Насколько искренне казахстанская власть стремится заполучить Рахата Алиева.
22.06.2007 г., novgaz.com
Зачем власти идти ва-банк и отнимать у Рахата Алиева последнее, что еще могло бы составить предмет торга, и фактически вынуждать фигуранта стать обвинителем? Или, может быть, на самом деле - это не последнее? На этом фоне у западных экспертов появляется следующая версия: в Астане заинтересованы в таком развитии скандала, при котором Алиев останется вне Казахстана, весь оплеванный, но не пойманный, а все его имущество пойдет по рукам.
Может быть, всем вокруг с каждым днем сюжетная линия становится все яснее, но мне, увы, наоборот, сложнее и сложнее разобраться в логике. В логике власти, в логике главного фигуранта, в логике оппозиции. Речь идет о пресловутом деле Рахата Алиева.
Поначалу мне, стороннему наблюдателю, вроде бы все было ясно с точки зрения драматической логики. В Астане собраны много численные материалы, подтверждающие виновность бывшего зятя главы государства в клубке уголовных преступлений, завязавшемся вокруг «Нурбанка», имеются свидетели, арестована целая группа подозреваемых. Сам Рахат Алиев, еще недавно один из могущественных в стране людей, ожидает в Вене решения местных властей о возможной экстрадиции, в то время как в стране отчуждается его имущество. Астана на весь мир объявила недавнего посла в Вене и в ОБСЕ уголовником, а он в ответ уверял, что вся история - это коварная интрига, направленная на устранение его из казахстанской политики в качестве конкурента Н. Назарбаева после того, как он позволил себе заявить о своих амбициях на президентский пост в свете следующих выборов. Говорил, что лично у Назарбаева своеобразный взгляд на демократию и на политическую конкуренцию, и так далее.
Противоречия в логике Астаны и Вены, по большому счету, не усматривалось, поскольку можно ведь быть преступником уголовным, но подвергаться гонениям по причинам политическим! А потому позволительно было сосредоточиться на развитии детективной стороны сюжета под названием «экстрадиция». В самом деле, арест в Вене, наручники, залог в миллион, и заметим, не тенге.
В развитии логики «гонений со стороны Назарбаева» разумно было ожидать, что Алиев, оказавшись под столь жестким давлением, столь же жестко обрушится на президента через западные СМИ, проявившие, было, интерес к возможным скандальным разоблачениям казахстанской власти из уст человека, и по долгу службы, и по семейному положению очень много знавшего о закулисных делах различных экономических и политических сделок. На Западе в те дни звучал «Прикаспий», и вспоминалось председательство в ОБСЕ-2009.
Ожидалось бы также, что власть, опасаясь шумных разоблачений, даст блудному сыну шанс спокойно переждать на Западе, гарантировав втайне от общественности неприкосновенность в обмен на молчание.
Однако происходит обратное! Алиев начинает в интервью всячески подчеркивать, что к президенту Казахстана претензий не имеет, а в его опале виновато окружение, вернее, некоторые злодеи из окружения. С другой стороны, он дает понять (в интервью «Немецкой Волне»), что готов обнародовать факты, компрометирующие Астану в контексте судебного процесса в США по делу о коррупции. Но в то же время ни одного намека в прессе на то, какими конкретно он располагает сведениями, хотя сделать это Алиеву труда не составляет. Парадокс.
Но и власть действует иначе. Она предпринимает все усилия, чтобы загнать Алиева в самый угол: семья фактически отказывается от него, в спешном порядке в Казахстане регистрируется его развод с дочерью президента, группа товарищей, направленная в Вену за бывшим послом, официально возвращается в Астану ни с кем, а неофициально (по информации, которую автору не удалось проверить) - со старшим сыном Алиева.
Зачем власти идти ва-банк и отнимать последнее, что еще могло бы составить предмет торга, и фактически вынуждать фигуранта стать обвинителем? Или, может быть, на самом деле - это не последнее?
На этом фоне у западных экспертов появляется следующая версия: в Астане заинтересованы в таком развитии скандала, при котором Алиев останется вне Казахстана, весь оплеванный, но не пойманный, а все его имущество пойдет по рукам, Н. Назарбаев же будет иметь в этой истории весьма бледный вид.
Естественно, речь идет о заинтересованности тех людей в Астане, которые видели в Алиеве главного конкурента в борьбе за место на политическом Олимпе. Эти же люди боятся возвращения в страну экс-зятя даже в качестве арестанта, поскольку в делах семейных родственническое прощение может наступить быстрее юридического. И тогда...
Тогда, может получиться так, что сам Назарбаев окажется орудием в руках интриганов, а Алиев, может быть, наивно, а может быть, и расчетливо сделал ставку на то, что президент все же со временем разберется, кто ему более верен, и накажет коварных царедворцев. Такая логика его поведения дает понять, почему он тянет с обнародованием компромата. Ведь этот компромат может ударить по президенту, а в нем-то и видит Алиев надежду на спасение! Это уже третье «может быть».
Однако в этой версии, где совершенно не важна степень истинной вины экс-зятя в уголовном преступлении, слабо поддается объяснению то обстоятельство, зачем ему нужно было заявлять о своих претензиях на президентство.
Далее, как сообщили автору источники в казахстанских спецслужбах, наблюдение за Алиевым, его переговорами и контактами ведется в Вене самым интенсивным образом с применением самых современных технических средств, так что можно однозначно говорить об искреннем намерении Астаны заполучить его.
Эти же источники утверждают, что ввиду более чем серьезных обвинений следственных органов в адрес бывшего посла его домашние фактически санкционировали нынешние жесткие действия.
Если можно себе представить, что Н. Назарбаев находится под влиянием недругов бывшего зятя, то его дочь вряд ли можно в этом заподозрить. Так что и тут нестыковка.
Есть еще одна, на первый взгляд, невероятная версия: Алиева загоняют в угол (причем порой такими методами, которые ставят под удар репутацию страны на Западе), чтобы заставить его примкнуть к оппозиции!
Вроде бы авантюра, рискованная игра, но если допустить, что власти знают наверняка о том, что на руках у Алиева в Вене нет документального компромата, она может быть оправданной, учитывая весьма мрачную на Западе репутацию возможного оппозиционера. В этом случае лучшей дискредитации оппозиционного движения не придумаешь.
Оправданной эта версия может быть еще и потому, что казахстанская оппозиция, пребывавшая после президентских выборов в стадии апатии, не прочь получить в руки такого свидетеля незаконных действий власти, каким мог бы стать Рахат Алиев. Не исключено, что он знает подробности громкого убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.
В этой связи интересно, почему казахстанская власть, несмотря на заявление оппозиции, не «подтягивает» Алиева к этому делу? Не хочет признавать судебную ошибку? А может быть, убеждена в невиновности Алиева или его способности эту невиновность в данном случае доказать? Возможно, это и есть то последнее, что еще может служить предметом торга между Астаной и венским изгнанником, пока проявляющим удивительную лояльность к Назарбаеву, несмотря на все чинимые в его отношении притеснения?
Итак, это уже четвертое «может быть». Хватит. Гипотетика - непривычный для меня жанр. Но, может быть, вскоре мне удастся снять все эти вопросы? Скоро, это когда в Казахстане пройдет справедливый судебный процесс по делу Алиева, когда в публичных дискуссиях и в СМИ на равных будут звучать аргументы власти и ее оппонентов, когда основным инструментом оппозиции станут выборы.
Может быть?