CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хитрая Жыпаркуль. Работница пресс-службы Киргизского Парламента оказалась китайской шпионкой

22 июня 2007

Хитрая Жыпаркуль. Работница пресс-службы Киргизского Парламента оказалась китайской шпионкой

16:47 22.06.2007, ЦентрАзия

Новые подробности изобличения шпиона в Кыргызстане.

В Кыргызстане по так называемому шпионскому делу задержана старший консультант пресс-службы парламента Жыпаркуль Арыкова. Об этом ИА "24.kg" сообщили источники из ГКНБ КР.

Напомним, что вчера, 21 июня, пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности распространила пресс-релиз с сенсационной новостью. В столице Кыргызстана задержаны агент иностранной разведки и госчиновник одного из ключевых госучреждений страны. Чиновник и иностранный шпион взяты спецслужбами КР с поличным в момент передачи последнему сведений закрытого характера.

Депутат Карганбек Самаков заявил, что по его информации сотрудник аппарата парламента, возможно, "имел контакты с Китаем".

Самаков, который является председателем Комитета ЖК по межпарламентским связям, сказал 22 июня агентству АКИpress, что был удивлен, когда услышал об информации, что в парламенте работают "такие разведчики".

Как сообщил Самаков со ссылкой на спецслужбы Кыргызстана, по предварительной информации сотрудник парламента, задержанный 19 июня при передаче закрытой информации иностранному государству, "имел контакты с Китаем".

"Говорят, она несколько лет работала и выдавала информацию. Ее изучали, делали ей предупреждение, велась слежка", - сказал депутат.

Как заявил парламентариц, в Жогорку Кенеше очень много информации содержится под грифом "секретно" с дальнейшим неразглашением. Такие документы находятся, например, у всех председателей комитетов.

Как считает Самаков, после данного прецедента есть целесообразность в упорядочении порядка распространения информации из парламента. "Нужно как-то реагировать на этот случай, потому что это сотрудник ЖК", - сказал он.

"Кыргызстан - самая открытая страна, где, в принципе, нет секретов, но этот прецедент показывает, что нужно установить какой-то порядок в распространения информации из парламента. Нам нужно думать о безопасности нашей страны", - заявил он.

"Сегодня следственное управление Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана должно дать санкцию на арест моей подзащитной, меня об этом уже проинформировал следователь", - сообщила ИА "24.kg" адвокат Жыпаркуль Арыковой, старшего консультанта пресс-службы парламента, задержанной 19 июня 2007 года спецслужбами.

По словам Айжан Касымалиевой, "истек срок 72-часового задержания моей подзащитной, и сегодня ее должны либо отпустить, либо арестовать. Но в СУ ГКНБ дали понять, что санкция на арест Жыпаркуль Арыковой уже получена".

Адвокат сотрудницы аппарата Жогорку Кенеша воздержалась от других комментариев, сославшись на тайну следствия. "Я должна изучить материалы дела и встретиться с Жыпаркуль Арыковой для консультаций", - сказала Айжан Касымалиева.

Накануне пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности распространила пресс-релиз с сенсационной новостью. В столице Кыргызстана задержаны агент иностранной разведки и госчиновник одного из ключевых госучреждений страны. Чиновник и иностранный шпион взяты спецслужбами КР с поличным в момент передачи последнему сведений закрытого характера.

Операцию по задержанию разведчика и его пособника спецслужбы провели еще 19 июня, а подробности не разглашались в интересах следствия. В ГКНБ КР отмечали, "известно, что гражданин КР завербован иностранной разведкой несколько лет назад и неоднократно за денежные вознаграждения передавал ей важные сведения".

По факту возбуждено уголовное дело по статье 302 части 1 УК КР "Передача или сбор сведений, составляющих служебную тайну, с целью передачи иностранным организациям", которая предполагает до трех лет лишения свободы.

Жыпаркуль Арыкова - один из старейших работников пресс-службы Жогорку Кенеша. Она проработала здесь семь лет. Все журналисты ее хорошо знают.

Младшая сестренка Жыпаркуль - Омутай - сейчас осталась с трехлетним сыном своей сестры одна в городе, поскольку близких родственников здесь у них нет.

"Мы ничего не сообщаем родителям, потому что у нас очень больная мама. Если она узнает, боюсь, что сердце не выдержит", - сказала Омутай.

Никто из сотрудников аппарата Жогорку Кенеша к ней не приезжал и не предлагал помощь, равно как и правозащитники.

Источник - ИА "24.kg"

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Минске пройдет 9-е заседание Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях
Следующая статьяПосол Афганистана Залмай Азиз сегодня встретился с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым