CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

Алмаз Браев. Национализм без причины. Часть1

25 июня 2007

Алмаз Браев. Национализм без причины. Часть1

24.06.07, geo.kz

"Смех без причины признак дурачины". Сегодня модный национализм выдвигается главной идеологией постсоветских стран и бюрократий.

С самого начала такого рода манипуляцию с обывателями нельзя было остановить. В силу уровня самоорганизации масс, традиционной культуры, общего кризиса и инерции мышления. Чтобы сразу определить, что двигало людьми массово вспоминающих свою национальность, надо вспомнить, какие у них были проблемы.

Кто заведовал советским кризисом?

"Бюрократия, желая сохранить репутацию своей непогрешимости, отождествляет собственную слепоту, свои ошибки и преступления с социализмом" - Л. Троцкий.

Плановая экономика, как бы о ней не говорили адепты и перевертыши, способна на очень многое. Плановая экономика имеет значительные преимущества перед эгоизмом олигархии. Прежде всего тем, что позволяет концентрировать средства для решения стратегических задач. Экономический рост всех государств практикующих централизованное и плановое хозяйство не сопоставим с системами свободного рынка. Плановая экономика модернизировала, превратила аграрную Россию в индустриальную державу СССР. Плановая экономика подняла страну из руин ВОВ. Элементы планирования использовались для послевоенного восстановления и интегрирования Европы. Плановое хозяйство является доминирующим в экономике предполагаемого лидера будущего - Китая.

Но плановое ведение экономикой имеет существенный изъян - зависимость от целеполагающей идеологии. Идеология позволяет контролировать государственных менеджеров с помощью внешних внутренних механизмов, "снаружи" карающей функцией государства, "внутри" с помощью высоких моральных идеалов и мотивов.

В СССР непосильная для любого другого общества задача построения социализма из самых отсталых и неготовых основ на базе учения привела к возвышению, привилегированному положению управленцев, - бюрократии (что и предполагало вероятность переворота и реставрации). Сами большевики назвали это состояние переходным периодом: буржуазные нормы распределения при сохранении основного условия социализма - государственной собственности на средства. Выдающийся из марксистов Троцкий предсказал буквально в мельчайших деталях и предполагаемый переворот. "Разрешив собственный "социальный вопрос" и оказавшись вполне удовлетворённой существующими социальными отношениями, она стала мощной преградой на пути социалистического развития общества, то есть его движения к народовластию и социальному равенству" , - писал Л. Троцкий. "Присваивая себе львиную часть национального дохода, бюрократия обрекает массы на жалкие условия существования, вызывает их всё более острое недовольство и расшатывает моральные скрепы советского общества. Гипертрофированно развив вторую функцию государства ("сторож неравенства"), бюрократия превратилась в "чудовищное и всё растущее социальное извращение..."

Модернизация аграрного общества привела к перманентному хаосу быта. Об этом было известно всем. Такова, по видимому, плата за билет в будущее отсталого общества. Поэтому естественно, что на провозглашение бюрократией "демократий" люди постсоветских стран не могли прореагировать не иначе, как выставив житейские болячки вперед. Возможность высказаться про плохое обеспечение, про неравные права, про ущемление достоинства понималось большинством "освобожденных" на среднем уровне домохозяек. Не удивительно, все советское время проблемой социума было устройство и благоустройство семейного быта: обыватель был занят поиском качественной вещи и хорошей пищи, - все знают. Этими вещами и продуктами определялась принадлежность к элите. Только привилегированная номенклатура имела самый прямой доступ к этим благам. Только она решала, кого допустить к себе, а значить к кормушке - из артистов, спортсменов, передовиков, интеллигентов и колхозников всех вместе взятыми. Поэтому в такую "коммунистическую" партию стремились с юных лет с конкретной колхозной же целью. Подрастающее поколение "строителей" - школьники и студенты в 80-х "застойных" по ходу завистливо рассматривали друг у друга только бирки на штанах и куртках (родители в это время проводили половину сознательной жизни в поисках новой вещь для семейного гарнитура). Так инертная масса, обученная долго шагать, выкрикивая официально, вне обычных будней и по официальным праздникам, могла сублимировала "про свободу" (если бы у них спросили, что такое свобода) такое же твердое коллективно - приземленное крикливо- бытовое "хочу". Бытовая свобода. Ничего другого помимо смутного хотения другого быть и не могло. Хотение другое про "личность" было прерогативой рассказов интеллигенции. А вот у номенклатуры хотение было ясное. Они тоже испытали в свое время нужду. Поэтому, когда кто-то из интеллигентов ворчал про свободу , чиновник рядом понимал, что "личность" - это он. Долгим приспособлением, путем сокрытия истинных мотивов, движущих сил "личность" всесильная устала врать. То, что принадлежит государству, принадлежит личностям. Если у лиц с провинциальным мышлением спросить про "личность" на улице или в поле, он не задумываясь назовет имя большого чиновника. (Неудивительно, что понятие личность и свобода совпадают тут же с произволом и беззаконием. Кто не умеет рассуждать, тот умеет видеть просто. Это искаженное отражение. Натуральное видение может быть искажено только природной глупостью, когда из-за нехватки знаний на помощь приходит интуиция. А она ошибаться не может: кто начальник, тот свободен!) Поэтому им то времени шагания, сидения, голосования, приказания хватило на оформление цели всей жизни.

На заключительном этапе работы всей бюрократии перед людьми - обывателями замаячили перспективы наиболее одиозных сторон казарменного социализма - карточной системы. (Не забываем: под свободой эти массы могли понимать мещанство и только мещанство. В мещанстве их водили, в нужду и втыкали. Самым сильным отрядом из без того страстного и озлобленного очередями общества были - сельские жители, пресловутые жлобы, колхозники, мамбы. Они могли в общий хор скрытого недовольства добавить вообще безразмерный массовый шум. Именно их традиционный акцент, генотип и язык стали доминировать по силе в качестве будущих требований. Потому необходимость в товарах первой необходимости благодаря мероприятиям бюрократии по переходу на самофинансирование и самоокупаемость ударила по самым ущемленным. А деревня -аул, известно, снабжалась номенклатурой еще хуже, чем город. Все товары, продукты, образование и жилища захватил город).

Пинками на трибуну.

Усилившиеся напряжение в провинции, на окраинах предопределило направление перманентного дробления и размежеванием внутри всего общества. Теперь с помощью мелкобуржуазных активистов стали выискиваться отличные от "своих" , в смысле, что "они - захватчики -колониалисты . В борьбе на выживание в некоторых эсенговских местах стали выискивать натуральным социальным расизмом прочих лишних, "чужих". Все чаще и чаще и партократами и их интеллигенцией обличались не подчиненные сотрудники отделов, подотделов и ведомств, а "иждивенцы", простые люди, глупые обыватели, как виновники кризиса, как наследство социализма, как мешающий баласт для будущих реформ, от которого надо избавляться повсеместно, всеми располагаемыми силами. Потом, когда началась успешная реализация свободы " личностей" каждая властная акция по переходу на самоокупаемость и самофинансирование социальной, жилищной или медицинской сферы представлялась такой же борьбой с унаследованными лентяями.

Так национализм, естественное происхождение которого в классическом плане связывается с борьбой буржуазии против дворянских сословий, произвел на свет современное решение и патриотизма (после "свободы"), очень похожее на очередное сотрясение воздуха. (Во- первых, кто еще из высокой советской номенклатуры дворянин? Странность высокого штиля была уже в том, что межуясь с себе подобными высокопарными бюрократами бюрократы локальные стали локальными патриотами, вождями собственных районов). Номенклатура выступила филантропом и отцом нации, республиканские работники решили обвинить своих вышестоящих коллег по партии. Но демарш на самом высоком уровне вряд ли бы состоялся, если не поддержка новых активистов из затоптанного, дерганного, грамотного и шумного городского мещанства - без поддержки интеллигенции. (Опять же вспомним, как, откуда и почему так быстро их в свое время приготовили на заочных курсах грамоты, морали и культуры) Сегодня в своем пособничестве верхам вряд ли кто из них, разбогатевших в личном плане, признается, что двигало развязавшимися языками. В основном речь идет об чистом идеализме или эмоциональном идиотизме, откуда они взялись свободные, спрашивается, если переворот был административный, сверху? (Признаться, что движущей силой их порывов была нищета или личная забитость? Ни за что.) Их импульсивностью, их голосами и их горластой депутатской группой на съездах состоялся подыгрыш освобождению. Номенклатура, бюрократия переделала свой интерес вместе с этими демократами в народную нужду, а чтобы расширить социальную базу и представить как идею , выставила свои претензии, как этническую жалобу имперскому центру. Так с помощью фантазии личностей - свободных секретарей сельский пролетариат и многодетный задумчивый люмпен попали в большую политику.

Чем больше углублялись по времени и в пространстве реформы, тем меньше была нужда в демократических идеалистах, все более сцена освобождалась для диких популистов, из самых отстойных и периферийных трущобомест Все более проблемы самовыражения свободной личности уходят, отступают на задний план и все более подогреваются проблемы фольклорного содержания. Вызывает ли сомнение, что наступает теперь стадия фольклорных популистов? Почему отступает "свобода" олигархии?

Во-первых, национализм, как идеология должен охватить и убедить широкие массы, как широкое явление, во всяком случае в разы превосходящее алчность всех свободных и независимых чиновников , прямо заинтересованных в собственности на власть , отобранные у других ресурсы. Он, национализм должен представлять политические устремления этой массы. Масса мелких буржуа делает это сама, а не через посредников, тем более коррупционеров во власти.Такие варианты с буржуа во власти являются в нормальных обществах коррупцией.

Победа "личностей" над врагами.

Теперь более конкретно: декларируемые "свобода" и "демократия" были использованы в геополитическом ключе, как противостояние двух самых главных игроков холодной войны, США и России, точнее следование в фарватере интересов победителя - США. Национализм у номенклатуры - это как способ выхода из кризиса, в первую очередь кризиса управления.

Национализм всегда начинает восхождением в форме буржуазной демократии, как первейшее требование прав третьего сословия. (В качестве третьего сословия выступает у номенклатуры, надо думать, аул. Но за его достойную жизнь выступила локальная партократия. Значит, она сама принимает форму аула Москвы. Чтобы не снабжать необходимыми продуктами, а провозгласить аул "свободным". Но что она сама все время плохого снабжения деревни, спрашивается, делала? Разве не с ее молчаливого согласия и плодотворной работы закреплялась аульная отсталость?). Все начинается как демократия, потом права этнических большинств или меньшинств кристаллизируются зависимо от присвоения собственности. Лозунговое "национальное самоопределение", "независимость" в номенклатурном исполнении представлялось уже, как совмещение геополитической солидарности (отбора права у России и передаче другим...) и решение внутренних экономических проблем, причем без усилий и затрат, по типу на базаре толпа сама разберется, кто лишний и чужой с помощью этнического инстинкта. (Никакой реабилитации никаких освободившихся этносов не было и в помине. Все без исключения народности были кинуты на дорогу, ведущую на базар. Это сейчас дружные этносы танцуют в экстазе своих гибких активистов, наподобии сталинских ткачих и доярок стахановок, после чаепития в Кремле со старостой Калининым. Кто верит их натуральной веселости? Скорее натуральной подлости. Помимо посещения заседаний у этнических активистов есть свой семейный бизнес. Может кто- то хочет поставит себе в заслугу межэтническую терпимость? Это совершенно не так. Нет у этой терпимости группового лица. Такое количество мелких этнических интересов не могли превратится в разрушительную политическую силу сразу, хотя все первое десятилетие у рынка с "иждивенцами" было весьма зверское лицо. Самое большое на что способны обнаглевшие какие-либо группы, это заявить на свою часть коррупционного навара. И то, только в союзе с одним провластным кланом. Причем в самых маленьких этнических группах объединение ресурсов для конкуренции на специфическом рынке происходило значительно быстрее. Межэтническая терпимость на самом деле весьма далека от идеала. Ожидание скоро: завершением всех коррупционных пирамид будут сигналом и межэтнических трений. Мест больше нет, емкости кончились). Так в союзники США попали неподходящие и странные с виду, самые бедные и зажатые, даже в наимоднейших фраках очевидные, как проживающие ...не в городах люди. Именно их распространенным именем, их требованием, их вековой культурой, скрытыми комплексами, нуждой и конечно языком стали проводится идеология национализма под названием "реформа" - после "демократии", свободы "личностей". В результате такого обобществления "народа" вся собственность через власть оказалась в руках конкретных личностей реформаторов. Именно теперь с переходом на традиционные символы они стали вечными всевластными секретарями.

Самоопределился ли сам массовый аульный житель? Связана ли его независимость с его языком? Кто и как ему в этом усердно помогает определится?

"Национализм" не бывает без причины. Если ее придумывают, то и национализм начинает придумывать сам проблему. Инициатива бюрократии по правам нации на самоопределение завершилась обретением прав только нескольких процентов "личностей". Среди избранных чиновником на успешный бизнес почему то не оказалось большинства населения. Но этого в идеале "освобождения" и не может быть. Личностей в природе людей мало! Если вглядеться в число избранных перстом избранности, то среди обетованных на самом деле личностей и нет. На них есть только господская печать, тамга хозяина. Вот эта часть говорящих портретов и вызывает сомнение в операции по производству свободных личностей. Это подтверждает истину, в тоталитарном (традиционном) обществе личностей нет! Если на свободе такие пятна, то почему бы им не быть на второй части мероприятия, - на национализме?

(прислано на www.geo.kz)

geo.kz

Предыдущая статьяКонституционная реформа как модернизация казахского политического лохотрона
Следующая статьяАдилет Бостанов. Политика двойных стандартов США - политика алчности и лицемерия