CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Энергетика может стать ключевым сектором экономики КР с помощью США, считает чиновник Госдепа США

12 июня 2007

Энергетика может стать ключевым сектором экономики КР с помощью США, считает чиновник Госдепа США

08:30 12-06-2007, Информационное Агентство АКИpress

Координатор Бюро Госдепартамента США по странам Европы и Евразии Том Адамс ответил на вопросы агентства АКИpress.

- Вы участвовали в Форуме развития Кыргызстана, который прошел в конце мая - начале июня. Как вы оцениваете намерения республики сконцентрировать усилия для своего дальнейшего развития посредством такого форума, где принимали участие все ее финансовые доноры?

- Я думаю, что этот форум был очень полезным. Было приятно, что, что с кыргызской стороны в нем участвовали президент, премьер-министр и почти все официальные лица. Была очень хорошая конструктивная дискуссия между донорами и правительством о дальнейшем развитии.

Хочу заметить, что в своем выступлении я рассказал о четырех направлениях развития Кыргызстана. Считаю важным необходимость децентрализации управления. Кроме того, я желаю, чтобы Кыргызстан продолжал быть лидером демократии и свободной прессы в регионе. На форуме также обсуждали борьбу с коррупцией. И также мы отметили улучшение в выборном процессе.

- Какую работу проводит Госдепартамент США, ваше бюро в странах Европы и Евразии, и конкретно вы? Что дало вам участие в этой конференции?

- Конгресс выделяет деньги на развитие. Когда развалился СССР, Конгресс США принял два закона для оказания помощи странам бывшего Союза, с тем, чтобы помочь им перейти на более демократичное управление. Многие страны уже прошли этот путь. Они сделали успешный переход, и им уже не нужна помощь в большом объеме. Это страны Центральной Европы: Чехия, Польша, Венгрия. В постсоветских странах мы помогаем 12 странам, в том числе Кыргызстану. Государствам Балтии мы уже закончили оказывать помощь.

- Какую помощь вы оказываете для Кыргызстана?

- Вся помощь оказываем в той области, в какой страна больше всего нуждается. В Кыргызстане мы помогаем в сфере демократии, развития политических партий, а также экономическим программ. С помощью USAID осуществляем программы, которые помогают в росте сельской экономики, это, в основном, помощь фермерам. Мы также помогаем в сфере безопасности, охраны государственных границ. Оказываем поддержку здравоохранению и образованию. Также мы работаем в поддержке масс-медиа. Проводим тренинги для журналистов. Хочу добавить, что наша страна оказывает гуманитарную помощь Кыргызстану, для того чтобы помочь обеспечить самые бедные слои населения в пищей, одеждой и медикаментами.

- Как вы считаете, какова роль небольших государств, как Кыргызстан, в процессе глобализации? Что могут дать маленькие страны большим, и большие маленьким?

- Это взаимовыгодно. Есть такое выражение: прыгать выше головы, которое в рассматриваемом нами контексте можно понять, как «страна маленькая, но сильная».

Кыргызстан делает стремления в процессе демократии, несмотря на то, что он маленький. Есть маленькие государства, такие как Сингапур или Саудовская Аравия, с развитыми экономиками. Кыргызстан нельзя сопоставить с ними - не имеет богатых природных ресурсов, но он может стать лидером в экономике через предоставление качественных услуг. Кроме того, у Кыргызстана есть горы и вода, это самые главные ресурсы. Во время форума был очень много обсуждений о том, как использовать их для того, чтобы вырабатывать энергетику. Энергетика может стать ключевым сектором экономики Кыргызстана. Но для ее развития вы должны проделать еще много шагов и мы готовы помочь в этом направлении. Например, через программы USAID мы можем оказать эту помощь. Но в этом вопросе также будут участвовать страны вашего региона. Так как этот вопрос региональный, поэтому госдепартамент и Всемирный банк работает над этими вопросами и здесь задействованы все страны регионы, включая Южную Азию, например, Афганистан и Пакистан.

Если конкретно, у офиса USAID есть программа, которая занимается развитием регионального рынка энергетики. Есть задействованные страны в регионе, а именно Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Они работают над тем, чтобы совместно развивать линии передачи электроэнергии и пути финансирования и эти усилия должны привести к развитию регионального рынка. В Кыргызстане мы тесно работаем с новым министерством энергетики, с новым министром.

- США - один из главных членов Всемирного банка. Можно сказать, что они «диктуют музыку» в международной финансовой организации. Если бы вдруг США лишились своих имеющихся возможностей, какая страна могла бы занять их место?

- Я не согласен с тем, что США диктует условия в этой организации. В сфере финансирования США финансирует 16% всего фонда Всемирного банка. Очень много стран, которые участвуют во Всемирном банке и все они играют очень важную роль.

- Как вы думаете, почему так безуспешны стремления руководства нашего государства победить коррупцию?- У очень многих стран есть антикоррупционный орган и законодательство. В США тоже есть коррупция, как и в других странах. Даже есть официальные коррумпированные лица. Но в США есть отдельные институты и организации, которые работают над борьбой с коррупцией. У нас есть независимые юристы, расследователи, которые знают, что они могут пойти и постоять за что-то и победить кого-то, зная, что они при этом не получат наказание. Кыргызстан, также как и многие другие страны, которые были образованы после развала Советского Союза, страдает от коррупции. И почти все программы о помощи, которые мы оказываем, имеют программы по борьбе с коррупцией. Мы с другими донорами хотим помочь Кыргызстану в этом направлении. Есть антикоррупционные программы на будущее. На форуме этот вопрос был очень подробно обсужден. Президент заметил, что борьба с коррупцией - это дело каждого гражданина.

- По данным американской стороны, в Кыргызстан поступило 150 млн в качестве оплаты за нахождение авиабазы «Манас». Какова будет оплата в следующем году? Что будет она в себя включать?

- Я думаю, что это не самая точная цифра. Упоминаемые 150 млн долларов - это сумма, которая держит в себе всю нашу помощь. Сейчас мы не знаем, какова будет сумма оплаты в будущем, потому что для определения этой суммы нам нужны информации с разных источников. Вопрос здесь состоит в том, что есть относительные цифры, зависящие от различных программ. Например, «Миллениум челенж», которая, может быть, будет работать. Мы можем сказать что, сумма помощи, возможно, будет такой же, а может быть даже немного меньше. Если говорить об авиабазе «Манас», то могу сказать, что наше государство очень благодарно Кыргызстану за помощь в борьбе с терроризмом.

akipress.net

Предыдущая статьяПравительство Кыргызстана считает, что борьба с преступностью в стране ведется недостаточно эффективно
Следующая статьяГлава МИД России посетит Кыргызстан с официальным визитом