От Китая требуют прозрачности
16.08.2007, РБК daily
Владимир Павлов
(Только в On-line версии)
Пентагон хочет знать правду о вооруженных силах Пекина
США будут добиваться от Китая большей открытости в отношении планов развития вооруженных сил. Об этом на днях заявил находящийся в Австралии с визитом министр военно-морских сил США Дональд Уинтер. Особенно Пентагон беспокоит рост китайских ВМС, которые уже могут действовать во многих районах АТР. Вместе с тем для Китая строительство флота приобретает первостепенное значение в связи с необходимостью обеспечения безопасности растущего импорта энергоресурсов морским путем.
Официально расходы Китая на оборону в 2007 году выросли на 17,8%, до 350,9 млрд юаней (около 46 млрд долл.). Однако американские аналитики считают этот показатель заниженным примерно вдвое. При этом Белый дом опасается, что развитие ракетных технологий и ВМС не только увеличивает шансы КНР на победу в возможном военном конфликте с Тайванем, но и несет угрозу интересам самих США и их союзников. Это подталкивает Пентагон к наращиванию военной группировки в АТР и совместному с Японией строительству системы региональной противоракетной обороны, которая пока формально направлена против Северной Кореи. По словам Дональда Уинтера, к этой ПРО может быть подключена и Австралия.
Между тем 80% импортируемой Китаем нефти сейчас идет из региона Ближнего Востока и Африки морским путем через Малаккский пролив, поэтому обеспечение безопасности этого маршрута стало для страны первостепенной задачей. Пекин углубляет военно-политическое сотрудничество с Сингапуром и Таиландом, строит военно-морскую базу в Мьянме, инвестирует в развитие порта Гвадар в Пакистане.
«В настоящее время существуют две точки, которые беспокоят Китай: Ормузский пролив (ворота в Персидский залив. - РБК daily) и Малаккский пролив, - сказал РБК daily директор центра международной политики Гонконгского университета науки и технологий Дэвид Цвейг. - Если США предпримут серьезные шаги по их блокаде, Китай попадет в трудное положение». Эксперт подчеркнул, что Пекин также волнует проблема пиратства в Малаккском проливе.
«Главная проблема Китая в том, что основные маршруты его импорта энергоресурсов и экспорта товаров идут морем (сухопутная торговля с Россией, Индией и Казахстаном во внешнеторговом обороте КНР невелика), - подтвердил РБК daily эксперт Центра «Открытая экономика» Петр Козьма. - В связи с этим даже простая демонстрация военной мощи США может поставить под угрозу интересы Пекина».
По мнению эксперта Chatham House Лу Ии, сильный военный флот Китаю нужен также для защиты своих интересов в территориальных спорах с соседями. «У Китая есть разногласия с Японией в отношении участка морских границ, а также с рядом стран Юго-Восточной Азии по поводу островов в Южно-Китайском море», - сказала РБК daily эксперт.
США прекрасно понимают причины, которые толкают КНР к модернизации армии, и хотят по крайней мере четко отслеживать этот процесс. Однако делать это становится все труднее. Если раньше Пекин покупал новейшее вооружение в основном у России, то теперь накопил достаточно технологий и опыта, чтобы без особой огласки многое разрабатывать самостоятельно. На вооружение китайских ВМС поступают десантные корабли и субмарины, строятся как минимум пять новых атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, несколько эсминцев с радарными и зенитно-ракетными системами, аналогичными американской «Иджис», ведется разработка собственного авианосца. При этом Пентагон не без основания подозревает, что в запасе у Китая есть и другие неприятные для США и их союзников сюрпризы.