CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Таджикская армия - миф или реальность?

22 июня 2007

Таджикская армия - миф или реальность?

22 июня 2007 14:50, iamik.ru

Как вы думаете, сколько у Таджикистана боевых самолётов? Тысяча, пятьсот, нет - шесть! Да, довёл Рахмонов до ручки. Диалог заговорщиков из «Меча и орала» как никогда актуален для современного Таджикистана - страны, почему-то претендующей на лидерство в центрально-азиатском регионе.

Полнейшую информацию о боевой готовности войск республики можно найти в любом учебнике новейшей военной истории. Это - результат бездумного участия Таджикистана в разнообразных организациях и объединениях, одним из условий которого является предоставление сведений о состоянии вооружённых сил специальным комиссиям. Данные, ревностно охраняемые во время СССР, сегодня доступны любому террористу - самоучке. В республике, например, насчитывается всего 12 тысяч солдат, имеющих реальную боевую подготовку и опыт боевых столкновений. Количество бронетехники также не секрет - всего восемьдесят единиц. Это всё, что досталось стране в наследство от бывшего Союза. Хотя официальная позиция Таджикистана базируется на заявлениях об образовании новой, независимой таджикской армии, что называется, с нуля.

Руководство республики громко говорит о высоком уровне подготовки военнослужащих и готовности отразить любые попытки посягательства на суверенитет государства. Да, готовы. Готовы отразить точечные удары небольших групп боевиков. Но как быть в случае масштабных действий? По мнению экспертов, таджикская армия состоит из подразделений и частей бывших врагов. Ведь после начала политики национального примирения, когда оппозиция получила часть голосов в правительстве и парламенте, решено было слить отряды полевых командиров и армейские батальоны в единую армию.

Полевые командиры, действовавшие на стороне оппозиции, получали зарплату в долларах США. Сегодня зарплата таджикских военных настолько мала, что сами они стыдятся называть цифры. Достаточно сказать, что полковник таджикской армии получает меньше, чем российский прапорщик. Впрочем, в стране, где несколько лет шла гражданская война, наверное, лучше быть бедным полковником, чем богатым коммерсантом.

Помимо проблем с недостаточным денежным содержанием военных, остро стоит вопрос с дедовщиной в армии. Таджикские военные называют это явление школой, которая позволит в случае пленения не завалиться на допросах. Избиения старослужащими «духов», проводятся по полной программе допросов с пристрастием. Такую подготовку способны пройти не все призывники. В начале года общественность потрясло известие о самоубийстве 22-х летнего солдата срочника пограничных войск в Горно-Бадахшанской автономной области республики. Бахром Касиров выстрелил в себя во время несения службы. Как сообщил «АП» начальник УВД Горно-Бадахшанской автономной области Абдулло Навджувонов, инцидент произошёл 24 февраля на территории войсковой части 2848, которая дислоцируется в Рушанском районе области. На пресс-конференции, организованной по этому случаю в Генпрокуратуре Таджикистана, военный прокурор страны Юсуф Рахмонов сообщил, что в 2006 году было зарегистрировано 37 фактов неуставных взаимоотношений среди военнослужащих. Это - официальная цифра. Сколько погибает на самом деле - тщательно скрывается. Молодые люди, призванные служить в ВС Таджикистана, вместо стандартных марш-бросков и прочих составляющих нормальных солдатских будней, трудятся на подсобных хозяйствах командиров частей и на строительствах особняков богатых таджиков.

Недостаточное обеспечение военнослужащих приводит к многочисленным фактам нарушения правопорядка. В этом признался сам президент Рахмон во время своего поздравления в честь дня образования национальной армии - 23 февраля. «Все еще вызывает озабоченность уровень преступности среди военнослужащих Вооруженных Сил. Так, за последние пять лет военнослужащими только министерства обороны совершено более двух тысяч преступлений. Большую тревогу вызывают факты совершения военнослужащими тяжких преступлений - убийств, изнасилований, грабежей, воровства, наркоторговли, незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия, хулиганства. Злоупотребление должностными и служебными полномочиями с целью извлечения выгоды со стороны некоторых военнослужащих Вооруженных Сил отрицательно сказывается на имидже и репутации защитников Отечества. В прошлом году 22 военнослужащих министерства обороны были задержаны и привлечены к уголовной ответственности за взяточничество. Кроме того, факты, когда граждан незаконно и насильственно забирают с улицы или из дома, мобилизуя их таким образом на военную службу, вызывают еще большую тревогу.» - заявил Президент.

Эмомали Шарифович говорил об этих постыдных проблемах в собственной армии по простоте душевной. В трезвом состоянии фактически признаваться в собственном бессилии, не принято.

Конечно, хулиганством и бедностью показатели таджикской национальной армии не заканчиваются. Есть ещё и недостаточная эффективность службы учёта и регистрации. Таджикские военачальники считают численность солдат по школьной таблице умножения. Как иначе объяснить поиски тысячами таджикских семей своих сыновей, ушедших на войну с оппозицией и для прохождения срочной службы в армии. Почти все семьи без вести пропавших вследствие утраты своих кормильцев попали в очень затруднительное положение. У некоторых был единственный сын или вообще единственный ребенок в семье. Родители пропавших имеют право на такое же пособие, какое получают за погибших в бою, что составляет всего лишь 10 сомони (3.5$ США) в месяц. Однако многие родители отказываются от пособия, считая, что это означает признание сына погибшим.

Многие таджикские ребята, с которыми мы побеседовали на российских стройках, признавали, что родители сами отправили их в Россию, чтобы их не призвали в нищую и жестокую армию Рахмона.

Фарход, строитель из Согдийской области: «Мой старший брат вернулся из армии калекой, ему повредили позвоночник. В военкомате сослались на невзгоды армейской службы и назначили нищенскую компенсацию. Мой брат хотел защищать свою Родину и на всю жизнь остался сидеть в инвалидной коляске с горшком под сиденьем. Потом пришла повестка на моё имя. Я купил билет и вылетел в Россию. Если Рахмон хочет, пусть сам послужит!»

Денис, Душанбе: «Я русский. Знаю три языка. Спортом занимался. Меня пригласили в военкомат и сказали, что возьмут меня в радиовойска. Морзянке обещали научить. Я по молодости вроде решился, да мать отговорила. Сын её подруги погиб во время учений. Кто-то случайно выстрелил ему в горло. Мы уехали из страны в Москву. Лучше я своей исторической Родине послужу. Здесь хоть стабильность есть и гарантии. А там ...»

Таких отзывов много. По всему видно, что таджикская армия формируется из совершенно отчаявшихся ребят, которым всё равно, где умирать - дома от голода и нищеты или в солдатской казарме родной армии.

По мнению экспертов, единой идеологической объединяющей в армии Таджикистана нет. Их объединяет только присяга президенту (не Родине!!), которую военнослужащие вынуждены давать, чтобы получить хоть какие-то погоны. Недовольство и недоверие солдат постоянно растёт.

Шолпан Жалмагамбетов

iamik.ru

Предыдущая статьяНа безрыбье и рак рыба:
Следующая статьяRBC: Отток из Кыргызстана русскоязычного населения будет стабильно продолжаться