CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Финразведка пришла за мигрантами

16 августа 2007

Финразведка пришла за мигрантами

16.08.2007, Независимая газета

Сергей Куликов

Использование труда нелегальных мигрантов становится все более рискованным делом. Помимо милиции и Федеральной миграционной службы (ФМС), к преследованию неразборчивых работодателей в ближайшее время будет подключена и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), отслеживающая, помимо прочего, денежные переводы и подозрительные банковские операции и счета.

Вчера руководители Росфинмониторинга и ФМС Виктор Зубков и Константин Ромодановский подписали соглашение, по которому оба ведомства договорились на постоянной основе обмениваться своими данными, а также усилить контроль за мигрантами. По словам Зубкова, «пласт экономической преступности часто связан с мигрантами». Значительная их часть работает на территории России незаконно, следовательно, доходы, которые они получают, также следует признать преступными. «Статья об отмывании доходов, полученных преступным путем, стоит рядом», - отметил глава Росфинмониторинга. В качестве примера он привел раскрытое несколько лет назад дело Русского депозитного банка. Тогда по переданному в чужие руки гражданином Вьетнама паспорту был открыт банковский счет, на который были перечислены 20 млн. долл., похищенных у третьих лиц. «Таких случаев очень много, - вторил коллеге Константин Ромодановский, - причем не только с иностранцами. Достаточно сказать, что в настоящее время есть данные о более чем 22 миллионах утерянных российских паспортов, которые также могут быть использованы в преступных целях».

Однако главный акцент в сотрудничестве между службами был сделан именно на иностранцах: в частности, стороны договорились о взаимном допуске к собственным базам данных по иностранным рабочим и лицам без гражданства, находящимся на территории России. Ссылаясь на данные Центробанка, ФМС заявляет о том, что в прошлом году трудовые мигранты вывезли из страны более 3 млрд. долл. в виде денежных переводов и более 10 млрд. долл. наличными. При этом руководство службы отмечает, что ежегодно в Россию приезжает более 20 млн. мигрантов, половина из которых находятся и трудятся в стране нелегально. «Доходы, например, таджикских гастарбайтеров равны двум национальным бюджетам Таджикистана, а сумма денежных переводов, отправляемых грузинскими мигрантами из России, составляет 20% ВВП Грузии», - сообщается в материалах ФМС. При этом они отправляют на родину примерно 60-70% заработанных ими в России средств, а их совокупный годовой заработок составляет около 20 млрд. долл. «С учетом того, что зарплата нелегала обычно в 2-3 раза ниже, чем у россиянина, вклад мигрантов в ВВП России составляет не менее 50 млрд. долл.», - подчеркивается в материалах ФМС.

Впрочем, как считает заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, объединение усилий финразведки и миграционной службы, особенно в части контроля за денежными переводами из России, станет серьезным давлением лишь в отношении работодателей, с целью «обелить» заработки трудовых мигрантов. «К тому же пока неизвестно, как это все будет реализовано, поскольку контролировать денежные переводы и их происхождение очень трудно даже с технической точки зрения, - считает эксперт. - Любой иностранный рабочий, проходя пограничный контроль при выезде из России, на вопрос «Откуда переведенные ранее деньги?» всегда может ответить: «Одолжил». При этом совершенно неважно - легально он их заработал или не совсем - претензии предъявить будет очень сложно. Попробуйте, даже при наличии централизованной базы, проследить всю цепочку родственников или знакомых, которые могли дать ему взаймы эти деньги». Что же касается вклада мигрантов в ВВП, то, как отмечает аналитик, цифра, которую приводит ФМС, даже занижена. Согласно опубликованным на днях данным Всемирного банка, объем ВВП России составляет примерно 987 млрд. долл. «Учитывая, что мигранты занимают около 10% рабочих мест в российской экономике, их совокупный вклад может достигать 100 миллиардов долларов», - считает Микаелян.

В свою очередь, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер в беседе с «НГ» отметил, что достигнутое межведомственное соглашение просто оформило то, что и раньше практиковалось. К тому же цифры, озвученные ФМС, вызывают у него серьезные сомнения. «Откуда эта фантастическая цифра в 10 миллионов нелегальных мигрантов? - удивляется эксперт. - Все население Таджикистана составляет 6 миллионов человек, и в России из них находятся примерно 500 тысяч. Украинцы, у которых появились новые возможности для поиска заработка в Европе, составляют в лучшем случае около 1 миллиона. Кто дальше - Молдавия, Азербайджан, Китай?.. При любом раскладе постоянно на территории России находится не более 2-3 миллионов гастарбайтеров. Так что их вклад в экономику России сильно преувеличен, хотя есть еще вопрос, как считать, но его нужно задавать уже властям?».

ng.ru

Предыдущая статьяТеледебаты накаляют предвыборную кампанию
Следующая статьяАнтиисламская миссия - Москва и Пекин показывают клыки