружение. Его российская компания «Зарубежводстрой» должна была сдать в эксплуатацию еще в прошлом году. Руководство компании заверило, что уже в августе полностью завершит строительство объекта, сейчас в две смены здесь работают по 150 человек.

Во второй половине дня кортеж министра прибыл в областной центр, где Ахметжан Есимов ознакомился с работой коммунального рынка «Арзан жемис» и посетил новый дачный комплекс «Наурыз». После постигшего дачников наводнения аким области Мухтар Кул-Мухаммед кардинально решил проблему пострадавших, выделив средства на создание нового дачного массива в незатопляемой зоне. Сейчас здесь бурными темпами идет строительство домов и создание инфраструктуры.

На следующий день министр сельского хозяйства побывал в Шиелийском районе. Он ознакомился с посевами ТОО «Шиели-Авангард» и провел совещание с сельхозпроизводителями. На повестке дня стояли важные вопросы питьевой и поливной воды. Министр ратовал за внедрение водосберегающих технологий. В частности, Минсельхоз будет дотировать современные методы полива - такие, как капельное и машинное орошение, а размер субсидий достигнет 80 процентов. Говорилось и о большой проблеме сельхозпроизводителей региона - пришедших в негодность коллекторно-дренажных системах. Прозвучали и хорошие новости: в нынешнем году впервые инвестиции государства в сельхозпроизводство региона дойдут до отметки 2 млрд тенге.

liter.kz

Предыдущая статьяУ кого что болит:
Следующая статьяКанал связи