Конституционная реформа как модернизация казахского политического лохотрона | Версия для печати |
25.06.2007, politica.kz
Смотри в корень.
Козьма Прутков
Казахская государственность как отражение особенностей национальной психологии
Особенности этноса отражаются в его государственности. Я уже рассуждал на тему взаимосвязи уровней национального самосознания и государственности. А как на уровень и особенности казахского государства влияет национальная психология казахов, их ментальность? Из каких системных элементов состоит национальная психология казахов? И как эта психология отразилась в Конституции РК и проявилась в недавней ее реформе? Вот на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Психология индивидуума вещь весьма консервативная и это общеизвестно. Менее общеизвестно, что психология этноса еще консервативнее. Крепостное право в России отменили в 1861 году, но русские до сих пор несут на себе печать долгой и мучительной эпохи крепостничества. Россия, по своему глубокому существу, и при Советах, и при нынешнем режиме - это все та же самодержавная страна, прикрытая то коммунистическими, то демократическими одеждами. Все генеральные секретари и все президенты России - это все те же русские цари, но только без короны Российской империи. Нерусских в Советском Союзе всегда удивляло, что русские в своей массе патологически боятся начальства и, одновременно, восхищало, умение русских становиться, не рассуждая, в строй и миллионами умирать за Россию, при этом ничего не выгадывая для себя. Исключение составляли те, кто стоял у власти и грабил Россию. Во всем этом есть не только момент величия русского народа, но и свойство не изжитого в нем рабства, крепостничества. Поэтому даже у нас, в Казахстане, сплошь и рядом видишь, как какой-нибудь Иван Иванович, 20 лет от роду, кроет матом на работе 50-летнего Ивана Петровича, который при этом виновато мнет шапку перед своим молодым начальником. Почему? Да потому что в подсознании Ивана Петровича, Иван Иванович - это все тот же барин, но только в роли начальника. Вы можете себе представить, чтоб какой-нибудь казахский или чеченский юнец материт почтенного старца? Нет, конечно. Исток такой психологии русских лежит в пережитках, обусловленных самодержавием, основанном на крепостном праве, на фактическом рабстве. И хоть уже давно нет царизма, но его инерция живет в русских душах, в особенностях русской государственности: крепостник в душе может строить для крепостного только крепостное, самодержавное государство и это непреложная истина. Такова современная Россия. Таковы и наши русские.
Но если психология земледельческих народов, вроде русских, консервативна, малоподвижна, то психология кочевых народов неподвижна вообще. Мы, казахи, создаем только внешние имитации социального движения, но на самом деле мы все те же кочевники, что и 1000 лет назад, хотя и перешли на оседлый образ жизни. В нашем уважении к старикам есть момент высокой нравственности, но есть и момент нашей социальной неподвижности. Поэтому-то казахское государство - это ни что иное, как все та же, глубинно, кочевая Орда - протогосударство, но только, в силу исторических обстоятельств, прикрытая жалкими изношенными лоскутьями Российской империи, Советского государства и западной демократии. И эти компоненты нашей государственности проявляются и в индивидуальной, и в национальной, коллективной психологии казахского народа. Орда - зачаточное кочевое государство, основанное на устной, не формализованной нормативно-правовой базе. Но формализация нормативной базы государства есть только его форма, она не определяет содержания государства. Современное казахское государство хорошо формализовано, но это не меняет его ордынской сути. Казахстан - Орда, проявленная через осколок русской крепостнической и советской государственности.
В чем мы ордынцы? Как я уже говорил, в нашей социальной неподвижности и в полном игнорировании большинством граждан законов государства. В чем проявляется социальная неподвижность нашего народа? В номадизме. Номадизм - это наша этническая особенность и начало нашего мировоззрения, нашей философии. Номадизм есть отражение неподвижности казахского социума, обусловленного неподвижностью социального времени на фоне бесконечной смены социального пространства. И хотя казахи уже давно не кочуют, но психология номадов, сопряженная с психологией граждан ордынского государства, в нас осталась. Классовая основа кочевого ордынского государства - байство, кочевой феодализм. Номадизм же в ордынском, казахском государстве есть редуцированная инерция философии, мировоззрения первобытно-общинного, родового строя в раннефеодальное общество. Психология граждан ордынского государства заключалась в постоянной готовности кочевников к защите своих кочевий, к набегам и войнам с соседними государствами и народами. И с колокольни Вечных Номадов мы наблюдаем за мировой этноисторической тектоникой. Кто только не приходил в наши степи и кто только не проходил через них, и все они "канули в Лету", а народ остался.
Теперь пришли американцы в одеждах ТНК. Но на этот раз наша ордынская психология не сработает. Она, ордынская психология, не помогла джунгарам: они исчезли с лица земли. Не помогла, сродная ордынской, родоплеменная и раннефеодальная психология инкам и ацтекам. Не помогла она и североамериканским индейцам: эти народы либо исчезли с лица земли, либо угрюмо взирают в своих бесплодных резервациях за движением Человечества в неизвестном направлении. Не поможет ордынство и нам, казахам: мы уже один раз чуть было не исчезли с лица земли. Причина в том, что между англосаксами и нами огромный этнический градиент, неизмеримо больший, чем между нами и русскими, и он, этот градиент, работает против нас, лишая казахский народ исторической перспективы.
В чем же мы россияне? Века вхождения в состав Российской империи сделали нас крепостническим народом. Это проявляется в том, что не только русские, но и мы, казахи, подсознательно относимся к Президенту как царю и нас, в отличие от граждан западных государств, не коробит, что он бессменен. Если бы мы были просто ордынцами, то за разорение только одного аула любой хан уже бы слетел с белой ханской кошмы, а наш Глава государства разорил тысячи сел, аулов и ему все это сходит с рук. Почему? Потому что царь не отчитывается перед народом, потому что мы, как и русские, стали крепостническим народом с рабской психологией и верой в доброго царя-батюшку и не наше холопское дело рассуждать, прав царь или не прав. Царь - самый большой начальник и он всегда прав, и если он считает, что должен восседать на троне до китайской пасхи, следовательно, так тому и быть. Ситуацию усугубляют наши русские, которые проявляют больше холопского рвения перед Президентом, чем мы, казахи. И когда в нас начинает лезть наше исконное ордынство, и мы начинаем вспоминать, что ханы в степи, вообще-то, были выборными, Президент включает русский верноподданнический ресурс и казахи тухнут.
Русским в их крепостное национальное самосознание тонко вдолбили, что они живут в Казахстане благодаря Главе государства. Это особенно чувствовалось на последних выборах. Когда же мы, оппозиция, объясняем нашим русским братьям, что они живут в этой стране на вполне законных основаниях и что Казахстан и их Родина тоже, то они взирают на нас молча и недоверчиво. Почему? Потому что они верят только царю, а царь у нас один на все времена.
То же проявляется, хотя и в меньшей степени, у большинства казахского населения и в этом мы - россияне, а значит - крепостные холопы. Мы, также как и русские, боимся власти, умеем умирать толпами, фатально взираем на небеса, не задавая себе естественного, казалось бы, вопроса: "А за что же мы умираем?".
Когда мы присоединились к России нас, казахов, было 7,5 млн., а русских - 25 и после украинцев мы были самым многочисленным этносом России! Мы молча умирали в пустынях, куда нас царь прогонял с зимних пастбищ. Зимние пастбища - это поймы рек, и там наши предки тысячелетиями тебеневали скот. Мы молча умирали, когда под видом конфискации у простого люда отбирался последний скот в 20-х года ХХ столетия. Мы молча, по-рабски, в количестве 3,5 млн. человек, умерли в 1932-34 годах, в эпоху голощекинской коллективизации. На глазах моей покойной матери умер весь ее аул. Перед второй мировой войной казахов в Казахстане, осталось 2,5 млн. человек: такова плата нашего народа за вхождение в русскую цивилизацию! Началась война, и мы опять молча пошли воевать и в этой войне мы потеряли 500 тысяч солдат. После войны нас осталось менее 2 млн. человек! Общий процент мобилизации за всю войну в Советском Союзе составил 6%. В период тотальной мобилизации в Германии уровень мобилизованного на войну населения составлял 16%. Уровень мобилизации в Казахстане составлял 20% и в 3 раза превышал общесоюзный! Очевидно, что такая мобилизация истребляла казахское население, и я не думаю, что это происходило случайно. К примеру, в многомиллионной Свердловской области на войну было мобилизовано всего 40 тысяч человек!
Почему же мы молча умирали весь 20 век от всех этих политических пертурбаций? Почему мы не сопротивлялись, а молча шли на все эти бойни? Потому что мы - россияне, такие же, как русские, потому что царь и генсеки сломали нас, сломили нашу волю, наше достоинство, нашу кочевую вольницу и сделали нас такими же рабами, как и свой народ - русских.
Много ли бунтовали русские в 19 веке, когда от неурожаев они вымирали целыми губерниями? Статистика говорит, что в 19 веке в России от голода умерло 40 миллионов человек! Русским нужно было вымирать весь 19 век от голода, умирать в бесконечных войнах этого же столетия, умирать на Ходынском поле, умирать в революции 1905-1907 г.г., миллионами гибнуть на полях сражений в 1-й Мировой войне, чтобы восстать в 17-м году и опять затухнуть на весь 20 век. Непостижимая мера рабства, не правда ли?
За весь 20 век казахи только 2 раза проявили гордость: в 1916 и 1986 годах. Вот тогда-то в нас проснулась номадо-ордынская гордость, но мне от этого жаль мой народ еще больше: лучше бы в нас проснулась национальная гордость! Но это нам не дано до сих пор.
Наша российскость проявляется и в таких характеристиках нашего народа, как чинопочитание, угодничество, коррумпированность, раболепство, социальная пассивность, не гражданственность и в полном забвении родового кодекса чести. Наше рабство находит свое завершение в рабстве нашего правительства. Мы раболепствуем перед властью, власть раболепствует перед империями: Мы - рабы, рабы - Мы! Сверху донизу. Мы, потомки Атиллы, перестали быть народом свободных воинов, а стали народом крепостных рабов. Мы - россияне и этим все сказано.
В чем же мы "совки"? Во всем. Особенно это проявляется в нашей любви к партиям. Все создают собственные семейные партии. На Западе отношение к партии иное. Там партия - необходимость организованно консолидировать усилия для достижения групповых целей. У нас партии - это возможность попасть в высшее сословие, приобщиться к сонму тех, кто рулит кормушкой. При Советах все без мыла лезли в КПСС. Попасть в эту партию означало вытащить счастливый лотерейный билет и устроить свою судьбу как нельзя лучше. Сейчас все хором лезут в НДП "Нур Отан". А где, скажете Вы, идеалы? Да все там же, как и у членов КПСС, на дне желудков членов партии "Нур Отан".
При Советах все казахи были за социализм и за КПСС, теперь все за рынок и за "Нур Отан". НДП "Нур Отан" - это отражение КПСС в кривом зеркале, поэтому-то все эти нынешние торжественные сборища как две капли воды похожи на съезды КПСС во главе с ее маразматическими генсеками. Также громко трещат "фанфары", дудят в трубу горнисты, лизоблюды говорят хвалебные речи, вешаются целые колоды наград на груди подхалимов, раздаются вотчины на кормление, и все хором и всё те же лица кричат всё тот же "одобрямс" все тому же Главе государства.
Вот под такие фанфары и прошла за 18 минут недавняя, так называемая конституционная реформа. Глупым французам на то же самое потребовалось 18 столетий! Учитесь у нас, у казахов, европейцы! У нас ведь если придет к власти какой-нибудь Мыркымбай и все казахи повалят за ним и будут за мыркымбаизм и за партию "Мюиз бен Туяк" (Рога и Копыта). Ведь казах не станет выбирать, как это делают доверчивые европейцы, между высоким идеалом и бешбармаком: казах при любом раскладе будет за бешбармак и за того, кто его гарантирует.
Мы идейны, но только в глубинном контексте номадизма, который нынешним правящим истеблишментом не отрефлексирован и поэтому не редуцирован на современность. Да он просто не способен это сделать. Наша идейность живет в нас, но бесполезно для современности. Осознать ее не могут даже наши философы и ученые и это можно понять: они философы и ученые за зарплату, а не божьей милостью. Как говорили в античные времена: "Barbam video, sed philosophum non video" (Бороду вижу, а философа не вижу). Вот так и с нашими философами. Партийность нации предполагает его идейность, а мы, как и русские, утеряли по пути истории все свои высокие идеалы, как и величие, которым обладали в эпохи Атиллы и Аблайхана. У "совков" нет идеалов и поэтому мы "совки".
Может быть мы демократы? Сложный вопрос. В западном смысле слова мы, конечно же, не демократы. Такого рода демократию нужно выстрадать веками борьбы и духовных рефлексий, а у нас, казахов, на все про все уходит 18 месяцев пустопорожней говорильни в Госкомиссии по демократизации и 18 минут на принятие решений.
Если бы мы были предрасположены к демократии, то построили бы государство по общепринятой схеме: выработка общенациональной идеи - созыв Учредительного собрания - Принятие Декларации независимости - формирование парламента, судебной системы, правительства - принятие основополагающего экономического документа и т.д. А у нас все решил один человек.
Но, тем не менее, в наших корнях лежит одна традиция, которая лежала в основании всех современных демократий, а именно традиция общинного, родового самоуправления. Эта же традиция лежала и в основе Афинского полиса и всех полисов Древней Греции. И в этом смысле мы демократы и это надо учитывать в строительстве нашего государства. Но это никто не берет в расчет. Потому что наука никогда не присутствовала в процессе строительства казахского государства. Она только прислуживала власти. Тот же А.Нысанбаев, директор Института философии МОН РК, когда-то доказывал вечность единства советского народа, сейчас он же доказывает "согражданское" единство народа "независимого" Казахстана. Нос по ветру держать мы, казахи, умели всегда, но никогда не умели отстаивать свои убеждения. И поэтому мы не демократы.
Система казахской государственности
Вот эти наши этнические особенности и легли в основу нашего государства. Как это проявляется на практике? На практике это проявляется системно. Система казахской государственности включает в себя следующие элементы:
- номадизм, инерция родового строя
- ордынство, зародышевое, феодально-байское, кочевое государство
- российскость, пережиток крепостнического самодержавия
- "совковость", остаточный мелкобуржуазный социализм
- лжедемократия, имитация классической западной демократии
При этом ордынство является системообразующей осью нашей государственности и проявлением его гнилости, номадизм - не осознанной, не отрефлексированной, а значит, и не отредуцированной мировоззренческой основой нашей государственности, самодержавие - структурой, совковость - пропагандистской машиной, а лжедемократия - прикрытием, фиговым листком деспотической сущности нашей государственности. Как работает эта эклектическая система казахского государства?
Ордынство проявляется нами в полном пренебрежении к законам государства. Законы нам нужны только для того, чтобы тщательно задрапировать наше тотальное беззаконие перед лицом мирового сообщества. Например, кому-то более сильному нужно отнять собственность у более слабого. Для этого не нужно никаких законов: просто слабому предложат отдать собственность более сильному бесплатно. Например, слабый вдруг проявил характер и не хочет отдавать свою собственность. Тогда более сильный применит силу и просто отнимет собственность более слабого, но обязательно "красиво" обставит этот грабеж решением суда, имеющего силу закона, но принятого вопреки закону. А можно грабеж и не обставлять решением суда, и тогда тебе не поможет даже то обстоятельство, что ты зять самого могущественного человека в стране! В старину это называлось барымтой, сейчас это называют рейдерством.
Русским, в массе своей, тоже глубоко наплевать на законы, но они, в отличие от казахов, когда их России угрожает беда, могут встать в строй и воевать за нее бесплатно и подчинится закону о всеобщей воинской повинности все до единого и умирать за свою Родину миллионами и безропотно.
Мы на такое не способны. Наша родина - наш род и поэтому мы можем воевать только за род или только за деньги. И поэтому, по большому счету, никогда не были независимы. Мы небескорыстно воевали в туменах Чингисхана, в войске мамелюков у египетского султана, в голубых уланах Наполеона, в гвардии грузинской царицы Тамар, в берендеях русских князей, в дворцовой охране у хивинских и кокандских ханов, у бухарского эмира, лишь бы хорошо платили. Сейчас мы за деньги воюем в Ираке за американцев, а впереди иранская война и безработные казахские джигиты радостно потирают руки от перспективы поучаствовать в этой продажной и хорошо оплачиваемой работе. Бесплатно мы воевали только в освободительных войнах и за Советскую власть, но это феномены особенного рода и исключения длиною в целые эпохи.
Наша российскость проявляется в особенностях нашей государственности в том, что она есть не что иное, по своим внешним проявлениям, как пролонгация в Советское государство Российской империи. Казахстан, будучи, по своему глубокому существу, кочевой Ордой, по своим внешним признакам есть Российское крепостническое государство. Это значит, что Казахстан - это монархия, но тоже, как и Россия, без русской шапки Мономаха (но кто нибудь замечал, как она похожа на казахский малахай?). РК - несистемный, бессмысленный осколок великого русского государства, упакованный демократическими атрибутами.
"Сущность является" - такими словами начинается 2-й том "Науки логики" Гегеля. По концентрации власти РК - это самодержавие, прикрытое светскими демократическими одеждами и в этом его сущность. До нынешней реформы абсолютизм нашей власти проявлялся в целом ряде признаков. Например, не станете же Вы, Читатель, отрицать, что наша власть бессменна и что приемником будет назначен кто-нибудь из семейства Президента? А как называется такая передача власти? Престолонаследием. Но только престолом будет кресло Президента РК.
Президент, как и царь, назначает Правительство, ЦИК, судей всех уровней, включая и Высший судебный Совет, губернаторов, прокуроров, парламентариев, а в Парламент попадают только те продажные и карманные депутаты, которых тщательно процедили президентские нукеры - акимы регионов и подчиненные им местные избиркомы. Наш Парламент более усечен в правах, чем Госдума русского царя. А наши акимы и акимчики - это воеводы на кормлении: пограбил регион срок, дай пограбить другому. Президент единолично и бесконтрольно распоряжается всеми богатствами страны.
Ну, может быть, наш родовой, номадический опыт самоуправления как-то проявляется в характеристиках нашего государства? Проявляется. В умении не совершать реально никаких демократических и социальных движений и меняться только по форме, но не по существу. Карим Масимов каждую неделю меняет способы завязывания галстуков, но остается при этом все тем же Каримом Масимовым. Истоки такой нашей неподвижности в нашей национальной особенности. В номадизме.
Психология номадизма - это психология неподвижности социального времени. Поэтому то мы, казахи, только внешне делаем вид, что совершаем реальные исторические шаги, но реально мы неподвижны как те степные истуканы, на которых запечатлевалась в клинописи неподвижность времени номадических цивилизаций на фоне Вечных Кочевок. Поэтому-то и в эпохи кочевого прошлого, и в наше время мы меняемся только внешне, приобретая привычки тех народов, с которыми соприкасаемся, но внутри мы остаемся все теми же Вечными Кочевниками. Только вместо коней у нас, как и у цыган, автомобили, а вместо юрт у богатых - пентхаусы, у бедных - "хрущевки", а у бездомных - трубы теплотрасс.
Вот из этих и других особенностей сложено казахское государство как субъект международного права. Какова же схематическая диалектика работы этих составляющих нашего государства? Это особенно можно хорошо проиллюстрировать на примере так называемой конституционной реформы.
Чем была вызвана конституционная реформа?
Я уже говорил о том, что наше государство до этой реформы было самодержавием, прикрытым демократическим тряпьем.
Но во всех этих пертурбациях сверху не было реального движения реальной истории. И в этом диалектически проявлялась неподвижность казахской истории, наш номадизм, наша клановость. Инерция же нашей байской психологии обнаруживалась в таких реакционных проявлениях ордынства как трайбализм, кумовство, пренебрежение законами и интересами государства, и, наконец, в тотальной коррупции. В коррупции мы обнаруживаем себя барымтачами. Разница была лишь в том, что такая тотальная барымта во главе с власть предержащими была обращена против своей страны, против своего народа. И всей этой вакханалией руководит только один человек. Такова диалектика взаимодействия вышеназванных системных элементов казахской государственности.
Что же не хватало человеку, обладающему неограниченной властью, столь спешно взяться за реформу Конституции? Ведь она итак абсолютно была сработана под него? Тем более что Конституция для Президента РК вообще ничего не значит. В своих политических поступках он, как и императоры, руководствуется собственным волеизъявлением, а не Конституцией.
Поясняю. В действительности Конституция РК - это декорация для прикрытия реального действия властей по перманентной узурпации власти в стране для обогащения ТНК и кучки особо приближенных к императору. И только в этом состоит утилитарное назначение Конституции РК. Это во-первых. Во-вторых, чтобы скрыть от мирового сообщества абсолютизм своей власти, Президенту просто необходимо драпировать свою власть под демократию. На мой взгляд, необходимость смены исторических конституционных декораций вызвана рядом обстоятельств.
1. Казахстан вступает в ВТО. Вступление в эту организацию необходимо повлечет резкий спад производства, сокращение рабочих мест, падение уровня жизни и рост социального недовольства народных масс. В этой ситуации концентрация власти должна быть максимальной, такой, какая во время 2-й Мировой войны была у Сталина и даже более того. Только так, по мысли верхов, можно загасить протест населения. При этом не берется в расчет опыт Запада и Латинской Америки по одурачиванию людей и выпусканию пара социального недовольства через идеологические клапана. Какую, например, замечательно реакционную роль играет католичество в Латинской Америке: живущие в кромешной нищете фавел бразильцы довольны всем и не ропщут. Более того, чем им хуже живется, тем больше они бьются лбом о паперти католических костелов, и им нет дела до того, что какие-то там оракулы взывают к национальному освобождению.
Сделайте наш народ более религиозным, и вы сделаете его более терпимым. Одной голой силой ничего не добьешься. Но именно на силу ставит наша власть, когда проводит реформу Конституции, а не на идеологические и прочие механизмы выпускания пара социального недовольства. И такая недалекость власти нам на руку, господа оппозиционеры, потому что такая ситуация обеспечивает простой и ясный политический расклад сил, когда начнутся разборки на казахском политическом Бронксе.
2. Казахстан стремится в ОБСЕ. Казахстану для того, чтобы прикрыть средневековую сущность своего государства, необходима еще одна яркая тряпка для декорации своей псевдодемократической наготы - ОБСЕ. Мы, казахи, как всегда, убеждены, что весь мир - это круглые дураки, что никто не осязает из-под наших подмышек запах сопревшего ордынства, агонизирующей российскости и умирающей "совковости". Как бы не так. Человечество прошло такой путь, что его хватит на то, чтобы разглядеть нашу казахскую убогость. Нужно понимать, что ОБСЕ не фетиш и когда мы (чем черт не шутит, когда боженька спит!) вдруг станем председателем ОБСЕ, то последняя умрет, потому что результирующей деятельности мелкобуржуазной "элиты" нашей и любой другой страны, по общему правилу, может быть только деструкция, распад систем. ОБСЕ мы, казахи, разрушим быстро, потому что эта контора давно пребывает в системном кризисе. Председательство казахов в ОБСЕ будет называться "доверили козе капусту". Ведь мы Вам, европейцы, ни листьев, ни кочанов не оставим.
3. Отсутствие национальной элиты. Президент не создал ее и не смог бы ее создать при всем его желании: элиты складываются через 4-5 поколений. Но у нас нет и протоэлиты, нет вождей, нет отцов нации вроде Аблайхана. Отцов нации выдвигает прогресс общества, но не регресс. Мы же стали независимыми не в результате борьбы за национальное освобождения, когда сам народ выдвигает из своей среды вождей, а в результате распада СССР, а это однозначно есть регресс. Регресс обеспечивают национал-предательская буржуазия.
Ситуация реставрации капитализма породила появление крупной буржуазии с не сформировавшимися крупнобуржуазными инстинктами: вся буржуазия насквозь мелкобуржуазна и по определению не элитарна, т.е. не способна родить национальную элиту. Это значит, что "бизнесмены" с кругозором торговцев семечек вдруг завладели миллиардами и они, по природе своей, не способны пустить эти суммы в обращение и дать прибыль: они либо все истратят "на понты", либо положат их в западные банки, либо захотят прикупить себе власти. Значит, когда у купчиков появляется капитал, у них тут же появляются претензии на власть. Но когда эти же деньги появляются у особ, приближенных ко двору, то у них у всех появляются претензии на трон. То, что происходит сейчас наверху, как раз и есть подковерная борьба за власть и в этом заключаются все тайны казахского "мадридского двора" (читай - акордынского двора). При этом никто не исходит из политической целесообразности, предполагающей политический компромисс между различными отрядами, претендующими на власть. Все лезут в президенты, и эта должность становится одной огромной парцеллой в 2,7 млн.кв. км, а 15 млн. населения - батраками. Видя и зная это, Президент, как главный "парцельщик" на этот день, чтобы исключить неожиданности дворцовых интриг, решается сконцентрировать в своих руках власть до абсолютного предела. Ситуацию подогнал зятёк Президента своей откровенной фрондой против своего тестюшки: вот уж точно, "зять, не хрен взять".
Таковы главные три причины, вызвавшие необходимость форсированного проведения так называемых конституционных реформ.
Формула "Я - это государство!" как действительный итог конституционной реформы
Как же конкретная реформа Конституции подтверждает мою мысль, что она, эта реформа, есть ни что иное, как еще большая концентрация власти в руках нашего вечного Ел Басы, доведенная до политического абсурда и что в этой реформе проявились все особенности психологии нашего народа и выведенные мной системные элементы нашей государственности.
Во-первых, молниеносно проведенная конституционная реформа имеет задачей полное исключение политических случайностей вроде фронды Кажегельдина, Жакиянова, Алиева. Теперь, по мысли авторов реформы, фронда изнутри президентской команды становится невозможной. Президент окончательно закрепил в Конституции свою фактическую бессменность. Теперь он может избираться президентом хоть до китайской пасхи, что становится возможным при только что реформированной, персонально под Президента, избирательной системе.
Во-вторых, Президент теперь обладает еще и правом личной законодательной инициативы: главное лицо исполнительной власти становится и главным лицом законодательной власти! Более того, он становится еще и главным лицом в вечной правительственной и парламентской партии даже в период, когда он будет исполнять и свои президентские обязанности. Он может в любой момент, без всяких мотивировок, разогнать обе палаты парламента, назначать без Премьер-министра всех ключевых министров Правительства, под ответственность маслихата выгнать любого акима. Он может, по решению его личной семейной партии, вышибить любого фрондирующего депутата из партии, что автоматически влечет за собой его исключение из парламента. Место изгнанного парламентария займет следующий кандидат по партийному списку. Президент может также, с согласия карманного Сената, назначать Председателей Национального банка и КНБ, Генпрокурора, Председателей Высшего судебного и Конституционного Советов, судей любого уровня, Секретаря Совбеза, Председателя ЦИК и его членов. Личный же статус Президента закрепляется уже не Законом о 1-м Президенте, а положением Конституции, также как и личный статус императора! Очевидно, что произошла полная профанация Основного закона государства.
Такие, внешне вполне демократические изменения и дополнения в Конституцию РК, как сокращение срока полномочий Президента до 5 лет, согласование кандидатуры Премьер-министра с Парламентом, увеличение срока действия маслихатов до 5 лет, пропорциональный парламент, набитый по партийным спискам холопскими акиматскими функционерами, и т.д., - все это ширма, которой прикрыли авторитарную сущность власти в расчете на то, что эти демократические придурки на Западе не поймут нашей изощренной казакпайской хитрости.
В-третьих, по замыслу авторов проекта реформы, Запад должен думать, что мы, казахи, сделали у себя в стране конституционную бурю, но для себя то мы знаем, что это - буря в стакане воды. Я убежден, что если наш Президент сейчас захочет, как и император Калигула, сделать членом Сената своего любимого ишака, то Сенат и Мажилис проголосуют за это единогласно. Теперь мы, 15 миллионов, окончательно и бесповоротно находимся в полной зависимости от одного человека и ему мы теперь обязаны и хлебом с солью, и жизнью, и воздухом. И чего это парламентарии не провели через парламент право первой ночи за пожизненным Президентом? Идея для Вас, парламентские холопы! Вот тогда был бы полный комплект. Так что нет сомнения, что конституционная реформа - это еще большая абсолютизация власти в руках одного человека в нашей стране, в руках Президента РК.
Резюме. Президент обладал и без того неограниченной властью, большей, чем любой русский царь. Демократические элементы в государственном устройстве - это прикрытие от назойливой западной демократической общественности. По своему существу, казахское государство - это политический лохотрон, изготовленный руководством страны со средневековой феодально-байской изощренностью и предназначенный для обмана мирового сообщества и с целью убедить их, что мы де, - казахи, спасу нет - завзятые демократы. Я уже назвал общеполитические причины, вызвавшие необходимость проведения конституционной реформы. Кроме общеполитических причин существуют и причины тактического характера для реализации абсолютистских задач. И они кроются в необходимости изменений декораций на исторической сцене казахского абсолютизма. Смена конституционных декораций в настоящих условиях есть не что иное, как модернизация казахского политического лохотрона. Это сделано для того, чтобы предстоящие жестокие расправы, тотальный контроль всего и вся не выглядели в глазах мирового сообщества просто ужасно. Вот и весь смысл так называемых Конституционных реформ. Мы, казахи, своими характеристиками, о которых я говорил выше, предопределили характеристики нашей государственности и нам не на что жаловаться. Какие мы сами, такие у нас и сани. Американцы уже бы давно разнесли все к чертовой матери, а мы имеем, то что имеем, потому что это нам положено, потому что "свиным рылом да в калашный ряд" не суются. Говорят же, всяк сверчок, знай свой шесток. Нам положена такая государственность, и мы ее имеем.
P.S. Помните, как однажды Людовик XIV воскликнул: "Государство - это я!". Так он невольно обозначил пределы своего абсолютизма. Но все же он был ограничен в своей власти. Его власть ограничивал, и в значительной степени, католический клир в образах таких великих кардиналов как Ришелье и Мазарини. Вы можете себе представить, чтоб Людовик XIV мог наказать как-то этих кардиналов? Нет, не правда ли? Почему? Потому что за их спиной стояла мощь великого Ватикана. Всесилие короля Франции было обусловлено всесилием сословного дворянства, державшим под контролем абсолютизм и которое, при необходимости, вправе было инициировать не хилые Генеральные штаты. Нарождалась крупная французская буржуазия, и мнение этого класса также бралось в расчет королем. Но французский абсолютизм даже в таких объемах осознавал свою непрочность, временность и поэтому-то это мироощущение, ставшее жизненной позицией тогдашнего класса дворян, хорошо передала летучая фраза фаворитки Людовика ХIV мадам де Помпадур: "После нас хоть потоп!".
А есть ли такие ограничители у нашего Президента? Все знают, что никаких ограничителей власти у него нет. Раньше хотя бы была видимость, сейчас убрали последние ограничители, но добавили еще несколько демократических тряпочек, в которые сморкаются наши жалкие депутаты. Считается ли Президент с хоть одной ветвью власти? Нет. Почему он должен считаться с тем, что может уничтожить в одночасье.
Может он берет в расчет мнение казахстанского духовенства? Смешно даже говорить об этом. Может он считается с мнением класса предпринимателей? Нет, так как он в миг может уничтожить целый слой этого класса. Именно особенности нашей национальной психологии, отраженной в особенностях нашей государственности и обусловили наш казахский абсолютизм. Почему это делается? Потому что и наша нынешняя власть, как и вышеупомянутая мадам, осознает свою непрочность. И наша власть спешит пожить и пограбить, и поэтому разные клановые ее составляющие пожирают друг друга как пауки в банке, что особенно обозначилось в последнее время.
По принципу мадам Помпадур живет и казахская олигархическая верхушка. Поэтому так спешно распроданы все недра нашей земли вместе с роялти. За бесценок распроданы самые лакомые куски нашей отечественной индустрии. Банкиры срочно совершают за рубежом безответственные займы. Эти деньги затем втридорога ссужают под заведомо провальные проекты вроде жилищного строительства: к опустевшим и разрушенным городам добавляются пустые жилищные массивы в мегаполисах. Уже занято свыше 88 миллиардов долларов США и займы продолжаются (!). Готовится к продаже казахская земля, а покорный казахский народ, никогда не державшийся за свою землю, уже собирает чемоданы, чтобы податься на чужбину.
Почему это все происходит? Потому что после вступления в ВТО все лопнет, и власть это знает. Власть также знает, что однажды, и это тоже вероятно, народ может подняться и им придется уносить ноги на чужбину. А кто будет платить по счетам? Мы, с вами, простой люд, своей кромешной нищетой. А кого остерегается наш Президент? Только одного монстра и имя ему - ТНК. А ТНК - это и МВФ, и ВБ, и США, и ЕС, и Запад в целом. ТНК в Казахстане интересует не демократия, а нефть. И пока нефтяные интересы ТНК обеспечиваются казахским абсолютизмом, они будут поддерживать этот режим.
Демократия ТНК нужна в 2-х случаях: во-первых, в качестве жупела для диктаторов, и, во-вторых, как клапан для выпускания пара социального недовольства. Так что, нам нужно ясно понимать, что есть большая разница между демократией для Запада и демократией для нас, стран третьего мира. Поэтому, как истый наемный менеджер ТНК, наш Президент наделен ими безраздельной властью до такой степени, что может даже позволить себе воскликнуть: "Я - это государство!". Это восклицание перехлестывает Людовика XIV. Так оно и есть, потому что не Президент в нас, а мы в нем. С каждым из нас он может сыграть китайский бильярд, потому что мы реально бесправны несусветно. И тогда на ум приходить мудрая казахская пословица: "Кол толкыса - жар кулайды, коп толкыса, хан кулайды" (Разбушуется озеро - смоет берега, поднимется народ - свергнет хана). Вот что нужно особенно помнить тем, кто держит власть. У Акаева, бывшего киргизского Президента, историческая память тоже была короткой, и он сейчас сторожит капусту с двустволкой на даче у Володи Путина. Не хотелось бы, чтобы очередь дошла до нас, до казахов. А для этого нужно научиться жить по законам правового государства. Fiat justicia, pereat mundes! (Пусть погибнет мир, но свершится правосудие!)
Источник: zonakz.net