CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СНГ - ВОЗВРАТ К ЦЕНЗУРЕ

25 июня 2007

СНГ - ВОЗВРАТ К ЦЕНЗУРЕ

Сб. , Июн. 23, 2007, Zerkalo

В отчете Freedom House Азербайджан вновь оказался среди "несвободных стран"

Р.МИРКАДЫРОВ

На этой неделе произошло знаменательное событие. Правящая партия наконец-то обратила внимание на "шумиху" вокруг прессы. Хотя название, данное организаторами этому мероприятию, то есть, "круглому столу" - "Пресса-Общество", честно говоря, режет слух. Ведь, по большому счету, у прессы нет особых проблем с обществом. Проблемы в большей степени существуют между прессой и властью, и, как производное, правящей партией, коей является "Ени Азербайджан". А тут получалось, что правящая партия пытается выступить в роли третейского судьи в урегулировании взаимоотношений между прессой и обществом. Но, к сожалению, не совсем получается. Вот вам самые свежие факты...

Буквально вчера стало известно, что отныне видеокамеры телеканалов не будут допускаться на пресс-конференции и заседания постоянных парламентских комиссий Милли меджлиса. Об этом заявил глава аппарата парламента Сафа Мирзоев. Он объяснил это решение тем, что в самом Милли меджлисе есть видеокамеры, которые снимают все заседания и выступления. На возражения тележурналистов по поводу оперативности он заявил, что все условия для оперативной доставки съемок на телеканалы имеются.

Сафа Мирзоев отметил также, что сам был инициатором этого запрета. По его словам, телекомпании часто акцентируют внимание на "ненужных" вещах. В частности, телеканалы снимают депутатов в "не очень выгодном свете". Учитывая все это, было принято вышеуказанное решение. Однако Сафа Мирзоев в качестве мотивировки привел в пример парламенты других стран. Он убежден, что ММ не нарушает права журналистов.

Одним словом, отныне аппарат парламента будет определять - "что нужно", а "что нет", и на чем должны акцентировать внимание телеканалы. Оказывается, телеканалы должны представлять народных избранников их же избирателям только в "очень выгодном свете".

И опять наши чиновники, когда это им выгодно, обращаются к примеру и опыту других стран, особенно если им необходимо ограничить права журналистов. Однако, когда дело доходит до призывов, следуя этому же опыту "других", не сажать журналистов по статьям об оскорблении чести и достоинства и клевете, наши власти заявляют, что азербайджанская пресса еще не готова к таким "поблажкам". Вот так! Пойдем дальше...

Опять же, буквально вчера, сотрудник газеты "Юкселиш намине" Эльчин Гасанов, просящий политическое убежище за границей, и главный редактор газеты Эльчин Мамед были арестованы в Сумгайыте полицией. Об этом сайт "Медиа форум" проинформировал первый заместитель главного редактора газеты "Юкселиш намине" Мушвиг Абдулла.

По словам М.Абдуллы, 21 июня группа студентов Сумгайытского государственного университета (СГУ) обратилась в редакцию с жалобой по поводу случаев коррупции и беззакония, существующих в университете. Для выяснения проблемы корреспондент газеты Э.Гасанов был направлен в СГУ.

Далее, по словам заместителя главного редактора, в университете Э.Гасанов подвергся физическому давлению со стороны проректора Мамеда Ахмедова, который нанес журналисту несколько ударов. Ректор СГУ Надир Гахраманов вызвал в университет сотрудников полиции и попросил их задержать корреспондента. Сотрудники полиции задержали Э.Гасанова и доставили его в 1 отделение Сумгайытского городского управления полиции.

В связи с задержанием корреспондента главный редактор газеты "Юкселиш намине" Эльчин Мамед посетил СГУ. Но сотрудники полиции, находящиеся в университете, и его доставили в 1 отделение Сумгайытского городского управления полиции. К вечеру вчерашнего дня оба журналиста находились в отделении полиции. По словам М.Абдуллы, при журналистах находились удостоверения. М.Абдулла говорит, что в связи с фактом они намерены обратиться в суд.

Со вчерашнего дня главный редактор газеты "Мухалифат" Ровшан Кебирли и сотрудник издания Яшар Агазаде вновь начали голодовку. Как сообщили АПА в редакции газеты, учитывая факт ареста и давления на журналистов, журналисты требуют лишить азербайджанскую делегацию возможности участия на сессии ПАСЕ.

Напомним, что журналисты приговорены к 2,5 годам лишения свободы.

Вчера более 120 лидеров гражданского общества- известных журналистов, рукодителей НПО и политических партий подписали обращение на имя председателя Евросоюза, министра иностранных дел Германии Франка - Вальтера Штайнмайера. В заявлении отмечается:"...в Азербайджане сложилась критическая ситуация вокруг свободной прессы и безопасности журналистов. Мы кратко хотим напомнить Вам факты недавнего давления против свободы слова и СМИ в Азербайджане. На сегодняшний день в заключении находятся 7 (семь) журналистов, из которых 4 осуждены по статьям 147 и 148 УК АР (клевета и оскорбление).

Еще около 10 известных журналистов имеют условную судимость именно по статьям 147 и 148 УК АР. Проблемы безопасности азербайджанских журналистов стоят сегодня как никогда остро".

Далее в заявлении перечисляются все факты насилия, совершенные против журналистов, и особо подчеркивается убийство в подъезде собственного дома 2 марта 2005 года главного редактора популярного еженедельного издания "Монитор" Эльмара Гусейнова, убийцы которого до сих пор не найдены и следствие по которому до сих пор не завершено.

"Обращаем Ваше внимание особо на тот факт, что до сих пор ни одно лицо, совершившее насилие против журналистов, не было найдено и привлечено не только к уголовной, но даже административной ответственности. Все начатые уголовные дела закрывались на раннем этапе расследования ввиду "отсутствия улик и подозреваемых". Также не был наказан ни один полицейский, применивший физическое воздействие в отношении журналистов, находившихся при исполнении служебных обязанностей и в специальной униформе, сшитой для них МВД совместно с Советом прессы Азербайджана", -говорится в заявлении.

"В общей сложности за период 2006 - январь - май 2007 года прошло около 15 судебных разбирательств против СМИ. Общая сумма судебных штрафов газет составила более 600 тысяч долларов США. Вышеперечисленное ярко свидетельствует о перспективе закрытия в Азербайджане независимых СМИ и уничтожении в перспективе на корню свободы слова",- утверждают авторы обращения.

В заключении авторы обращения просят председателя Евросоюза использовать авторитет ЕС для защиты свободы слова в Азербайджане. Для этого, во-первых, потребовать от политического руководства и высшей исполнительной власти Азербайджана освобождения всех, без исключения, журналистов, к некоторым из которых применены иные статьи Уголовного кодекса АР, но на деле являющихся классическими узниками совести.

Во-вторых, потребовать у политического руководства Азербайджана безусловного изъятия из Уголовного кодекса АР статей 147 и 148 (клевета и оскорбление) и скорейшего принятия закона "О диффамации", поясняющего, дифференцирующего и систематизирующего понятия о чести, достоинстве и деловой репутации.

В-третьих, принимая во внимание продолжающееся и все более усиливающееся ограничение свободы слова и прессы в Азербайджане, разработать определенные санкции в отношении высокопоставленных государственных чиновников, особо отличившихся в преследовании журналистов и закрытии СМИ". Авторы обращения предлагают, в частности, ограничить выдачу им виз для посещения стран Евросоюза.

Вот такова, судя по данному обращению, позиция гражданского общества.

И, наконец, вчера Freedom House обнародовал свой очередной отчет, который называется "СНГ-возврат к цензуре". В нем говорится, что в странах СНГ утверждается новая форма цензуры. Провластные олигархи, члены правящих семей монополизируют все информационное пространство, уничтожая таким образом последние островки независимой прессы.

По отчету Freedom House, в Азербайджане ситуация хуже, чем в Грузии и даже Армении. Азербайджан, к сожалению, вновь среди "несвободных стран". А их в СНГ слишком уж много - десять из двенадцати. Хотя это вряд ли повод для успокоения.

zerkalo.az

Предыдущая статьяУзбекское государство взялось за строгий учет граждан, выезжающих на заработки за рубеж
Следующая статьяТриумф и трагедия генерала Кулова: железный Феликс в горниле постмартовской политики Кыргызстана