CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

parohod.kg

НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ или как БИШКЕК ПРЕЗИДЕНТОВ ПРИНИМАЛ

16 августа 2007

НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ или как БИШКЕК ПРЕЗИДЕНТОВ ПРИНИМАЛ

16.08.2007, Интернет-газета Белый Пароход

Автор Елена АВДЕЕВА

Ну вот, все в сборе. Даже полуночный Владимир Путин. Начали! 7-й саммит ШОС поехал. Сразу нюанс: доступ прессы к событиям ограничен. Всем, даже аккредитованным журналистам, поступает лишь та информация, которую выдает пресс-служба президента КР. Поэтому не удивляйтесь, если официальные сообщения будут сильно разниться с кулуарными сведениями. Главная задача официозной службы на сегодня: замолчать неприятные моменты с которых начался саммит. А список, увы, длинный. Начиная с того, что Путин (опять он! все у него упирается!) составленный порушил график «заезда», а президент Ирана - приглашенный в качестве наблюдателя на саммит, и вовсе устроил международный скандал.

Значит так: хочу повторить, мы не высмеиваем и не смакуем проколы наших организаторов саммита - проколы случаются везде и у всех. Мы только лишь СООБЩАЕМ о том, что они имеют место. Думаю, единственные из всей массы местных СМИ. Все остальные либо не узнают, либо не посмеют сказать о них. Ибо установка из «БД», как вы понимаете однозначна: в Бишкеке не только все хорошо, но все вообще на «ура!» - как еще никогда и не у кого не было. Поэтому, кто свято верит в истинность сообщений пресс-службы «Белого дома», - пожалуйста, на КАБАР и прочие паркетные сайты! Пароход не читайте, ладно? А то ж у нас вовсе не то, что идет по официозным каналам. А кто из нас привирает, а кому можно верить, - это каждый читатель решает для себя сам:.Итак.

Аккредитация прессы. Фактически был заявлен самый широкий доступ и без проблем. На самом деле, очень многие не получили аккредитации вовсе. По непонятной причине в МИДе, который на это раз взял на себя право решать, кому из журналистов можно будет посмотреть на саммит вблизи, а кто и обойдется, «потерялись документы» тех местных СМИ, которые весной поддерживали оппозицию, а также нескольких независимых зарубежных корреспондентов. Большая часть аккредитованных получила право входа в так называемый «международный пресс-центр», который, вопреки всем международным нормам информационного обеспечения, размещен не в здании заседаний, а в гостинице - «на выселках». В резиденцию на место собственного саммита, получили доступ только «самые-самые», но таким образом: они доставлены будут туда под контролем, в три «заезда» и также целевым назначением вывезены. Поэтому, я, например, от такой чести отказалась и на «паркет» не поехала: ради 20 минут дежурного лицезрения президентов и нескольких их вежливых, но ничего не значащих протокольных фраз «самых-самых» будут мариновать на подступах часа три, не меньше. Спасибо, не надо!... Двухсторонние встречи, как уже было сказано, освещаются только пресс-службой президента Бакиева. На гала-концерт прессе также запрещен доступ - за исключением личных фотографов президентов. (Последнее, кстати, вызвало недоумение российской делегации: нашим дипломатично заметили, что это довольно грубо, поскольку в России, например, главные редакторы крупнейших СМИ - вовсе не обслуживающий персонал, как в Кыргызстане, а очень уважаемые люди, с которым президент ведет себя на равных:)

Для сравнения и понимания. Обычно на форумах такого уровня пресс-центр, куда ведется прямая трансляция происходящего в зале заседаний, находится рядом с залом заседаний. Более того, есть сводный доступ в ложу прессы (как у нас в зале парламента, например), откуда можно понаблюдать за происходящим «в живую», почувствовать атмосферу форума, подметить нюансы поведения персоналий, сделать фото-снимки. Журналисты работают в свободном режиме, по желанию переходя из зала в пресс-центр и обратно без контроля и каких-либо ограничений.

Дипломатический протокол. Всех прибывающих президентов в аэропорту «Манас» встречал Адаман Мадумаров - плюс два-три назначенных министра. Президент же наш - Курманбек Салиевич Бакиев вчера побил все рекорды по количеству и темпу так называемых двухсторонних встреч. Он за несколько часов умудрился «переговорить» со всеми прибывшими в Бишкек участниками и неучастниками саммита ШОС. В его списке оказались: президент Таджикистана, (председатель Китая - днем ранее), президент Монголии, президент Узбекистана, президент Ирана, президент Афганистана, президент Казахстана, президент России, а также - министры Индии и Пакистана. В отношении последних международные эксперты по протоколу отметили особый «либерализм» президента Бакиева. Их могли бы принять государственные чиновники равные им по статусу - или в ранге вице-премьеров, но Курманбек Бакиев сделал это лично.

Зато наш «либерализм» в международном протоколе не устроил президента Ирана. Он отказался вести переговоры со спикером нашего парламента Маратом Султановым, так сказать, «на коротке». Иранские дипломы попросили наших организаторов обставить

Встречу, согласно статусу представителя каждой стороны и она была перенесена:

Другие нюансы. «Рекордность» личных встреч Курманбека Салиевича тем более удивительна и потрясающа, что провел он ее по сути в экстремально-спонтанном режиме. Не все главы государств точно выполнили график, расписанный для них нашим МИДом. Так, президент Узбекистана прибыл на час позже, чем ожидалось, президент Казахстана - позже на два часа. Президент России, по нашим сведениям, приземлился в «Манасе» около 21 часа, - хотя по официальным каналам сообщили о времени в 19.30. Проблема была в том, что до последнего момента оставалось неясным: будет ли вообще Путин этим вечером. Предварительно он собирался прибыть в 7 часов утра сегодня. Однако, прессе уже сообщили заранее о готовящейся в 18.00. двухсторонней встрече Путина и Бакиева. Затем срочно распространили информацию, что его самолет задерживается на 3 часа. И наконец, раскаленные дипломатические переговоры по телефонам (а также, видимо, красноречивое поведение главы Ирана!) все-таки повлияли: Путин приехал. Ура!

Подробность. Путина ждали на его "официальном" личном самолете, ИЛе, а он прилетел сразу из Тувы, где насладжался природой с принцем Манако, на маленьком спортивном самолетике. Наши растерялись, когда сообразили, что в подруливающем по "взлетке" неопознанном летающем объекте, прибыл самый долгожданный гость. Мадумаров побежал навстречу, спотыкаясь. А в ста метрах за самолетом Путина на поле как ни в чем ни бывало стоял....американский заправщик. И его пилоты смотрели на церемонию, заложив руки в карманы и перекатывая жвачку...

Теперь о самих двухсторонних переговорах. Не факт, что они действительно прошли так, как были запланировали. Мало ли что передала пресс-служба! А вот по нашей информации из российских, конечно, источников, Владимир Путин, прибыв в аэропорт, попросил два часа отдыха. И лишь в половине двенадцатого ночи он вышел на протокольную съемку, чтобы пожать перед камерами руку Курманбеку нашему Салиевичу. Часовой беседы, конечно, не состоялось. Президенты всего лишь перебросились несколькими фразами. Но позиция официального Кремля даже из коротких слов Владимира Путина уже сейчас ясна. «Правительство России готово вложить в экономику Кыргызстана до 2 миллиардов долларов. Но это должны быть конкретные и хорошие проекты, а переговоры экспертов нужно проводить на правительственном уровне» - вот его слова (которые, кстати, наши СМИ тоже передают в усеченном виде!) В них то, о чем мы писали уже неоднократно: Россия будет участвовать и в строительстве Камбаратинских ГЭС и других крупных проектах, но на условиях полной прозрачности, правительственных соглашений (а не полу-коммерческих протоколов намерений), государственных ПОЛИТИЧЕСКИХ гарантий и с привлечением добросовестных подрядчиков, которым доверяют все участники проектов: Впрочем, об этом мы еще будет говорить. Сейчас - начали! Саммит ШОС приступил к работе. Повестка дня ожидается сложной, переговоры напряженными:

(продолжение следует)

Елена АВДЕЕВА

parohod.kg

Предыдущая статьяР.Бариев: Когда, как и почему казахи откололись от узбеков
Следующая статьяВ Бишкеке открылся Кыргызско-индийский центр информационных технологий