CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Террор как средство борьбы за нефть

16 августа 2007

Террор как средство борьбы за нефть

16 Августа 2007, Echo

Какие страсти стоят за трагедией в Санджаре?

А.ШАКУР

В Ираке подводят печальные итоги новой кровавой трагедии. По последним данным, которые приводит катарский телеканал Al-Jazeera, число погибших и раненых при взрывах на северо-западе Ирака превысило 500 человек. Иракские военные источники ранее сообщили о 175 погибших и около 200 пострадавших. Напомним: четыре начиненных взрывчаткой бензовоза взлетели на воздух в трех поселениях курдов-езидов под городом Санджар, расположенном в 120 км к западу от Мосула близ сирийской границы. Как полагают эксперты, атака была тщательно спланирована - все взрывы, по данным иракской полиции, прогремели практически одновременно. А сила взрывов была такой, что в подвергшихся нападению районах полностью разрушены около 30 жилых домов.

Как отмечают наблюдатели и эксперты, теракт под Санджаром стал одним из самых кровавых за последние четыре года после вторжения войск коалиции в Ирак. Полиция подозревает в организации диверсии суннитских экстремистов из числа сторонников "Аль-Гаэды", активно действующей в приграничных с Сирией районах. Именно ее боевики, по мнению местных правоохранительных органов, стояли за недавними нападениями в другом североиракском городе Эмерли, где проживают этнические туркманы. В июле в результате взрыва заминированного грузовика там погибли 105 человек, еще около 250 получили ранения. И нетрудно догадаться, что на севере Ирака с его смешанным курдским, арабским и туркманским населением борьба идет за контроль над нефтью: именно здесь сосредоточены ее основные месторождения, включая легендарный Баба-Гургур, с которого и началась история арабской нефти.

На фоне трагедии в Санджаре практически не замеченным остался другой теракт: в Багдаде похищены заместитель министра нефти Ирака и четверо сотрудников высокого ранга в Государственной организации по сбыту нефти. Как поясняют источники в иракской полиции со ссылкой на представителей министерства. По этой информации, около 50 вооруженных людей в униформе иракских служб безопасности вошли сегодня на территорию комплекса правительственных учреждений, принадлежащих Министерству нефти. Ранив пятерых охранников, нападавшие вывели из здания и увезли в неизвестном направлении замминистра и четверых его сослуживцев, занимавших руководящие посты в организации. По сообщениям официального представителя министерства Асема Джихада, похитители скрылись на 17 автомобилях с правительственными номерами, часть из которых была позаимствована из гаражей сотрудников.

Как напоминают аналитики, с начала года в Багдаде совершена серия дерзких похищений служащих правительственных учреждений по подобному сценарию: боевикам, переодетым сотрудниками служб безопасности, удавалось почти беспрепятственно проникнуть в здания. В мае этого года нападению подверглось Министерство финансов - тогда были захвачены пятеро британских подданных, о судьбе которых до сих пор ничего не известно.

Вопрос, однако, в том, что заместителя министра нефти похитили как раз в те дни, когда решается судьба "лукойловских" контрактов на освоение месторождения "Западная Курна-2" на юге Ирака. Они были подписаны еще в 1997 году, с саддамовским режимом, и теперь прежнее соглашение о разделе продукции с российским "ЛУКойлом" отменено.

Российская компания пока что выражает некоторый оптимизм. В "ЛУКойле" заявляют: "Мы ожидаем скорейшего принятия закона о нефти в Ираке, который внесет ясность в вопрос участия иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли страны, а также по перечню месторождений, которые будут разрабатываться с участием иностранных компаний". Плюс ко всему определенные шансы у "ЛУКойла" действительно есть: министр нефти Ирака Хусейн аш шахрастани ранее выразил надежду, что закон о нефти и газе будет принят в сентябре. После этого, полагают многие эксперты, российский концерн вновь сможет побороться за "Западную Курну", одно из крупнейших месторождений Ирака с доказанными запасами свыше 6 млрд. баррелей нефти.

Плюс ко всему многие российские аналитики сочли, что заявление аш-ШАхристани - это далеко не лучшая новость для ЛУКойла. В конце концов компания уже давно подписала соглашение о разделе продукции, ей принадлежит контрольная доля в проекте, и вновь проходить через тендер, даже при обещании аш-Шахристани, что он будет прозрачным и справедливым, в Москве расценили как оскорбление. Плюс ко всему и в Ираке, и в России не сомневаются, что при определении судьбы "Западной Курны" решающую роль сыграют политические соображения, а тогда вполне резонно предполагать, что самые жирные куски достанутся странам антисаддамовской коалиции. Так или иначе, сегодня, накануне принятия закона о нефти, на уровне тех самых "подковерных интриг" решается слишком многое, и террор, судя по всему, стал в Ираке популярным способом борьбы за нефть.

echo-az.com

Предыдущая статьяКвота Азербайджана на экспорт осетровых на 2008 год останется на прежнем уровне
Следующая статьяВАШИНГТОН ПОЙДЕТ НА КОНФРОНТАЦИЮ