CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Невский респект

12 июня 2007

Невский респект

12.06.2007, Liter.KZ

Айман ТЫНЫШБАЕВА, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге прошел неформальный саммит глав государств - участников СНГ

Вопросы реформирования Содружества независимых государств стали ключевой темой на неформальной встрече в Санкт-Петербурге глав государств - участников СНГ. Лидеры 12 постсоветских стран обсудили концепцию дальнейшего развития СНГ, подготовленную Межгосударственной рабочей группой на уровне заместителей руководителей внешнеполитических ведомств.Нурсултан Назарбаев, как председатель Совета глав государств СНГ, заявил о необходимости отразить в документе принцип прагматичного подхода при формировании повестки для Содружества и работать по формуле «один год - одна тема». Только такая формула, по мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, позволит вывести саму структуру СНГ из стагнации.

В Санкт-Петербурге завершил свою работу неформальный саммит глав государств - участников СНГ. Это был первый за последние годы «слет президентов» Содружества, на котором присутствовали лидеры всех 12 стран, входящих в эту международную структуру.

Президентский кворум способствовал реальному продвижению от разговоров о необходимости реформирования СНГ к действенным шагам в этом направлении. Так, по инициативе председательствующего - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Санкт-Петербурге уже принято решение конкретизировать работу интеграционной структуры, внесшей в начале 90-х огромный вклад в мирный бракоразводный процесс бывших советских республик.

«Чтобы не обсуждать много вопросов, мы решили, что в один год будем рассматривать один вопрос, чтобы не было разногласий, по которому можно прийти к консенсусу», - пояснил казахстанский лидер. Президенты остальных государств Содружества сочли приемлемым такой сценарий работы.

Первым «заданием на год» будет проблема миграции. В настоящее время число трудовых мигрантов на просторах СНГ растет день ото дня, и сейчас, по разным оценкам, количество кочующих в поисках работы колеблется от 12 до 17 миллионов человек. В основном поток постсоветских гастарбайтеров «переваривают» Россия и Казахстан, но сама проблема гораздо шире географии двух стран и в разной степени затрагивает как принимающие государства, так и страны происхождения мигрантов.

На приоритетности данной темы настояла казахстанская сторона.

«На следующий год будет поставлен вопрос транспорта и коммуникаций, дальше - энергетика, дальше - образование», - сообщил журналистам Назарбаев.

Свое видение реформ СНГ Назарбаев уже несколько раз выносил на суд общественности. Впервые казахстанским президентом тема необходимости серьезных преобразований в работе Содружества была поднята в тексте ежегодного послания народу, с которым Нурсултан Назарбаев выступил в феврале 2005 года.

Следующий саммит СНГ состоится в начале октября в Душанбе. Ожидается, что в столице Таджикистана будет рассмотрена концепция дальнейшего развития СНГ, подготовленная межгосударственной рабочей группой на уровне заместителей министров иностранных дел.

Последний саммит проводился практически в одно время с Петербургским международным экономическим форумом. В его работе казахстанский президент также принял участие. В своем докладе Нурсултан Назарбаев призвал политиков и экспертов к работе по формированию новых экономических стратегий, расширяющих границы восприятия привычных геоэкономических пространств.

liter.kz

Предыдущая статьяКанал связи
Следующая статьяПожизненный президент или посмертный преступник?