Несостоявшийся Березовский казахского разлива
22 июня, Специально для SNGnews.ru
Даже, если представить, что австрийский суд сочтет неубедительными чудовищные обвинения, выдвинутые против Алиева, и откажется выдавать его казахским властям, у Алиева практически нет шансов стать символом казахской оппозиции в изгнании и приковывать к себе внимание западной общественности на постоянной основе.
А как все хорошо начиналось. Президент Казахстана объявляет о политических реформах и планах строительства парламентско-президентской республики. Предложение встречают на «ура». Практически все отзывы положительны и, судя по комментариям, столь явный и демократический «порыв» для многих сторонних наблюдателей оказался неожиданным. Подписав решения, которые помимо всего прочего открыли ему дорогу к пожизненному президентству, он, еще раз напомнил, что коварство - его неотъемлемая черта.
Можно было предположить, что на этом «шоу» закончится. Ну, пошумят недовольные, попеняют Н.Назарбаева за его измену демократическим принципам, и на том все закончится. Однако вторая часть представления вышла куда более интригующая и захватывающая. Казахский обыватель (как и любой другой) получил самое увлекающее зрелище. Он стал свидетелем публичного полоскания грязного белья в «высшем свете». В миг рассеялись казахские грезы о том, как простой казахский парень, достигший всего, о чем только могут мечтать миллионы казахов, в одночасье стал изгоем. Правда, «парень» не со всем простой. От того-то к внезапно разразившемуся скандалу и столь повышенное внимание. Все-таки не так уж часто в наше время можно созерцать, как член правящей семьи подвергается сокрушительной обструкции по указанию главы клана.
Не меньшего удивления вызывает момент, выбранный Назарбевым, чтобы топнуть ногой и напомнить своему окружению, кто есть кто в «историческую эру» его правления. Он на пике популярности, только что успешно провел комбинацию по возведению своей личной персоны в сан пожизненного президента. И на тебе, как гром среди ясного небо, скандал с громким уголовным делом в отношении его зятя Рахата Алиева, обвиненного в тяжких преступлениях. Как и полагается, на публике с разоблачениями злодеяний Р.Алиева выступают высокопоставленные чиновники правоохранительных ведомств. Но все понимают, что наезд инициирован на самом верху, министр МВД и Генеральный прокурор лишь отрабатывают заказ о злодеяниях Алиева, никто не может взять в толк, почему именно сейчас Назарбаев решил раз и навсегда утопить отца своих внуков. Разговоры о том, что Алиев спит и видит себя в президентском кресле, начал подготовку к походу на высшую властную ступень, мол, и стали основанием для принятия Н. Назарбаевым решительных превентивных мер по устранению потенциально сильного конкурента, выглядят не очень -то убедительно. До ближайшего президентского ралли еще шесть лет и реальным противникам Назарбаева готовым бросить ему перчатку в борьбе за президентское кресло нет никакого смысла заикаться о своих далеко идущих планах на столь ранней стадии. Текущая социально-экономическая ситуация, когда экономика страны на подъеме, также не дает повода для организации конструктивной и аргументированной критики назарбаевского режима. Так что крайне сложно понять и уж тем более дать логическое объяснение действиям правящей верхушки, не имея доступа к тайнам «Астанинского двора».
Судя по тем заявлениям, которые дал экс-посол, он готовит себя к роли этого Березовского казахского разлива. А почему бы и нет. Даже, если представить, что австрийский суд сочтет неубедительными чудовищные обвинения, выдвинутые против Алиева, и откажется выдавать его казахским властям, у Алиева практически нет шансов стать символом казахской оппозиции в изгнании и приковывать к себе внимание западной общественности на постоянной основе. Дело даже не в том, что у него в отличие от Березовского нет опыта поддерживать интерес к своей персоне, лавирования и политической борьбы. Конечно, Р.Алиев еще может вылить на назарбаевскую голову ушаты грязи, поведать о преступлениях и грехах правящего режима. Его будут слушать и даже, может быть, ему будут сочувствовать.
Но ему не избавится от основного недостатка - отсутствия со стороны западной общественности доверия к нему и веры в его искренность. Тот же Борис Абрамович своими конфликтами и скандалами с властями «засветился», еще находясь в России, и его появление на берегах Темзы в качестве политического эмигранта имеет хоть какую-то оболочку. У Р.Алиева оппозиционной истории на Родине нет, он стал противником режима за рубежом и чуть ли не в один день. Может ли такая метаморфоза с 44-летним мужиком вызывать доверие? Ответ, по-моему, очевиден. В лучшем случае он станет в один ряд с бывшим казахским премьером Кажегельдином, обосновавшимся на Западе в конце 90-х и ставшим ярым обличителем назарбаевского режима, лишь, после того как потерял благосклонность своего патрона. С большой долей вероятностью можно констатировать, что обеих опальных казахских политиков спишут в архив и эпизодически будут извлекать из-за бытия, когда какие-либо действия и поступки Назарбаева будут вызывать недовольство на Западе.
Пожизненное президентство и скандал с зятем аукнутся и самому Казахстану. Пока можно лишь сказать, что имидж страны, как проводника демократических ценностей в Центральной Азии существенно пострадал, и о мечте увидеть через два года казаха в кресле председателя ОБСЕ Назарбаеву придется забыть.
Борис Князев
E-mail: kapitoliy444@bk.ru