Ислам КАРИМОВ: "ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ВЫЗЫВАЮТ СЕГОДНЯ НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ПОДХОДЫ"
16.08.2007, Интернет-газета Белый Пароход
Автор "БП"
Выступления руководителей государств-членов Шанхайской организации сотрудничества можно делить на дипломатичные и не очень. Речь руководителя Китайской Народной Республики для журналистов не переводилась. Российский лидер дал наиболее емкое определение и самой организации и тех задач, которые стоят перед ней. Глава Узбекистана был предельно конкретным и даже жестким в одном вопросе - в использовании трансграничных водных ресурсов..."Я хочу остановиться на вопросе разумного использования водно-энергетических ресурсов, вызывающих сегодня различные и неоднозначные подходы...Сегодня это интересы более чем 50-ти миллионов человек, проживающих в шести государствах региона. Поэтому все решения по использованию стока этих рек, в том числе при сооружении гидротехнических сооружений должны в обязательном порядке учитывать эти интересы"...
Президент России Владимир ПУТИН: " Созидательная роль ШОС будет только возрастать"
- Сегодня нам предстоит обсудить итоги совместной работы за прошедший период.
- По общей оценке год от года Шанхайская организация сотрудничества становится все более весомым фактором обеспечения стабильности в Центральноазиатском регионе.
- Сегодня мы подписываем договор о долгосрочном добрососедстве дружбе и сотрудничестве.
- Безусловно, ключевой задачей остается укрепление безопасности стран ШОС. И, прежде всего, нейтрализация угрозы со стороны терроризма, сепаратизма, экстремизма. На повестке дня продолжение работы по формированию партнерской региональной сети контртеррористических структур. Последовательно укрепляются связи с организацией Договора о коллективной безопасности и Антитеррористическим центром СНГ. Повысить потенциал ШОС в сфере безопасности призвана создаваемая система совместного оперативного реагирования на угрозы региону.
Актуальной задачей для стран участников ШОС остается борьба с незаконным оборотом наркотиков. Речь идет о проведении совместных операций и подготовке кадров. В пресечении наркотрафика мы рассчитываем на тесное сотрудничество с государствами-наблюдателями ШОС, прежде всего, с афганским руководством и Организацией Объединенных Наций, всем международным сообществом. Важно продолжить формирования поясов антинаркотической безопасности вдоль Афганистана. Их можно было бы также дополнить полосами финансовой безопасности, подключив к этой работе службы финансового мониторинга стран Шанхайской организации сотрудничества. Убежден, что все страны ШОС заинтересованы в стабильности на Афганской земле.
- Готовы наращивать сотрудничество в рамках ШОС по линии прогнозирования чрезвычайных ситуаций, создать центр по предупреждению природный и техногенных катастроф.
- Еще одним значимым направлением становится взаимодействие наших стран при проведении масштабных международных мероприятий. В частности при обеспечении безопасности летней Олимпиады в Пекине. Уверен, что наработанный опыт поможет нам при проведении Олимпиады в Сочи. Хочу еще раз поблагодарить коллег за поддержку и поздравления в связи с избранием Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года.
- Особую роль в перспективе партнерства наших стран играет развитие экономической кооперации. Это создает основу для решения важнейшей общей задачи - повышения качества жизни наших граждан, мощным стимулом для региональных проектов в интересах всех членов организации, способных дать расширение сотрудничества в энергетической сфере. Сопряжение национальных энергетических концепций, создание энергетического клуба зададут приоритеты нашего дальнейшего сотрудничества.
- Большие возможности открываются в модернизации транспортной структуры. Соединение европейских и азиатских транспортных коридоров развитие инновационных секторов наших национальных экономик должно способствовать взаимодействию и в наукоемких отраслях, в частности таких, как информационные и телекоммуникационные технологии. Реализация таких проектов неразрывно связана с укреплением связей между финансовыми институтами.
- Необходимо развитие и гуманитарных контактов в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Речь идет о проектах в области культуры, науки и образования. Важная тема - это создание университета ШОС, представляющего сеть учебных заведений стран членов организации.
- Задача особой значимости - продолжение работы в области охраны здоровья. Заслуживают внимания и планы создания своего рода Шанхайской организации здравоохранения. Объединение усилий на этом направлении могло бы повысить качество медицинской помощи нашим гражданам.
В 21-м веке Россия, как и другие государства Шанхайской организации сотрудничества, выступает за укрепления многополярной международной системы, обеспечивающую равную безопасность для всех стран. Любые попытки решать в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспективы не имеют. С момента своего становления Шанхайская организация сотрудничества на деле доказывает эффективность коллективных усилий в противодействии современным вызовам и угрозам в расширении делового и гуманитарного сотрудничества. И нет сомнения, что год от года благородная созидательная роль ШОС будет только возрастать.
Президент Узбекистана Ислам КАРИМОВ: "Трансграничные водные ресурсы: В случае нанесения ущерба должны приниматься меры:"
... Я хочу остановиться на вопросе разумного использования водно-энергетических ресурсов, вызывающих сегодня различные и неоднозначные подходы. Речь не идет вообще о водных ресурсах и водотоках стран региона, а только трансграничных. Подчеркну - только о трансграничных. То есть о ресурсах тех рек, которые во все времена обеспечивали жизненно важные потребности государств расположенных в бассейне этих рек. Сегодня это интересы более чем 50-ти миллионов человек, проживающих в шести государствах региона. Поэтому все решения по использованию стока этих рек, в том числе при сооружении гидротехнических сооружений должны в обязательном порядке учитывать эти интересы. В противном случае это еще больше может усугубить положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, ускорить экологическую катастрофу высыхающего Арала. Мы забыли просто об этом. Сделав практически невозможным проживания здесь десятков миллионов жителей Казахстана Туркменистана и Узбекистана: Конвенция ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 18 сентября 92-го года, Конвенция о праве использования международных водотоков, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 21 мая 97-го года рассматривает, я цитирую: «Обеспечение использования трансграничных вод разумным и справедливым образом с особым учетом их трансграничного характера. При осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказывать трансграничное воздействие. В случае нанесения ущерба должны приниматься все меры для ликвидации или уменьшения такого ущерба, при необходимости ставится вопрос о компенсации». В решении ООН подчеркивается, что государства водотока сотрудничают на основе суверенного равенства, территориальной целостности, взаимной выгоды и добросовестности. Исходя из этих основополагающих требований конвенции ООН, технико-экономические обоснования новых гидротехнических объектов в бассейнах трансграничных рек должны подвергаться обязательной объективной экспертизе со стороны нейтральных международных аудиторских организаций. Должны быть даны гарантии, что сооружение объектов не нанесут непоправимых экологических последствий. И не нарушат сложившийся в течение многих-многих десятилетий-столетий баланс использования водотоков всеми государствами, которые расположены вдоль течения этих рек. Хотел бы подчеркнуть, что подобной принципиальной позиции придерживаются такие международные финансовые структуры, как Всемирный банк и Азиатский банк развития. Только такой объективный подход может обеспечить успех реализации проектов по использованию водных ресурсов нашего региона...