CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

politica.kz

Рахат тоже был тормозом на пути реформ и Дариги

25 июня 2007

Рахат тоже был тормозом на пути реформ и Дариги | Версия для печати |

25.06.2007, politica.kz

Есен СМАГУЛОВ

Демократизация: шаг вперед, два шага назад

Демократия, как известно, отличается от демократизации примерно так же, как канал отличается от канализации. Сделать хоть шаг к демократии Казахстану пока не удается, а перманентные реформы больше напоминают кружение хоровода вокруг елки. И даже теперь, когда страна избавилась от главного тормоза демократизации - прежнего парламента, вряд ли демократия будет ближе.

Досрочный роспуск парламента и назначение досрочных выборов на 18 августа стал главной политической темой в Казахстане. Большинство авторитетных западных изданий так и не поверило в то, что происходящие у нас реформы имеют хоть какое-то отношение к либерализации режима, ограничившись краткой информацией на тему скорого голосования. Но и в несколько абзацев New York Times уместила напоминание о критике конституционных поправок со стороны оппозиции, недовольной как самим характером изменений, усиливающих власть президента, так и отсутствием времени на организацию выборной кампании.

Лондонская Times, посвятившая досрочным выборам всего два предложения, пишет: "Лидеры оппозиции заявляют, что выборы в августе не будут демократическими".

Аналогичный вердикт выносит и англоязычный сайт канала Al Jazeera. В публикации отмечено, что оппозиция назвала роспуск парламента и объявление новых выборов "маневром, который гарантирует [президенту Нурсултану Назарбаеву] сохранение власти". И, по традиции, почти все репортажи включают фразу о том, что ни одни выборы в Казахстане не были признаны международными наблюдателями свободными и справедливыми.

Швейцарская газета Bazler Zeitung пишет о том, то "Назарбаев, который находится на своем посту с 1991 года, неоднократно подвергался международной критике за авторитарный стиль руководства". Издание напоминает, что оппозиция в бывшей советской республике подвергается систематическим гонениям, а свободной прессы нет. Доходы от богатых нефтяных месторождений распределяются внутри правящего клана, но при этом, "несмотря на различные коррупционные скандалы, Назарбаев пользуется популярностью в стране".

Электронная газета Huliq перепечатывает репортаж RFE/RL о назначении досрочных парламентских выборов в Казахстане. Подробный рассказ о сути недавних изменений здесь комментирует лидер Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай. По его мнению, запрет на создание предвыборных блоков политическими партиями демонстрирует, что власти боятся появления сильных конкурентов и стремятся предотвратить возможность объединения в сильный союз оппозиции. Также Туякбай заявил о том, что столь раннее объявление досрочных выборов имеет целью не дать оппозиции времени на подготовку к голосованию:

- Можно сказать, особенно имея в виду то, что масштабные рекламные акции партии "Нур Отан" начались уже давно, что решение назначить досрочные парламентские выборы так рано, на 18 августа, принято лишь с одной целью - чтобы не дать оппозиционным партиям шанса на подготовку и проведение их полномасштабной предвыборной кампании.

Известный политик Галымжан Жакиянов дает свои комментарии по поводу роспуска нижней палаты парламента корреспонденту радио "Немецкая волна". По мнению Жакиянова, действующий президент стремится обеспечить себе гарантии на случай возможного ухода:

- Скорее всего, Нурсултан Назарбаев понимает, осознаёт, вернее сказать, не исключает вероятности того, что под давлением обстоятельств ему придётся уйти с поста президента. И дабы создать себе запасной аэродром, дабы подстраховаться на тот случай, если вдруг это произойдет, он решает взять под контроль парламент. И через свою партию он намерен контролировать политическую ситуацию в стране.

Радиостанция "Азаттык" одной из первых проинформировала о состоявшемся объединении партий "Нагыз Ак Жол" и Общенациональной социал-демократической партии. Схема объединения предполагает, что члены настоящего "Ак Жола" вступят в ряды ОСДП. Жармахан Туякбай с оптимизмом смотрит на будущее объединенной оппозиционной силы:

- Мы можем наконец-то нанести сокрушительное поражение властной партии "Нур-Отан". У нас других соперников нет. У нас единственный оппонент - это "Нур-Отан", который никогда не пользовался и не пользуется поддержкой народа, который по существу является придатком власти. Это партия, которая является не генератором идеи, а партия, которая является орудием в руках сегодняшней власти. Поэтому непременно мы победим, непременно новая партия добьется своей цели.

Однако не все разделяют столь радужные прогнозы. Независимый журналист Сергей Дуванов говорит:

- Объединение двух карликовых партий приводит к созданию одной маленькой партии. Электорат сегодня не оказывает большую поддержку оппозиции. Для того чтобы это произошло, нужно много, много работать. После того, как выборы пройдут, я думаю, этой работы не будет.

Еще один репортаж радио "Азаттык" посвящает такой особенности предстоящих выборов, как выделение квот на основе этнического принципа представителям Ассамблеи народа Казахстана (ранее она называлась несколько иначе: Ассамблея народов Казахстана).

Национально-патриотические силы в Казахстане в штыки восприняли данную инновацию. Лидер общественного движения "Улт тагдыры" Дос Кошим усмотрел в этом нарушение норм конституции, гарантирующих равные права всем гражданам страны:

- Здесь нарушаются два закона конституции. Во-первых, там нет разделения по национальному, религиозному, расовому признаку. Во-вторых, по "Закону о выборах" мы все равные избиратели и у нас должны быть равные права. Да и просто, если посмотреть со стороны, получается, будто до этого казахи не давали проходу представителям других народов. И теперь, выделяя квоту, будто бы исправляем ситуацию. Тем самым получается, будто берем на себя преступление, которого не совершали. А ведь в самом парламенте сами казахи составляют только около 70 процентов из общего числа депутатов. Такого нет ни в одной республике СНГ. В третьих, делегатов от Ассамблеи выбирают только представители самой Ассамблеи, а не весь девятимиллионный электорат Казахстана, это тоже нарушение "Закона о выборах" и прав человека.

Одобряют нововведение представители этнических диаспор страны, но и здесь, накануне дележа депутатских мандатов, витают сомнения. Так, один из руководителей курдской ассоциации Казахстана Маликшах Гасанов опасается, что новшество может породить и дополнительные трудности:

- Я считаю, наконец-то к этому вопросу повернулись лицом. Потому что если на общих основаниях выбирать, то представители малых народов никогда не будут избраны в парламент. Давайте правде смотреть в глаза. Допустим, турецкий представитель на прошлых выборах не прошел, не набрал нужное количество голосов. Но есть другой вопрос. Для нас выделяют девять мест. Из этих девяти мест выделят, безусловно, тем народам, которых в большинстве в Казахстане. В то же время, допустим, мы, курды, официально в республике нас мало, всего 46 тысяч. На самом деле нас более ста тысяч. Я вам скажу почему. Вот, например, есть в Алматинской области поселок Жетыген. Там живут курды, выселенные в сорок четвертом году из трех грузинских деревень. Они все пишутся турками и азербайджанцами. Вот тут как быть? Понимаете?

"Новые законодательные поправки в Казахстане, запрещающие формирование предвыборных блоков, могут значительно ослабить позиции альтернативных партий перед досрочными парламентскими выборами", - так оцениваются последние изменения в Казахстане на сайте IWPR. По мнению экспертов, "запрет на формирование предвыборных блоков накануне выборов, которые потенциально могли повысить роль партий в политике, существенно ослабит позиции многих партий и сделает предвыборную борьбу менее конкурентной".

"Запрет предвыборных блоков - это еще один шаг в сторону исключения неожиданностей", - считает правозащитник Евгений Жовтис, мнение которого приводится в материале. Он также отмечает, что принятые поправки не соответствуют реалиям Казахстана и сложившемуся здесь уровню политической культуры. "Политические партии еще не стали привычными для населения, поэтому 90% казахстанцев потеряли право выдвигаться кандидатами в Мажилис, поскольку теперь мы должны быть членами партии, для того чтобы выдвигаться", - добавляет Жовтис.

Рахатом пришлось пожертвовать ради будущего Дариги

На прошлой неделе, как известно, Дарига Назарбаева подтвердила появившиеся несколькими днями ранее сообщения о ее разводе с объявленным в международный розыск Рахатом Алиевым. Все помнят, что мажилисмены на весь мир объявили себя тормозом на пути реформ и с готовностью принесли себя в жертву демократизации. В аналогичном ключе, как своего рода избавление от тормоза, восприняли западные масс-медиа избавление старшей дочери президента от своего супруга.

Этот шаг Дариги Назарбаевой, как предполагает издание the Day, призван сохранить ее статус как потенциальной наследницы власти главы государства: "Развод позволит правителю, который долгое время возглавляет богатое нефтью государство, оставить открытой дверь для того, чтобы в конечном счете передать полномочия своей дочери, Дариге Назарбаевой".

Подобного мнения придерживается и репортер Los Angeles Times Дэвид Холли, считающий, что развод поможет Дариге Назарбаевой сохранить свою роль потенциальной преемницы отца.

Айдос Саримов, политолог Фонда Алтынбека Сарсенбаева, считает, что развод стали неизбежным ради того, чтобы дистанцировать Назарбаеву от последствий уголовного расследования в отношении Алиева. "Сегодня Даригу можно увидеть практически на каждом канале, не как политика, а как певицу или общественного деятеля, - говорит Саримов. - Через два года, когда все забудут о ее разводе с Рахатом, она, вероятно, вернется в большую политику, возможно, как сенатор".

Заместитель председателя оппозиционной партии "Ак Жол" Людмила Жуланова полагает, что выдвинутые против Алиева обвинения могут нанести ущерб имиджу семьи и страны, но положительная сторона этого заключается в том, что даже представители ближайшего окружения могут подвергнуться уголовному преследованию. "Все знали о коррупции, но вовлеченные в нее люди находились под личным покровительством Назарбаева, - говорит она. - Теперь я надеюсь, что исключительное право решать такие проблемы будет предоставлено нашей судебной системе, как это делается во всех демократических государствах".

Каспий поделить опять не удалось

На днях министры иностранных дел пяти прикаспийских государств собрались в Тегеране на очередные переговоры по статусу Каспийского моря. По данным канала Euronews, участники встречи в очередной раз пытались разрешить дилемму: морем или озером следует считать Каспий.

Бывший Советский Союз и Иран связывали соглашения 1921, 1940 и 1954 гг., в которых были закреплены принципы раздела водоема и эксплуатации его природных ресурсов. Фактически те соглашения основывались на подходе, предполагающем юридический статус Каспия как озера, соответственно водоем был поделен на национальные сектора с учетом протяженности береговой линии. Однако после распада СССР Иран, береговая линия которого уступает другим странам, счел себя ущемленным.

Между тем другие страны, не дожидаясь заключения многосторонних договоренностей, уже начали делить море. Россия подписала двусторонние соглашения с Азербайджаном и Казахстаном, поделив 64 процента акватории Каспия.

К этой теме обращается и базирующаяся в Эр-Рияде газета Arab News. Как известно, отношения Саудовской Аравии и Ирана нельзя назвать теплыми. Соответственно, комментатор издания не без злорадства констатирует провал очередной попытки Тегерана получить больший кусок каспийского пирога. По данным издания, Иран рассчитывал добиться сближения сторон по трем позициям, среди которых установление даты саммита глав прибрежных государств, предварительное принятие позиции исламской республики по юридическому статусу Каспия и подписание декларации в поддержку ядерной программы Тегерана. Однако ни по одной из этих позиций иранская дипломатия не смогла убедить своих визави.

Итак, участники встречи не поддержали позицию Ирана по ядерной проблеме, что могло привести их в конфронтацию с решением Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Они поддержали право Тегерана на развитие мирной атомной промышленности, но при этом заявили о необходимости выполнения принятых СБ ООН решений.

Что касается статуса Каспия, то здесь министры постсоветских государств не приняли предложение исламской республики о совместном освоении природных богатств моря. Инициатива Тегерана дала бы ему право на 20 процентов ресурсов, несмотря на то, что иранская береговая линия составляет лишь порядка 10 процентов от всей ее протяженности. Казахстан, на который приходится самый протяженный участок береговой линии, предлагает разделить Каспий на пять секторов в соответствии с длиной береговой линии. Близкой позиции придерживается Россия.

"Исламская республика со смешанными чувствами зависти и опаски следит за приходом в регион ведущих американских и европейских нефтяных компаний, которые участвуют в освоении нефтяных и газовых ресурсов Каспия. С 1993 года объемы западных инвестиций оцениваются примерно в 10 миллиардов долларов, из которых Ирану не досталось ни цента. Из десятка или около того нефте- и газопроводов, который свяжут каспийские месторождения с мировыми рынками, ни один не пройдет по иранской территории, несмотря на то, что именно по ней проходит самый короткий маршрут в открытое море", - говорится в публикации.

Фундаментальные причины неудачи иранской дипломатии, по мнению авторов материала, заключаются в ее приверженности стратегии экспорта исламской революции, которая базируется не столько на национальных интересах, сколько на идеологических иллюзиях.

Арал возвращается

Выжженные пустынные просторы, украшенные останками морских кораблей - эту картину увидел в местах, где некогда плескались воды Арала корреспондент британской Times Мартин Флетчер. Однако сейчас у жителей региона появилась надежда на возрождение прежней жизни: ": эта история о бедствии едва ли не библейских масштабов завершилась чудом. Море возвращается. Через несколько лет его воды будут плескаться о борта лежащих на мели кораблей, омывая песчаные дюны у поселка Жамбыл и удивляя самых юных местных жителей, для которых рассказы о прохладных синих водах Арала и рыбном изобилии были только легендой".

Возрождение моря стало возможным благодаря дамбе, разделившей водоем на северную и южную части. Прежде вода практически терялась, поскольку южная часть Арала давно не питалась Амударьей, все воды которой уходят на полив хлопковых полей и не доходят до моря. Поэтому раздел моря на две части стал единственно возможным спасением. Площадь Северного, или Малого Арала с 2005 года, когда была построена дамба, выросла на тысячу квадратных метров. Появилась рыба, возвращаются в эти места рыбаки. Улучшился климат. Люди стали более здоровыми. У жителей Аральска появилась надежда, что в гавань их города скоро вновь будут заходить корабли.

В 1960-ые годы Советский Союз принял решение об отводе вод Сырдарьи и Амударьи на орошение миллионов гектаров хлопковых плантаций в пустынях Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. В Москве понимали, что это приведет к гибели четвертого по величине внутреннего водоема планеты. Море, поверхность которого составляло 70 тыс. квадратных километров, это почти равно площади Ирландии, постепенно потеряло три четверти своей площади. В 1990 году оно разделилось на две части. Эксперты предсказывали, что оно полностью исчезнет к 2020 году. Территория Приаралья оказалась зоной экологического бедствия. На высохшем морском дне остался ядовитый осадок от химикатов, которыми обрабатывались хлопковые поля. Питьевая вода стала ядовитой. Все это отразилось на здоровье людей: "Даже сегодня 29 процентов местных жителей страдает от болезней дыхательных путей, а 47 процентов от женщин детородного возраста страдает от болезней крови, таких как анемия. Подскочила заболеваемость раком, туберкулезом, почечными и кожными болезнями, увеличились показатели младенческой смертности, выкидышей и врожденных патологий".

В последние годы благодаря строительству дамбы положение улучшается. Море сейчас находится в 8 километрах от Жамбыла и в 30 - от Аральска. Постепенно среди людей возрождается оптимизм. Для того чтобы Аральск снова стал морским портом, необходимо сооружение еще одной 20-километровой дамбы и строительство канала от Сырдарьи. Эта вторая стадия проекта по возрождения моря начнется в 2009 году, но уже сейчас в Аральске возрождается жизнь. На полную мощность вышел местный завод. В прошлом году было переработано две тысячи тонн рыбы - этого хватило даже для экспорта части продукции в Грузию, Россию и на Украину.

Однако на восстановление большого южного Арала надеж больше нет. Даже если стоки Амударьи полностью будут поступать в море, потребуется не менее 25 лет на его наполнение. Но этого не случится, поскольку жизнь миллионов людей зависит от сельскохозяйственных культур, на полив которых уходит вода. В Узбекистане планируют начать разведку нефти на высохшем морском дне.

Новости делового мира

Влиятельная деловая газета Financial Times (этот материал перепечатывает сайт MSNBC) называет сделку по продаже АТФ-банка итальянскому банку UniCredit крупнейшим вложением капиталов ведущей западной группой, работающей в сфере финансовых услуг, в Центральной Азии. "Сделка демонстрирует растущую готовность базирующихся в Европейском Союзе банков осуществлять инвестиции на территории бывшего Советского Союза и увеличивающуюся привлекательность богатого нефтью Казахстана", - полагает издание. Приобретение, обошедшееся итальянцам в 2,3 миллиарда долларов США, побило еще один рекорд, став крупнейшей инвестиционной сделкой за пределами нефтедобывающей промышленности.

Сделка совершена с казахстанскими бизнесменами, которым принадлежат 95 процентов акций банка. Их имена в этой публикации не названы (впрочем, об этом речь шла в другом сообщении). UniCredit, который располагает самой большой банковской сетью в странах бывшего коммунистического блока, рассчитывает, что приобретение АТФ-банка усилит его присутствие не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, Таджикистане и России, где действуют филиалы банка. Также последняя сделка убедила авторов публикации в том, что иностранных банкиров не напугала нарастающая волна кредитования в Казахстане, все чаще заставляющая говорить о росте рисков в этом секторе.

Портал MSNBC публикует еще одну информацию Financial Times. На этот раз речь идет о предстоящем размещении акций "Альянс-банка" на Лондонской Фондовой бирже. Эксперты оценивают предстоящий выпуск примерно в 1 миллиард долларов США. "Альянс-банк" назван в публикации крупнейшим розничным кредитным учреждением в Казахстане.

Издание напоминает, что с начала 2006 года казахстанские и российские компании разместили на главной фондовой площадке в Лондоне акции на сумму 22,4 млрд. долларов.

Рыночная капитализация "Альянс-банка" оценивается в 5,2 млрд. долларов. На этот банк приходится 20 процентов доли рынка кредитов в стране. Следующей выйти на фондовую биржу в Лондоне намерена компания "Казахстан кагазы", специализирующаяся на производстве бумаги и упаковки.

Футбол и политика

Западные СМИ сообщают об отмене отборочных матчей чемпионата Европы 2008 года между Азербайджаном и Арменией. Английский таблоид Mirror информирует о том, что исполком УЕФА принял такое решение из-за непримиримых разногласий между сторонами о месте проведения матчей. Затянувшаяся дискуссия оказалась безрезультатной, поскольку Армения настаивала на проведении встреч по традиционному регламенту в Ереване и Баку, а Азербайджан отказывался принимать у себя армянских футболистов и предлагал нейтральные площадки. В качестве возможного места назывались стадионы Украины, Швейцарии, Австрии и Испании.

Однако кавказские республики так и не смогли прийти к согласию. Поэтому обе встречи, первоначально намеченные на 8 и 12 сентября, были отменены исполкомом УЕФА. Команды потеряли очки за несостоявшиеся матчи. Футбольные функционеры решили присудить за них обеим сборным по ноль очков. Как известно, в эту же отборочную группу А входит команда Казахстана, а также - сборные Польши, Португалии, Сербии, Финляндии и Бельгии.

Источник: zonakz.net

politica.kz

Предыдущая статьяВ.Чиженко. «Серый кардинал» ушел, да здравствует «серый кардинал»
Следующая статьяГлава МОН РК избран председателем правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ