CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

newizv.ru

Приручили и бросили

25 июня 2007

Приручили и бросили

25 июня 2007 г., Новые Известия

Европейцы не знают, что делать с иностранцами, которые помогают им в горячих точках

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Европейские союзники США готовятся покинуть Ирак. Но что делать с гражданами этой страны, работавшими в частях антитеррористической коалиции и остающимися во власти боевиков? Эта проблема стала актуальной для Вашингтона и многих европейских правительств после разразившегося на прошлой неделе в Дании скандала, связанного с судьбой более 100 иракских переводчиков, обслуживавших датский батальон в провинции Басра. Датчане оставят Ирак в августе этого года, бросив там «сотню смертников» - людей, которых боевики считают предателями и заочно уже приговорили к смерти.

Еще в декабре прошлого года одного из переводчиков по окончанию его контракта похитили боевики, подвергли пыткам, а затем пристрелили. Правительство Дании держало эту трагедию в тайне, но на прошлой неделе информация о казни стала известна парламенту и газетам. Власти Дании пытались скрыть иракскую драму от общества, чтобы не дать лишних аргументов оппозиции, добивающейся смягчения законодательства о беженцах - одного из самых жестких в Европе.

«Мы не можем забрать иракских переводчиков вместе с войсками в Данию, - заявил спикер по внешнеполитическим вопросам националистической Датской народной партии Сорен Эсперсен, - если мы сделаем для них исключение, то приоткроем дверь в нашу страну для всех, кто помогал нам в Ираке».

Надо сказать, что Датская народная партия входит в правительственную коалицию, и потому премьер-министр Андерс Фог Расмуссен вынужден поддерживать жесткую линию националистов, несмотря на критику СМИ и парламентской оппозиции.

«Переводчики находятся в отчаянной ситуации, их число крайне ограничено, а ответственность Дании за их судьбу очевидна. Лишь явное презрение Датской народной партии к человеческой жизни объясняет, почему этих людей покинули в беде», - написала на первой полосе одна из ведущих датских газет «Политикен».

Офицеры, служившие в Ираке, еще в январе обратились к правительству и парламенту с воззванием, в котором просили предоставить временное или постоянное убежище хотя бы тем двадцати переводчикам, которые сегодня работают в датском батальоне в Басре. Собеседование, проведенное с этими людьми, показало, что трое из четверых хотят бежать из Ирака в Данию, боясь за свою жизнь. Остальные сообщили, что перейдут на нелегальное положение на родине.

Нежелание датских властей сделать исключение хотя бы для двух десятков человек вполне объяснимо. Ведь тут же в очередь за убежищем выстроятся сотни других иракцев, так или иначе помогавших войскам коалиции: торговцы, шоферы, рабочие разных специальностей, обслуживавшие датский лагерь. Вслед за Ираком наступит очередь Афганистана, откуда Дания также готовится вывести войска. О таком развитии событий предупреждает эксперт Датского института международных исследований Ана Далаард - Нильсен, специализирующаяся на теме «борьба с терроризмом». Она неоднократно бывала в Ираке и Афганистане, и считает, что с выводом войск коалиции из этих стран к власти там придут религиозные радикалы: «Образованные люди, представители среднего класса, давно покинули родину. Разговоры о возможном использовании переводчиков и других наших партнеров для восстановления страны бессмысленны. Их просто надо спасать».

Отметим, что кое-как сдвинулась с мертвой точки ситуация в США. Как заявила по следам датского скандала представитель американского правительства Паула Добрянски, Вашингтон уже готовится вывезти из страны первую партию в семь тыс. человек, обслуживавших американские войска. А ведь еще совсем недавно США крайне неохотно предоставляли убежище иракцам, опасаясь проникновения на территорию страны террористов под видом беженцев.

newizv.ru

Предыдущая статьяСвой, не свой - на дороге не стой
Следующая статьяРоссия и Киргизия договорились о проведении бизнес-форума в Бишкеке