У Каримова остаются варианты
25.06.07 13:36, Uznews.net
Узбекское законодательство оставляет возможности Исламу Каримову сохранить за собой пост президента, не имея на то, казалось бы, законного права.
Тема президентских выборов продолжает быть самым большим табу в Узбекистане, несмотря на то, что остается менее шести месяцев до 23 декабря - дня выборов президента Узбекистана.
Молчание официальных органов страны, средств массовой информации, не смеющих даже упомянуть или заикнуться в самых общих чертах о том, что 2007 год является годом президентских выборов, объясняется, по мнению независимых наблюдателей, очень просто:
Дело в том, что Ислам Каримов железно намерен остаться во главе государства, но пока не знает, как это сделать, или знает, но считает преждевременным объявлять о своих планах, ожидая благоприятной для него политической ситуации.
«Не может же власть заявить о выборах, не сказав при этом, что намерен делать Ислам Каримов», - говорит политолог из Ташкента, пожелавший остаться неназванным. «А что Каримов не намерен уходить на пенсию, это очевидно. Пока загадкой остается лишь вопрос: как он намерен остаться у власти?»
Согласно статье 90 Конституции Узбекистана, одно и тоже лицо не может избираться президентом Узбекистана более двух сроков подряд. Ислам Каримов с момента прихода к власти в 1989 году дважды избирался в президенты страны, а благодаря всенародным референдумам смог прибавить еще по паре лет к каждому из своих сроков.
На первый взгляд все возможности для того, чтобы оставаться у власти, у Каримова исчерпаны. С одной лишь оговоркой, возможности, определенные сегодняшней Конституцией и Законом о выборах президента Узбекистана, которые, как известно, легко изменить.
В шестом разделе Конституции Узбекистана говорится, что изменения в Основной закон могут быть приняты большинством, не менее чем двумя третями от общего числа депутатов Законодательной палаты и членов Сената.
Этот же раздел определяет, что изменения или поправки в Конституцию могут быть приняты Олий Мажлисом - парламентом в течение шести месяцев.
Отталкиваясь от определенного Конституцией срока «в течение шести месяцев», лидер оппозиционной демократической партии «Эрк» Мухаммад Салих заявил, что ожидает от властей в Ташкенте заявления по поводу выборов 23 июня. То есть ровно за полгода до выборов, полагая, что власть исчерпала лимит времени для внесения удобных Каримову поправок в Конституцию.
Но, как говорит независимый юрист из Узбекистана, Конституция страны определяет максимальный срок узбекским законодателям для внесения изменений в Основной закон - шесть месяцев, но не определяет минимальный, который может быть и неделей и одним днем.
«При необходимости, власти могут начать быстрый процесс, - говорит юрист, - газеты напечатают тексты изменений, через день пойдут спущенные сверху готовые «отклики» трудящихся, а через неделю можно будет принимать закон на «ура».
Как известно, в конце мая уже распущенному парламенту Казахстана для внесения изменений в Конституцию страны, давших возможность баллотироваться на пост президента Нурсултану Назарбаеву бесчисленное количество раз, понадобилось всего 17 минут.
Другой вопрос, что Назарбаев пользуется в своей стране поддержкой большинства избирателей, что признает даже оппозиция, а Ислам Каримов дружно почти всей страной ненавидим.
Возможно, осознание этой ненависти и не позволяет Каримову заявить о своих дальнейших планах. А что его любые планы поддержит пластилиновое узбекское законодательство и бесхребетные депутаты c сенаторами - не вопрос.
Следующей же важной датой становится 23 сентября, согласно Закону о выборах президента Узбекистана, Центральная избирательная комиссия обязана объявить о выборах не позднее чем за три месяца до истечения сроков полномочий президента.
Uznews.net