Эмиль Гулиев, У.Керимова, А.Г.: Выгодно ли Азербайджану совместное использование Россией и США Габалинской РЛС?
12 июня 2007, ia-centr.ru
Предложение президента России Владимира Путина американскому коллеге Джорджу Бушу о готовности России совместно с США использовать Габалинскую РЛС вызвал понятный ажиотаж в Азербайджане.
В беседе с корреспондентом Day.Az политики и политологи высказали свое мнение по вышеуказанному заявлению.
Член политического совета партии «Ени Азербайджан», заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Айдын Мирзазаде:
«Предложение Владимира Путина, как с точки зрения мировой безопасности, так и с точки зрения безопасности Азербайджана, позитивное. Во-первых, совместное использование этого объекта уменьшит в мире напряженность, и Азербайджан также будет пользоваться благами этого. Во-вторых, с нашей страной начнутся переговоры, и мы, в свою очередь, как независимое государство, будем говорить, опираясь на национальные интересы. В-третьих, в структуре безопасности мира Азербайджан также будет иметь свое особое место. Думаю, что сбалансированная политика, которую ведет Азербайджан, дает результаты, и в нашем регионе устанавливается подобный формат сотрудничества».
Депутат Милли Меджлиса от партии «Мусават» Насиб Насибли:
«Считаю, что по сравнению с заявлением Владимира Путина о том, что Габалинская РЛС будет использоваться только Россией, это заявление позитивное. Это показывает, что Россия уже не намеревается двумя руками хвататься за РЛС. Однако негативным является то, что Россия не привлекает для совместного использования станцией сам Азербайджан. Но в целом, если азербайджанские власти продемонстрируют достаточную стойкость, то вообще можно было бы закрыть ее. Нам от нее никакой выгоды нет, и сумма, которую мы берем от России за аренду - 7 млн. долларов - является символической. Вреда от нее намного больше. В числе негативных моментов функционирования РЛС можно указать то, что экология Азербайджана подвергается опасности. Помимо этого, национальная безопасность также под угрозой, так как посредством РЛС те, кто используют ее, могут прослушать телефонный разговор любого человека в Азербайджане».
Политолог Расим Мусабеков:
«Одна только постановка и обсуждение этого вопроса, даже если он не будет реализован, при всех случаях подчеркивает стратегическое значение Азербайджана. Это плюс для нашей страны. Если начнется американо-российское сотрудничество в рамках Габалинской РЛС, то Азербайджан вправе требовать и учета собственных интересов».
Президент общественного фонда исследований «Конституция» Алимамед Нуриев:
«Еще во время ратификации в Милли Меджлисе договора с Россией об аренде Габалинской РЛС, были предложения о ее совместном с США использовании. С точки зрения глобального сбалансирования, отведения совместными усилиями угроз, нынешнее заявление президента России носит позитивный характер. Считаю, что поскольку РЛС функционирует, то было бы хорошо, если бы ее использовали совместно. Подобная ситуация могла бы несколько предотвратить соперничество двух стран в регионе Южного Кавказа, так как у этих стран появятся общие интересы. Однако Азербайджан также должен извлечь выгоду от подобного совместного использования РЛС, так как мы можем оказаться под угрозой некоторых соседних государств. Помимо этого, мы не должны забывать и свою экономическую выгоду, поскольку нынешняя цена аренды очень низка. Кроме этого, Азербайджан может добиться включения своих граждан для работы в РЛС, с тем, чтобы те также набирали опыт работы. Думаю, что с учетом этих факторов, совместное использование США и России Габалинской РЛС пойдет на пользу Азербайджана».
Председатель партии «Юрддаш» Маис Сафарли:
«Считаю, что сотрудничество России и США оказывает особое позитивное влияние на безопасность всего мира. А что касается конкретно Габалинской РЛС, то считаю, что Азербайджан должен быть включен в переговорный процесс и быть там активным. Уверен, что совместное использование Габалинской РЛС, лучше, чем единоличное использование станции Россией».
«Путин своим заявлением использовал Азербайджан, а взамен ничего не дал», - так прокомментировал вчерашнее заявление президента России о возможности совместного использования Габалинской РЛС Россией и США независимый политолог, экс-госоветник по внешней политике Вафа Гулузаде.
Угрожающие заявления России о возможной «холодной войне» и развязывании гонки вооружений не имеют под собой оснований, считает политолог. «Россия не потянет гонку вооружений, а Путин просто очень хорошо подготовился к саммиту G-8», - заявил Гулузаде.
«Путин поставил Джорджа Буша в неловкое положение. Наш стратегический партнер - США оказался из-за России припертым к стенке», - считает он.
По мнению экс-госсоветника, президент России должен был обратиться с этим предложением к Азербайджану не сепаратно в лице визита министра иностранных дел Лаврова и посредством телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а совместно с США.
«США абсолютно не нужна эта РЛС, мощности этой РЛС устарели, а Вашингтон имеет новейшие космические спутники. Россия хочет помешать США разместить системы ПРО в Европе, и ни о каком сотрудничестве не может быть и речи», - считает Гулузаде.
По его мнению, президент США не даст согласия на это сотрудничество, а Путин разыгрывает эту карту для продления своего президентского срока.
«Путин сейчас стремится ужесточить свои позиции по всем направлениям для того, чтобы в конце пойти на «благородные уступки», получив взамен в третий раз президентское кресло. Я думаю, этот вопрос будет обсужден им на ранчо у Джорджа Буша», - заявил Гулузаде.
Показательным является и отсутствие реакции у официального Тегерана, считает политолог.
«Иран понимает, что это блеф, и США не согласятся на это. Но в тоже время увидел, что Азербайджан может предоставить свою территорию для недружественной им страны», - подчеркнул он.
Хикмет Гаджи-заде, экс-посол Азербайджана в России, известный политолог.
«Сделанное в Хайлигнедамме, в ходе двусторонних российско-американских переговоров заявление президента России, в котором он выступил с предложением к президенту США Дж.Бушу разместить радарную систему американских ПРО в Азербайджане, является верхом политической бестактности. Логика заявления Владимира Путина ясна. Мол, если заявления США о том, что эта система ПРО не направлена против России, а это меры, которые необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи, то давайте разместим ПРО в Азербайджане, на арендуемой Россией Габалинской РЛС. Но президент России не учитывает два фактора. Первый - у Азербайджана уже есть система ПРО. Вторая - решение о судьбе Габалинской РЛС и методах ее эксплуатации должен принимать Азербайджан, а не страна - временный арендатор этого объекта. Поэтому реакция на заявление Владимира Путина в Азербайджане должна быть предельно жесткой».
Алекпер Мамедов, директор Азербайджанского Центра Демократического и Гражданского контроля над Вооруженными Силами:
«Предложение президента России Владимира Путина, сделанное им в Хайлигнедамме о совместной российско-американской использовании Габалинской РЛС является грубым вмешательством во внутренние дела Азербайджана. Это заявление ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Поэтому я ожидаю жесткой реакции на это заявление со стороны отечественного МИД, в котором четко должно быть указано, что только Азербайджан имеет право распоряжаться судьбой Габалинской РЛС. В этой связи уместно было бы напомнить, что целый ряд военных экспертов, экологов и конфликтологов многократно доказывали, что деятельность Габалинской РЛС наносит вред здоровью населения Габалы и других, близлежащих районов Азербайджана. Но к нашим заявлениям до сих пор не прислушивались. Ныне тема Габалинской РЛС вновь стала актуальной. И я надеюсь, что, во избежание дальнейших спекуляций по данному вопросу, руководство Азербайджана откажется от дальнейшего продления с Россией договора об аренде Габалинской РЛС».
«Предложение России о совместном с США использовании Габалинской РЛС является политически-пропагандистским ходом», - заявил независимый военный эксперт, бывший сотрудник министерства обороны Азад Исазаде.
«Для США эта РЛС не представляет интереса, так как вся система ПРО США основана на спутниковом наблюдении. Кроме того, система ПРО США ориентирована, в первую очередь, на отражение возможных ударов именно со стороны России. Габалинская же РЛС зону России не рассматривает, охватывая зону Индийского океана, Ближнего Востока, Турции и Ирана. Эта РЛС расположена «спиной» к Кавказу и «лицом» к Ближнему Востоку, Россия же остается «за спиной».
В третьих, эта РЛС, построенная в 70-е годы, и технически не подходит для США. Как бы она ни была технически оснащена, в течении ближайших 10 лет она устареет. Как бы не модернизировали ее «начинку», морально она уже устаревает.
Неслучайно ВПК России развивает и космическое наблюдение. Как только ими будет охвачено пространство, «курируемое» ныне РЛС, она будет демонтирована.
Нельзя не сказать и об экологическом ущербе, наносимом ею.
Если она будет использоваться и США, значит ее мощности будут усилены, соответственно возрастет и ущерб, наносимый окружающей среде. Облака отражают волны на густонаселенные близлежащие районы страны. И хотя официально говорят о том, что деятельность РЛС экологически безвредна, к сожалению, независимые медицинские исследования говорят об обратном», - считает эксперт.
По мнению Исазаде, этот шаг предпринят Россией для того, чтобы в случае отказа США от этого предложения Москва имела бы основания заявить о том, что размещение Вашингтоном систем ПРО в Европе направлено против России. Либо США должны будут выступить в ответ со встречной инициативой.
Габалинская радиолокационная станция (РЛС), расположенная в районе поселка Зараган (Zaragan) Габалинского района Азербайджана, действует с 1985 года и предназначена для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии. Станция контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов.
В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в январе 2002 года, Габалинская радиолокационная станция (РЛС «Дарьял») получила статус информационно-аналитического центра, который является собственностью Азербайджана, и предоставлена России в аренду сроком на 10 лет.
Day.Az