CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

ЕБРР считает, что мошенники создают имидж «коррумпированности финансовых институтов»

25 июня 2007

ЕБРР считает, что мошенники создают имидж «коррумпированности финансовых институтов»

11:31 25-06-2007, Информационное Агентство АКИpress

Европейский банк развития и реконструкции (ЕБРР) 23 июня сообщил, что «в последнее время участились случаи мошенничества со стороны посредников, которые взимают плату за «возможность получить кредит».

«Мошенники пользуются слабой информированностью населения в регионах и извлекают из этого выгоду, тем самым, нанося ущерб предпринимателям, а также создают имидж коррумпированности финансовых институтов», - считают в ЕБРР.

«Любой человек может получить кредит без посредников, - рассказала консультант ЕБРР по кредитованию Наталья Фефилова. - Сейчас мы активно разъясняем людям, чтобы для получения ссуды они напрямую обращались в банки, а не к сомнительным знакомым».

Как сообщила Н.Фефилова, ЕБРР за пять лет работы в Кыргызстане выдал кредитов на сумму $200 млн. Средний размер займов составил более $2300, при этом самый крупный равнялся $200 000, самый мелкий - $50.

Консультант ЕБРР считает, что опыт работы банка в Кыргызстане «самый успешный», поскольку «здесь низкий уровень просрочек - в среднем 0,8% по количеству и сумме».

Принцип работы ЕББР в Кыргызстане - следующий. Он выдает кредиты семи банкам-партнерам: «Кыргызстану», «Инэксимбанку», «Казкоммерцбанку», АТФ-банку (бывший «Энергобанк»), «Экобанку», Кыргызскому инвестиционно-кредитному банку» (KICB), те, в свою очередь, кредитуют население. Эту схему выдачи кредитов ЕБРР называет программой микро- и малого финансирования.

Каждый банк самостоятельно решает, под какой процент выдавать кредит своим клиентам. Во время медиа-тура в Каракол (Иссыккульская область), организованным в минувшую субботу европейским банком, выяснилось, что предприниматели получают кредит от 20% до 27% годовых. Многие кредитополучатели считают, что эта ставка «довольно высокая». Кроме того, они называют затруднительной оформление документов. В самом банке говорят, что «кредитные продукты выдаются ускоренно - от двух до десяти дней».

Кредитополучатели называют также другую проблему - стоимость залогового обеспечения. По мнению каракольского предпринимателя Анвара Абдыкадырова, сделавшем в минувшем мае своеобразный рекорд в своем городе, получив наибольший кредит на сумму $75 000, «стоимость залогового обеспечения в Караколе очень низкая». «Выставляемый залог, например, в Бишкек был бы оценен намного дороже, - считает он. - Соответственно, можно было бы получить более крупную сумму кредита».

А.Абдыкадыров - технолог пищевого производства по образованию - владел кафе «Факир» в Караколе на 100 посадочных мест, получив кредит, расширил его до 500 мест: он пристроил комплекс в пять этажей.

Он рассказал, что «Энергобанк» ему выдал ссуду под 20% годовых на три года. Под это ему нужно было выставить в залог свое имущество стоимостью в полмиллиона долларов.

akipress.net

Предыдущая статьяC этого года Россия будет выделять 20 мест для обучения кыргызстанцев в аспирантуре российских вузов
Следующая статьяВ Бишкеке состоится совещание Министров обороны стран ШОС