Парламент Киргизии одобрил временные гендерные поправки в закон о выборах
22.06.2007 12:24 msk, «Фергана.ру»
Немецкая волна
Парламентский комитет по конституционному законодательству и государственному устройству Киргизии на своем заседании одобрил так называемые гендерные поправки в Кодекс о выборах. В каждой тройке претендентов на депутатский мандат от партийного списка, согласно поправкам, должна быть как минимум одна женщина, сообщает Немецкая волна.
Под давлением женских неправительственных организаций депутаты Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) согласились на временные специальные меры по продвижению женщин во власть, в частности, в парламент.
Женские НПО расценили эти поправки как важную победу на пути завоевания равных с мужчинами избирательных прав.
- Я не вижу ничего зазорного в том, что мы делимся на мужчин и женщин, и обстоятельства нашей жизни специфичны. То есть дополнительные репродуктивные функции ведут к тому, что необходимо поставить нас в равные условия и в этом смысле, если вы спрашиваете меня: «Не оскорбляют ли меня квоты для женщин?» я еще раз подчеркиваю: не оскорбляют, - заявила директор Агентства социальных технологий Гульнара Ибраева. - Меня гораздо больше оскорбляет то, что огромная категория населения вымыта и не представлена в высшем выборном органе страны. Безусловно, работать с населением очень важно и нужно, но уповать на то, что именно политическая культура станет очень высокой, то ни в одной стране мира этого нет. Это элемент политической культуры, избирательная активность. И уповать только на это нельзя, и именно поэтому мы боремся сейчас за то, чтобы законодательно были закреплены специальные меры для продвижения женщин во власть. Но я хочу отметить такой момент - количество активных женщин может даже и падать в течение будущих временных перспектив, потому что женщины все дальше и дальше впадают в ситуацию бедности и так далее. И они вынуждены бороться за выживание. И тут не до политической культуры, собственно говоря. И если мы не будем специальные меры принимать, то мы можем иметь и гораздо хуже ситуацию.
Сегодня в киргизском парламенте среди 75 депутатов нет ни одной представительницы прекрасного пола. Следующие парламентские выборы запланированы на 2010-й год, по новым правилам 50 процентов в депутатский корпус будут баллотироваться по партийным спискам. Одно из одобренных положений гласит, что в каждой тройке претендентов из партийного списка должны быть представлены оба пола.
Данные меры, как напоминает эксперт Александр Орехов, являются временными. «Когда они будут уже нам не нужны, мы от них откажемся. Надо воспринимать их как необходимость. Сейчас мы должны понимать, что политическое участие женщин является вопросом престижа страны», - подчеркнул он.
По мнению директора Центра гендерных исследований Жаныл Абдылдабек кызы, «внедрение специальных мер является единственной справедливой возможностью привлечения женщин в политику, учитывая беспрецедентную ситуацию с отсутствием женщин в парламенте». Эксперт уверена, что конфликта интересов не избежать, ведь «таким способом в парламент попадет меньше мужчин».
Спецпредставитель президента в парламенте по гендерным вопросам Анара Ниязова отметила: «Мы не действуем по партийной разнарядке. Мы не просим сделать специальный указ президента о включении женщин в парламент и не резервируем себе места в парламенте, хотя такая мировая практика существует». Гульнара Ибраева, в свою очередь, добавила: «Парламент - это выборный орган, поэтому женщины должны тоже избираться. Это справедливо по отношению к мужчинам. То, что мы предлагаем - это политическая норма в странах переходного периода».