Сегодня Азербайджан и США подпишут соглашение в рамках проекта Транскаспийского газопровода
16.08.07 00:04, Trend Capital
Азербайджан, Баку / «TrendCapital» / Сегодня Азербайджан и США подпишут в Баку грантовое соглашение по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства Транскаспийского газопровода.
Ранее консорциум компаний MottMcDonald Ltd (Великобритания), Kantor Management Consultants (Греция), KLC Law Firm (Греция) и ASPI Consulting Engineers (Азербайджан) уже подготовили предварительное ТЭО возможных путей транспортировки газа из Туркменистана в Европу в рамках проекта INOGATE.
Наиболее приоритетным маршрутом рассматривается возможность транспортировки газа по дну Каспийского моря посредством подводного газопровода. Также рассматриваются возможности транспортировки газа транзитом через Россию и Иран.
Предварительная стоимость строительства подводного газопровода (при нынешних ценах на услуги и материалы) оценивается в $11,5 млрд. При этом его пропускная способность может составить до 22 млрд. куб метров газа в год. В 90-х гг. прошлого века стоимость реализации этого проекта оценивалась на сумму порядка $3 млрд. Как отмечают эксперты, технические условия прокладки этого трубопровода более выгодны, чем условия прокладки трубопровода по проекту «Голубой поток» (из России в Турцию по дну Черного моря). Это объясняется меньшими глубинами на Каспии и более благоприятной природной средой по сравнению с Черным морем.
Этот трубопровод может быть соединен с Южнокавказским газопроводом, по которому в настоящее время транспортируется газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Турцию, транзитом через Грузию. В дальнейшем предполагается возможность транспортировки этого газа через Грецию и Болгарию в Италию.
При этом, несмотря на то, что пропускная способность Южнокавказкого газопровода составляет около 20 млрд. куб метров газа в год, по оценкам экспертов, он будет иметь свободные объемы для транспортировки, что объясняется предполагаемым увеличением потребности в газе в Азербайджане. Кроме того, существуют технические возможности расширения пропускной способности трубопровода.
INOGATE (Interstate Oil and Gas Transport to Europe) означает «Межгосударственная транспортировка нефти и газа в Европу». Это программа международного сотрудничества, цель которой - содействие региональной интеграции систем нефте- и газопроводов, а также осуществление транспортировки нефти и газа по этим системам, как в страны СНГ, так и в направлении экспортных рынков Европы. При этом программа выступает в роли катализатора для привлечения частных инвесторов и международных финансовых организаций к реализации соответствующих проектов.
В программе принимает участие 21 страна: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Хорватия, Грузия, Греция, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Македония, Молдова, Румыния, Словакия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан и Югославия.