CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kazakhstan.neweurasia.net

Adam Kesher. Голландская болезнь Центральной Азии

12 июня 2007

Adam Kesher. Голландская болезнь Центральной Азии

12.06.07, geo.kz

International Crisis Group на прошлой неделе распространила свой новый отчет о рисках стабильности в странах Центральной Азии, добывающих углеводородные ресурсы - Казахстане, Туркмении и Узбекистане.

Главной проблемой для Казахстана и его соседей, по мнению ICG, является «проклятие ресурсов» - углеводороды могут стать источником дестабилизации, если нефтедоллары будут тратиться властями этих стран ненадлежащим образом.

Эксперты говорят, что Казахстан, занимающий 7 место в мире по запасам нефти, лучше соседей управляет доходами, но предупреждают о будущих проблемах:

«На фараоновские проекты вроде Астаны расходуется больше денег, чем на медицину и образование. Коррупция пронизывает власть. Темпы роста впечатляют, но разрыв между бедными и богатыми растет быстрее. Экономика однобока, валюта переоценена и страна испытает шок в случае падения цен на энергоресурсы», говорится в отчете.

Ранее, Всемирный банк также с озабоченностью оценивал перспективы развития ряда стран, включая Казахстан. В частности, тревогу ВБ вызывает «перегрев» экономики и крупные внешние заимствования.

Отчет ICG также содержит рекомендации для Евросоюза, который в ближайшие недели примет Стратегию ЕС в Центральной Азии. В ней, как ожидается, вопросы энергетики и нейтральные темы экологии и образования превалируют над проблемами демократии.

"Если Запад будет закрывать глаза на нарушения прав человека, рассчитывая на краткосрочные выгоды, он рискует стимулировать нестабильность в Центральной Азии, которая усугубит их проблемы в энергетике и безопасности", говорит эксперт ICG Чарльз Эссер.

kazakhstan.neweurasia.net

Предыдущая статьяКазахстан: На сцену выходит средний зять Назарбаева
Следующая статьяКазахстан ежегодно теряет около $200 млн из-за недооснащения метеослужбы