ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ КАЗАХСТАНА СПЕШНО ГОТОВЯТСЯ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
22.VI.2007, EurasiaNet.org
Джоанна Лиллис
Политические партии Казахстана начали спешную подготовку к внеочередным парламентским выборам. По новой, конституционно закрепленной избирательной системе оппозиционные политики имеют шансы получить места в законодательном органе нового созыва. И все же обозреватели убеждены, что пропрезидентские силы сохранят свой полный контроль над законодательной ветвью власти.
20 июня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распустил парламент и назначил на 18 августа внеочередные выборы. Такая мера понадобилась, чтобы решить запутанную конституционную головоломку. Согласно принятым в мае поправкам, изменения в законодательном органе власти не могут быть реализованы, пока не будет избран состав парламента по новой системе пропорционального представительства. По словам казахстанской администрации, президент передает полномочия парламенту и создает президентскую парламентскую республику. Критики называют реформу косметической.
«[Парламент] сейчас находится в состоянии человека, одна нога которого - на одном берегу реки, а вторая - на противоположном берегу:Его необходимо было распустить», - сказал в интервью EurasiaNet лидер партии «Ак Жол» Алихан Байменов. На парламентских выборах 2004 года Байменов стал единственным кандидатом от оппозиции, получившим место в парламенте. До конца прошлого года он отказывался занять причитающееся ему депутатское кресло. В то время он объяснял свои действия следующим образом: «Консенсус между элитами является : фундаментом, на котором может быть построено сильное и процветающее государство». В настоящий момент обозреватели считают, что Байменов в целом стоит на пропрезидентских позициях.
Согласно принятым в мае поправкам к конституции состав парламента следующего созыва (Мажилиса) увеличится на 30 депутатов и будет доведен до 107 человек. Девяносто восемь парламентариев будут избраны по пропорциональной системе, а остальные девять депутатских мандатов будут выделены для представителей Ассамблеи народов Казахстана - организации, объединяющей национальные меньшинства страны.
Как ожидается, оппозиция может выиграть от перехода к системе пропорционального представительства. «Если оппозиция сумеет организоваться и зарегистрироваться, думаю, у нее будет шанс получить несколько мест в парламенте», - считает политолог Рико Исаакс из Университета Оксфорд Брукс, находящийся в Казахстане с целью изучения политических партий этой страны.
Даже если оппозиционеры и преуспеют на выборах, есть все основания полагать, что большая часть голосов достанется пропрезидентским силам. В особенности это касается партии «Нур Отан». «Нет сомнения, что партия «Нур Отан» получит большинство мест в парламенте, как по партийным спискам, так и в составе депутатов, делегированных в Мажилис от Ассамблеи народов Казахстана», - говорит Ануар Аязбеков, научный сотрудник Института экономических стратегий - Центральная Азия.
«Столь короткий срок, оставшийся до новых выборов, обеспечит преимущество проправительственным партиям [в предвыборной кампании], - добавляет Аязбеков. - У оппозиционных партий останется очень мало времени для того, чтобы перегруппироваться и приступить к агитации».
Некоторые полагают, что партия «Нур Отан», объединяющая в своих рядах примерно миллион человек после поглощения ею в последние месяцы более мелких партий, уже приступила к предвыборной агитации. «На всех [телевизионных] каналах идет прямая реклама партии «Нур Отан» - чем не подготовка к парламентским выборам», - выражает недовольство лидер партии «Алга!» Асылбек Кожахметов.
Новая избирательная система запрещает создание временных предвыборных блоков и требует от политической партии набрать не менее 7 процентов голосов для получения мест в парламенте. Чтобы суметь что-то противопоставить преимуществам, которыми по определению обладают пропрезидентские силы, две партии умеренной оппозиции - «Нагыз Ак Жол» и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - объявили 11 июня о слиянии. «Наша сила - в единстве. Только монолитная организация сможет получить власть», - отметил на пресс-конференции председатель ОСДП Жармахан Туякбай - главный соперник Назарбаева на президентских выборах 2005 года.
Целью объединения является «консолидация всей демократической оппозиции», - подчеркивает сопредседатель партии «Нагыз Ак Жол» Тулеген Жукеев. Однако стоящая на более радикальных позициях партия «Алга!» отказалась присоединиться к объединяющимся партиям - и вряд ли теперь сможет принять участие в выборах, поскольку не является официально зарегистрированной. Партия «Ак Жол» тоже вряд ли получит приглашение вступить в широкую оппозиционную коалицию. В 2005 году партия «Нагыз Ак Жол» откололась от партии «Ак Жол» по причине разногласий по поводу работы с действующей администрацией.
Некоторые обозреватели считают, что ОСДП, являющаяся партией левого толка, и стоящая на правых позициях партия «Нагыз Ак Жол» представляют собой довольно странный тандем. Новая партия, добавляют они, может столкнуться с трудностями при попытке выработать платформу, способную привлечь к себе значительную часть избирателей. Лидеры партии настаивают, что их идеи совместимы. Между тем другие аналитики задаются вопросом, хватит ли только что объединившейся партии - которая объявит свое новое название и имя руководителя в конце июня - времени для того, чтобы официально зарегистрироваться для участия во внеочередных выборах.
Учитывая практически полную уверенность в том, что внеочередные выборы приведут к формированию преимущественно пропрезидентского парламента, аналитики полагают, что назарбаевская администрация будет реально заинтересована в проведении свободных и честных выборов. Назарбаев серьезно намерен получить для Казахстана пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Возражения против этого желания Астаны объясняются неудовлетворительной репутацией страны в области демократии. [Для дополнительной информации см. архив рубрики «Взгляд на Евразию»]. До нынешнего момента в Казахстане еще не проводились выборы, которые бы международные наблюдатели сочли свободными и справедливыми. Таким образом, проведение в конце этого года парламентских выборов без нарушений сможет помочь осуществлению мечты Казахстана. «Если они постараются при проведении выборов и смогут доказать, что выборы были достаточно свободными и справедливыми, это поможет Казахстану в продвижении его заявки на председательство в ОБСЕ», - считает Исаакс.
Сопредседатель партии «Нагыз Ак Жол» Болат Абилов - который не может баллотироваться ввиду наличия у него уголовной судимости, имевшей, по его утверждению, политическую подоплеку - высказывается более откровенно: «Г-н Назарбаев, как и все общество, понимает, что данный парламент является незаконным:Назарбаеву нужно провести более-менее нормальные выборы, чтобы хорошо выглядеть в глазах Европы и ОБСЕ».
От редактора: Джоанна Лиллис является независимым автором. Специализируется на центрально-азиатской тематике.
Email this article 20.VI.2007 © Eurasianet