CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Дно водораздела

22 июня 2007

Дно водораздела

22.06.2007, «Экспресс К», ? 111 (16259)

Илья ГУК, Астана - Тегеран - Астана

В Тегеране прошел очередной этап перекройки Каспийского моря. Как признался министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин, в Иран наша делегация летела менее оптимистично настроенной, чем возвращалась из него. Переговоры прошли удачно.

В Тегеране 20 июня встречались министры иностранных дел пяти прикаспийских государств - Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Все вместе они, как могли, приближали срок окончательного раздела общего моря, который устроил бы все стороны. Процесс этот крайне непростой и требует от переговорщиков гибкости и умения идти на компромиссы.

Перед главами МИДов стояла задача подготовить проект декларации второго Саммита глав прикаспийских государств, а также определить дату и повестку дня мероприятия. Президенты должны собраться, чтобы принять конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, однако сделать это у них не получается уже в течение пяти лет.

- Помимо подписания декларации на обсуждение президентов нужно вынести принципиальные вопросы, по которым необходимо принимать политические решения, - заявил перед началом переговоров министр иностранных дел Марат Тажин. - По нашему мнению, это проблема разграничения акватории Каспия и определение ширины и режима соответствующих зон, принципы военной деятельности на море, транзит внутриконтинентальных государств, условия прокладки подводных трубопроводов, а также справедливое распределение квот на добычу биологических ресурсов Каспийского моря.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Каспий должен стать "морем дружбы", и выразил надежду, что переговоры удастся завершить еще до обеда - все-таки позиции пятерки государств заметно сблизились за последние годы. Однако к прессе главы МИДов вышли лишь к шести вечера.

- Я благодарю своих коллег, которые сегодня в обстановке полного взаимопонимания и дружбы достигли согласия по ряду вопросов и подготовили все условия для проведения саммита глав государств! - заявил Манучехр Моттаки.

- Мы нашли компромиссную формулу, удовлетворившую все пять сторон, которая касается и общих принципов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, и того, как дальше будет идти движение, - подтвердил Марат Тажин.

Согласование позиций всей пятерки по основным политическим принципам, по словам Марата Тажина, было зафиксировано в декларации, что чрезвычайно важно для проведения саммита. Далее стороны продолжат работу над конвенцией, в которой все эти вопросы будут рассмотрены более детально.

К успехам встречи глава отечественного МИДа отнес также снятие жестких противоречий между Азербайджаном и Туркменистаном по дну Каспийского моря и недрам. Кроме этого, по словам министра, наконец-то удалось оторваться от старых советских договоров, на которые ранее ссылался Иран, предлагая различные варианты определения статуса Каспия. И наконец была снята "головная боль" Казахстана - проект создания десятимильной зоны. Это предложение прозвучало на первом саммите глав прикаспийских государств в 2002 году. Географически Каспий, не сообщающийся с Мировым океаном, является озером, если же официально признать его морем, то на него распространятся нормы морского права, согласно которым каждая из пяти стран получит по десять миль акватории, а остальное водное пространство станет общим.

Дату же самого президентского саммита во время встречи согласовать пока не удалось. Главы МИДов выразили надежду, что его можно будет провести в 2007 году.

А еще во время тегеранской встречи прояснились отношения между Россией и Ираном, которые, как показалось многим, должны несколько "натянуться" после предложения, сделанного недавно Владимиром Путиным Джорджу Бушу. Глава РФ подал идею защитить Европу от возможных персидских атак с помощью азербайджанской радиолокационной станции вместо развертывания элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше.

- Мы не видим какой-либо угрозы со стороны Ирана, - сообщил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

По его словам, азербайджанская станция лишь поможет снять подозрения, имеющиеся у американцев. Об этом глава российского МИДа и сообщил президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду. И вынес убеждение, что разъяснение "было воспринято с полным пониманием".

express-k.kz

Предыдущая статьяИтальянская группа Unicredit купила АТФ-банк в Казахстане
Следующая статья"Аморальный" союз с Россией и "масштабная" трудовая миграция: Киргизия за неделю