CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Квота Азербайджана на экспорт осетровых на 2008 год останется на прежнем уровне

16 августа 2007

Квота Азербайджана на экспорт осетровых на 2008 год останется на прежнем уровне

16 Августа 2007, Echo

А комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря получит межправительственный статус.

Р.КЕРИМОВ

Вчера в международном пресс-центре "Новости" состоялась конференция главного советника департамента по воспроизводству и охране водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) АР Тариэль Мамедли, в ходе которой были подведены итоги 27-го заседанию Комиссии по водным биоресурсам Каспия в Ашгабате, прошедшему 6-10 августа этого года. Напомним, что Комиссия по водным биоресурсам Каспия была образована в 1992 году. В настоящий момент ее членами являются все пять прикаспийских государств: Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран. Как отметил эколог, в работе комиссии приняли участие представители всех пяти прикаспийских государств. Азербайджанскую делегацию возглавлял директор департамента по охране и воспроизводству водных биоресурсов МЭПР Рауф Гаджиев.

Т.Мамедли указал на то, что на состоявшемся в Ашгабате заседании комиссии были обсуждены и приняты важные решения об использовании биоресурсов Каспийского моря. Члены комиссии приняли решение о продолжении работы по обсуждению соглашения об учреждении Межправительственной комиссии по водным биоресурсам Каспия. Комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря получит межправительственный статус, заявил Т.Мамедли, отметив, что этот вопрос был обсужден на 27-м заседании комиссии, прошедшем 6-10 августа в Ашгабате.

Сотрудник Минэкологии рассказал, что подписание соглашения задерживается из-за определенных предложений российской и иранской стороны, которые неприемлемы для других прикаспийских стран. Так, предлагается утвердить в качестве рабочих языков межправительственной комиссии русский и фарсидский, при необходимости английский, однако азербайджанская сторона не согласна с таким определением рабочих языков. Мы предложили рабочими языками комиссии сделать языки всех сторон, иными словами, всех пяти прикаспийских стран, а при необходимости и английский".

Т.Мамедли заметил, что четыре прикаспийские страны не согласны с предложением Ирана о соблюдении договора между СССР и Ираном "О торговле и мореплавании", так как там речь о рыболовстве вообще не идет. Помимо этого азербайджанская сторона не согласна с новым названием документа, предложенным Россией - "Соглашение об использовании и охраны биоресурсов Каспийского моря и управлении ими". "Дело в том, что в предлагаемый первоначально вариант Россия вписала "и управление ими2. Однако слово "управление" - это растяжимое понятие", - разъяснил сотрудник МЭПР АР.

По его словам, нет полного взаимопонимания в вопросе выбора штаб-квартиры комиссии. Хотя азербайджанская сторона указывала, что географической столицей Каспийского моря является Баку, в качестве штаб-квартиры были предложены российская Астрахань и иранский Энзели. Для того чтобы выйти из положения, азербайджанская сторона предложила двухгодичную ротацию председательствующей стороны, но так, чтобы штаб-квартирой всегда была столица председательствующей стороны, подмечает Т.Мамедли. Проще говоря, если председатель Россия, то штаб- квартира в Москве, а не в Астрахани, если Иран, то - в Тегеране, а не в Энзели и т.д.

При подписании соглашения должна быть единая трактовка к концепции зоны рыболовства. Азербайджан предложил в рамках соглашения создание комитета, который ежегодно будет определять места и правила рыболовства. "Таким образом, остаются мелкие вопросы, из-за которых подписание соглашения откладывается. По планам, новую редакцию соглашения предлагается представить после доработки на очередное 28 заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспия, которое состоится в конце ноября - начале декабря 2007 года. На заседании также будет определена общая квота на вылов биоресурсов по Каспию и раздел ее по прикаспийским странам.

Главный советник департамента главного экологического ведомства страны также сообщил, что в ходе прошедшего заседания стороны обсудили и вопросы усовершенствования методики определения квот на вылов осетровых и целесообразность проведения на Каспии научно-исследовательских работ для оценки рыбных запасов с участием всех пяти прикаспийских государств. Как указывает эксперт, в настоящее время Россия, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан используют одну методику при определении квот на вылов осетровых пород рыб, основанную на 5 критериях (кормовая база осетровых в национальных секторах Каспия, биомасса осетровых, выпуск рыбоводной продукции, пресноводный сток и прочее), а Иран - иную методику. "Мы договорились создать единую методику для всех пяти прикаспийских стран. Причем иранская сторона согласилась принять пять наших критериев при условии, что в них будут включены два их критерия - уровень браконьерства и загрязнения. С этой целью Ирану и России поручено разработать механизм действия новых критериев и представить свои предложения на 28-м заседании комиссии".

Кроме того, отметил Т.Мамедли, иранская сторона предложила привлечь FAO для разработки новой методики определения квоты на лов осетровых. "Мы провели с представителям FAO ряд встреч по этом вопросу. Однако считаем, что привлечение этой организации нецелесообразно, поскольку ее методика неприменима для Каспия, Здесь наиболее эффективна методика, применяемая 4 прикаспийскими странами".

Т.Мамедли заметил, что в ходе ашгабатской встречи был поднят вопрос об освоении квоты на вылов осетровых на реке Урал. До сих пор все четыре прикаспийские страны СНГ придерживаются запрета на вылов осетров в Каспийском море, принятого еще в 1962 году. На основании упомянутого документа те страны, которые не имеют нерестовых рек, к примеру Туркменистан, могут осваивать свои квоты в реках других прикаспийских стран, в частности, на Волге или Урале. "Вопрос об освоении квоты на Волге был решен до заседания комиссии, но Казахстан отказался соглашаться с решением комиссии об освоении квот Туркменистаном в реке Урал. Комиссия приняла решение, что если Казахстан не даст разрешения на освоение квоты Туркменистану на реке Урал, то туркменская сторона оставляет за собой право осваивать свою квоту в своих территориальных водах. А этого допустить нельзя. Вот поэтому комиссией принято официальное обращение к Казахстану о решении данного вопроса на правительственном уровне. В ближайшее время ожидается встреча между президентами Туркменистана и Казахстана, на которой одним из обсуждаемых вопросов станет вопрос об освоении квоты на вылов осетровых на реке Урал".

Коснулся сотрудник Минэкологии и распространенной не так давно информации о введении Россией 10-летнего моратория на вылов осетровых. Это не имеет под собой никаких оснований и не соответствует действительности, подчеркнул главный советник департамента МЭПР. Он пояснил, что речь идет лишь о недопущении в продажу конфискованных у браконьеров ценных пород рыб и черной икры и их уничтожении, благодаря чему Россия пытается покончить с незаконным ловом осетровых.

Затронув вопрос определения квоты для всех стран и для Азербайджана, в частности, на экспорт осетровых рыб и икры на 2008 год, Т.Мамедли заявил, что, судя по всему, квоты останутся на уровне 2007 года. "Конвенция CITES приняла решение по внесению поправки в ранее принятое решение, в соответствии с которым Постоянному секретариату CITES предложено оставить квоты на экспорт продукции осетровых пород рыб и черной искры на 2008 год на уровне текущего года, - разъяснил сотрудник МЭПР. - Поэтому квоты на вылов осетровых для всех пяти прикаспийских стран на 2008 год, которые определяются Комиссией по водным биоресурсам Каспийского моря, скорее всего, тоже останутся без изменений, на уровне 2007 года, хотя мы можем повысить ее на 1-2 тонны". Напоследок напомним, что квота на вылов осетровых для Азербайджана на 2007 год составила 90 тонн.

echo-az.com

Предыдущая статьяАхмади Неджад готовится к визиту в Азербайджан
Следующая статьяТеррор как средство борьбы за нефть