Представители международных донорских организаций встретились с журналистами Кыргызстана
22/06/2007, 15:50, Информационное агентство "Кабар"
Бишкек, 22 июня. (КАБАР). Представители международных донорских организаций встретились с журналистами Кыргызстана. Как отметили организаторы беседы за "круглым столом" Институт общественной политики и Бишкекский пресс-клуб, доноры сами попросили о встречи с представителями СМИ Кыргызстана.
Представители пяти ведущих доноров республики - Всемирного Банка, Европейского Банка Реконструкции и Развития, ПРООН, Швейцарского бюро по сотрудничеству и Министерство иностранных дел Великобритании разработали собственную стратегию сотрудничества с Кыргызстаном. Эта стратегия возникла в ответ на Стратегию развития Кыргызской Республики. На прошедшем в конце мая этого года Форуме развития, в работе которого приняли участие первые лица Кыргызстана, была обсуждена стратегия доноров. Как выразил общую точку зрения директор Швейцарского бюро по сотрудничеству Ханспитер Магг, донорам необходимо было выяснить, в каких направлениях кыргызская сторона ожидает помощи, каковы должны быть ресурсы, какого рода поддержка, прежде всего, необходима стране.
На прошедшем сегодня "круглом столе" с представителями массмедиа речь шла об эффективности внешней помощи Кыргызстану. Журналистов интересовали следующие вопросы: намерены ли доноры в дальнейшем учитывать специфику местного менталитета, национальной специфики при рассмотрении проектов помощи стране; во сколько обходится Кыргызстану помощь иностранных консультантов и можно ли обойтись без их помощи, а значит и без затрат на консалтинговые услуги. Речь шла и о том, что, так как Кыргызстан с момента своей независимости накопил значительный внешний долг, не увеличивает ли помощь доноров стоимость внешнего долга республики?
Руководитель Швейцарского бюро по сотрудничеству Ханспитер Магг отметил, что руководство республики вынуждено было залезать в долги с тем, чтобы удержаться на плаву. Представители донорских организаций уверили журналистов, что помощь доноров ни коим образом не способствует увеличению долгового бремени государства. Более того, многие международные и финансовые институты пересматривают помощь Кыргызстану в сторону увеличения грантовой, а не кредитной поддержки.
Ханспитер Магг отметил, к примеру, что Всемирный банк предоставляет 100% своей помощи на грантовой основе, 20-25% помощи - со стороны Европейского банка Реконструкции и Развития, Азиатский банк Развития также намерен предоставлять 50-100% своей финансовой поддержки Кыргызстану на грантовой основе. (Ч.Асанова)