Tazar: Казахстанские бизнесмены пока что боятся вкладывать в Кыргызстан
21.06.07 15:25, Tazar
Алмаз Исманов, специально для интернет-издания Tazar
Любой довод в пользу бизнеса в Кыргызстане железно разбивается о соображения по поводу предполагаемых политических рисков, в целом не устоявшейся еще системе государственной власти в стране.
Известные события в Бишкеке и затяжной политический кризис в Кыргызстане серьезно повлияли на интерес казахстанского бизнеса к кыргызскому рынку. Впрочем, очевидно, что ноги кризиса растут из несладкого экономического положения Кыргызстана, которое вызывает серьезное социальное недовольство населения и вынуждает его протестовать. Положение это можно исправить - только вот нужны для этого серьезные инвестиции, которых ждут от казахстанских предпринимателей, а те: Словом, получается замкнутый круг.
Пока же казахстанские инвестиции в кыргызскую экономику не слишком походят на манну небесную. А между тем здесь, в этой своеобразной центрально-азиатской Швейцарии есть все, что нужно для привлечения серьезных денег: горы и озера, которые могут привлекать туристов и приносить тем самым инвестиционный доход, чистые сельскохозяйственные продукты, удобный финансовый режим для богатых людей. Да, кыргызстанцам есть что предложить своим соседям и в Казахстане это четко понимают - в конце концов, те же качественные и недорогие агропродовольственные продукты из Кыргызстана алмаатинцы видят на свои рынках и даже в магазинах.
Видя это понимание, официальный Бишкек не прекращает уговаривать казахстанский бизнес инвестировать экономику Кыргызстана. И вроде бы доводы верны о том, что в условиях глобализации рынков для инвестирования не так много и они не будут «залеживаться». Например, россияне наладили в Кыргызстане производство молочных продуктов под маркой «Веселый молочник», обойдя известные казахстанские брэнды вроде «Фуд-мастера».
Правительство Казахстана также понимает, насколько важно теплое отношение казахстанского бизнеса к кыргызским инвестиционным проектам. В связи с чем проявляет неслыханную на постсоветском пространстве заботу по отношению к своим бизнесменам, вкладывающим денежные ресурсы в проекты за пределами страны: об этом говорит одно только создание Государственной корпорации по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.
В таких условиях, как говорится, казахстанским инвесторам и карты в руки. Желательно, конечно, карты центрально-азиатских территорий, где границы Кыргызстана выделены жирным. С намеком - мол, сюда надо инвестировать. Ведь главный безусловный и важный плюс Кыргызстана - дешевая электроэнергия, производимая на гидростанциях. А что еще нужно для сравнительно недорогой добычи и выплавки металлов? Именно в этом направлении с 2006 года зовут поработать в Кыргызстане казахстанских бизнесменов, тем более что уже есть успешные прецеденты покупки ими предприятий добывающей промышленности Кыргызстана. Помнится, презентуя свою страну на бизнес-форуме в Алматы, тогдашний первый вице-премьер Кыргызстана Данияр Усенов сказал, что в республике оконтурено 158 месторождений золота, на общую сумму в 40 млрд. долларов: «Недра кыргызов полны золота! Когда говорят, что кыргызы бедные, это не правда. Просто те процессы, которые идут у вас, приходят к нам с запаздыванием на 5 - 8 лет. Через 7 лет такими же будем», - заявил тогда заместитель премьера. Конечно, наперед загадывать трудно, однако, возможно,экс-вице-премьер окажется прав. Но, даже не озираясь на пока лишь предполагаемые залежи золота, можно вспомнить, что в недрах Кыргызстана хранятся запасы редкоземельных элементов, вольфрама, молибдена, уран, олова, серебра, угля - почти все то же самое, что и в Казахстане.
Однако дешевая добыча полезных ископаемых не сильно привлекает казахстанский бизнес, по крайней мере, не так сильно, как инвестиции в развитие рынка жилья в Кыргызстане. Только в прошлом году было определено под застройку казахстанскими компаниями 250 гектаров земли в Бишкеке.
На упомянутом бизнес-форуме назывались и такие цифры: 400 совместных предприятий с участием казахстанских денежных средств было зарегистрировано в Кыргызстане, товарооборот между республиками достиг 344 миллионов долларов, а общий объем казахстанских инвестиций в экономику Кыргызстана составил 179 миллионов долларов. Казалось бы, впечатляющие цифры, однако они в разы уступают казахстанским же капиталовложениям в российскую или грузинскую экономики. Что поделать, для казахстанских бизнесменов соседи по региону являются пока еще повышенной зоной риска.
И ни экономические реформы, создавшие новые перспективы для предпринимателей, ни пониженные налоговые и таможенные пошлины, ни снятие ограничений на ввоз и вывоз валюты, на льготное размещение депозитов в банках пока что не прельщают казахстанский бизнес массово прийти на кыргызские рынки. Точнее, любой довод в пользу бизнеса в Кыргызстане железно разбивается о соображения по поводу предполагаемых политических рисков, в целом не устоявшейся еще системе государственной власти в стране.
Впрочем, не стоит забывать и о том хорошем, что уже удалось сделать казахстанским инвесторам для своих соседей. Так, увеличился выпуск сельскохозяйственной продукции, набрали обороты промышленность и строительство. Возрождается постепенно туристическая отрасль. Казахстанские предприниматели проявляют большой интерес к программам по развитию гидроэнергетики, разработке месторождений золота, угля, редких металлов, телефонизации и интернетизации отдаленных районов. Особым вниманием удостоены различные проекты по строительству жилья и благоустройству Бишкека, прокладке автомагистрали до озера Иссыккуль, в Чолпонату, через Шымкент.
И, все же, потенциал сотрудничества Кыргызстана и Казахстана используется не в полной мере. Об этом раз за разом вынуждена заявлять Межправительственная кыргызско-казахская совместная комиссия по двустороннему сотрудничеству. Да, члены этой комиссии с удовольствием рапортуют, что сумма прямых казахстанских инвестиций в братскую кыргызскую экономику перевалила за отметку в 400 миллионов долларов. И это на самом деле хорошо для Кыргызстана. Однако эта же сумма в 400 миллионов составляет всего лишь два процента от суммы внешних капиталовложений Казахстана.
Казахстан в товарообороте Кыргызстана держит всего-то 15 процентов, что как-то не вяжется с географической близостью двух государств, схожести менталитетов двух народов.
В целом же цифры выглядят таким образом: внешнеторговый оборот республик за 2006 год составил 362,4 млн. долларов и по сравнению с 2005 годом увеличился на 24,8 процента. Рост все же есть, и он позволяет утверждать, что это - уже тенденция. Вклад казахстанских бизнесменов в развитие кыргызской экономики в дальнейшем будем только увеличиваться, вот только какими темпами?
Представители правительств этих двух республик считают, что загвоздка состоит в том, чтобы «подкорректировать ряд вопросов, связанных с защитой инвестиций, вложенных в Кыргызстан», как сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов, будучи с визитом в Бишкеке. Для утрясания этих вопросов нужно время. Но есть ли это время у Кыргызстана?