CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Проблема смены элит на постсоветском пространстве

22 июня 2007

Проблема смены элит на постсоветском пространстве

22 июня 2007, ia-centr.ru

Волков А.

Типология постсоветских элит

Сегодня постсоветские элиты обладают сложной структурой. Это, прежде всего, политическая или политико - административная элита, в которой следует различать общероссийскую и региональную элиты, бизнес - элита, культурную элита и другие.

Политико - административная элита.

Разрушение однопартийной системы началось еще в конце 80 - х гг., так как уже тогда ослабился партийный контроль над экономикой, были ликвидированы отраслевые отделы ЦК КПСС, состоялись выборы в народные депутаты СССР на альтернативной основе.

Разгром путча 1991 года, крах КПСС, лишение властных функций номенклатуры привели к вакууму власти, к дефициту управленческих кадров, то есть к резкому обновлению состава политической элиты. Вместе с тем, распад КПСС не привел к тотальному изменению персонального состава политической элиты, как это было в 1917 - 1920 гг. Быстрая, смена персонажей, занимавших элитные посты, характерная для 1990 -1993 гг., с 1994 -1996 гг. сменяется прогрессивным уменьшением мобильности в политическую элиту, эта тенденция продолжается и поныне.

Интересен вопрос и о численности российской политико - административной элиты. Западные политологи, оценивая количественные параметры политической элиты, говорят о нескольких тысячах людей в крупных странах ( в США - 3 - 5 тысяч). Скорее всего, Россия укладывается в эти количественные параметры. Многие социологи называют цифры от 1,5 до 12 тысяч человек.

Структура правящей элиты в постсоветской России отражает структуру власти в стране, она включает следующие компоненты:

a.. - Президент РФ

b.. - Администрация Президента - глава администрации и его заместители, руководители ее основных подразделений

c.. - Полномочные представители Президента в федеральных округах

d.. - Правительственная элита - премьер - министр и его заместители, министры и их заместители, руководители федеральных служб и агентств

e.. - Высшие представители судебной власти - Верховного суда РФ, Конституционного суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ

f.. - Руководители силовых структур РФ

g.. - Лидеры основных политических партий РФ, прежде всего, представленных в Государственной думе

h.. - Руководители российской дипломатии - министр иностранных дел и его заместители, члены коллегии МИД, послы в крупнейшие страны мира и страны СНГ.

Это, так сказать, формальная структура политической элиты. Но огромную роль в политическом процессе играет, так называемая, неформальная структура элит. Это, прежде всего, группировки внутри элиты, ведущие борьбу за власть и влияние, в том числе и на Президента (что играло важнейшую роль в период президентства Ельцина). Каждая внутриэлитная группировка возглавляется лидерами.

Процесс трансформации политической элиты России связан с ее поколенческим обновлением, ее омоложением. В социальных трансформациях периода перестройки наиболее значимую роль сыграло поколение 60 - ков. В «команде Ельцина» в момент прихода ее к власти половину составляли политики 1935 - 1944 гг. рождения. В 2000 году средний год рождения членов политической элиты был 1955. С 2004 г. большинство составили люди, родившиеся в 60 - х годах. Таким образом, омоложение российской политической элиты на лицо. Но это не единственный позитивный момент в характеристике постсоветских элит.

Б.Ельцин оставил в наследство В.Путину ослабленную, коррумпированную политическую систему, деформированную вертикаль власти, кризис легитимности. Путину пришлось, прежде всего, восстанавливать управляемость властной системы России. Лихорадочные кадровые перемещения сменились относительной стабилизацией. Однако проблем еще очень и очень много. Главная из них - коррупция.

Политическая элита России часто говорит о борьбе с коррупцией. Стоит ли удивляться нулевому результату этой борьбы, если она ведется коррумпированными чиновниками. Для искоренения преступности нужно создать такой социально - доминантный слой, который не допускал бы в свои ряды людей нечистых на руку, подвергал бы их остракизму. Только тогда с коррупцией удастся справиться.

Экономическая элита

До конца 80 - х гг. доминирование политической элиты было столь бесспорным, что многие политологи писали о ней как о единственной российской элите. За последние годы ситуация радикально изменилась. Впервые возникла бизнес - элита, которая стала не только определяющей силой в экономике, но и стала играть существенную роль в принятии командных решений. Бизнес - элита - важнейший структурный элемент экономической элиты России, которая включает в себя также директорский корпус государственных предприятий ВПК, ТЭК, АПК, группы объединяющие предприятия металлургической и обрабатывающей промышленности. Нужно сказать, что значительная часть нынешней экономической элиты России - это выходцы из номенклатуры. Но необходимо отметить при этом, что бизнес - элита - это единственная элитная группа, где бывшие номенклатурники не преобладают.

Бизнес - элита формировалась не в нынешние годы, а в течении двух последних десятилетий.

Региональные элиты

История региональных постсоветских элит пережила 3 основных периода.

1-ый - 1991 - до конца 1992 года - период наиболее хаотичный, когда продолжавшаяся кое - где советская власть соседствовала с властью, которая объявила себя демократической, где назначенные центром главы некоторых регионов соседствовали с первыми руководителями исполнительной власти, избранными населением региона.

В конце 1991 года V Съезд народных депутатов постановил, что до декабря 1992 года главы исполнительной власти региона будут назначаться Президентом по согласованию с Советом народных депутатов. Номенклатурные руководители регионов должны были оставить свое место. Однако на практике подавляющее большинство членов региональных элит были выходцами из старой номенклатуры.

2-ой период - 1993 - 1999 гг. - он стал периодом регионализации, усиления субъектов РФ.

Известно, что чем слабее власти центра, тем сильнее власть региональных элит. Именно этот процесс мы наблюдали в России того периода, когда власть явно смещалась от центра к переферии.

Сдвиг к исправлению диспропорций в отношении региональных элит начался с 2000 года. Он связан с политикой В.Путина по укреплению власти в стране.

Политико - правовые реформы 2001 - 2003 гг. привели к существенному росту авторитета и влияния федерального центра в регионах. Позитивную роль в этом процессе сыграли полпреды Президента в федеральных округах, одним из главных направлений деятельности которых было приведение к общему знаменателю федерального законодательства, выравнивание диспропорций, которые сложились в период «региональной вольницы» 90 - х.

В структуре постсоветских региональных элит доминирующую роль играла и продолжает играть политико - административная и бизнес - элиты. Часто региональный лидер сосредотачивает в своих руках и административную власть и финансовую.

Культурная элита

В структуре российских элит культурную элиту ставят на последнее место по причине ее малого влияния на управленческие решения в стране. Хотя именно культурная или духовная элита, основной функцией которой является нормотворческая, должна занимать первое место среди других социальных групп общества. Ведь в элиту интеллигенции входят люди, ориентированные на гуманистические ценности, обостренным чувством справедливости и долга. Таким образом, именно они должны доминировать внутри российской элиты. Чего сегодня не происходит и, скорее всего, не произойдет в ближайшем будущем.

Итак, период с 1988 по 2000 год был временем движения от единой монолитной элиты к плюрализму элит. В этом период наблюдается конкуренция между политико - административной, экономической и культурной элитами, а также между региональными и федеральными политическими силами.

В начале 90-х гг. укрепляется бизнес - элита, а также возрастает роль и влияние региональных элит. Короткий взлет в перестроечный период характерен для культурной элиты, которая вскоре занимает последнее место с точки зрения влияния на власть. Период начавшийся в 2000 году стал периодом доминирования политико - административной элиты, а также возрастания роли элиты силовых структур.

В начале XXI века в российских регионах наблюдается массовый приход из бизнеса во власть и возникновение универсалов, то есть лиц, влиятельных как в политико - административной сфере, так и в других секторах жизни, особенно в экономике

Очень бы хотелось, чтобы общее движение от монолитной элиты к элитному плюрализму, от авторитаризма к управляемой демократии привели бы, наконец, к созданию сильного гражданского общества.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяИран готов вложить до 2 млрд долларов в Грузию и Армению
Следующая статьяКиргизская столица превращается в американский аэродром подскока