Восемь государств СНГ попали в список стран-неудачниц
16.08.2007 09:43 msk, Фергана.Ру
Фергана.Ру Кыргызстан и Таджикистан заняли соответственно сорок первую и тридцать девятую позиции в списке стран-неудачниц. Третий по счету ежегодный индекс неудачных несостоятельных государств мира опубликован американским Фондом мира и журнала Foreign Affairs.
Первую двадцатку самых несостоятельных государств мира возглавил Судан с 113,7 баллами. За ним идет Ирак (111,4), третье место досталось Сомали (111,1). В списке самых неудачных оказались Афганистан (102,3), Пакистан (100,1) и Северная Корея (97,7). По версии Фонда мира и журнала Foreign Affairs, страны с оценками от 30 до 59,9 баллов считаются стабильными, менее 30 баллов - самыми стабильными. Последних в 2007 году насчитали пятнадцать, против тринадцати государств в 2006 году.
Из стран Содружества кроме Таджикистана и Кыргызстана в этот список попали Туркменистан (43 место), Молдова (48), Грузия (58), Россия, Казахстан (103) и Украина (106). При этом в 2007 году Россия заметно улучшила свое положение и не попала в опасную шестидесятку, заняв 62-е место с 81,2 баллами.
В списке указаны и самые стабильные государства, среди которых лидируют Норвегия, Финляндия и Швеция, формирующие зону благополучия.
Эксперты анализировали 177 стран мира при помощи специального системного инструмента оценки конфликта. Индекс основан на оценке двенадцати показателей: демографическое давление; массовое перемещение беженцев; наличие групп, готовых отомстить за религиозную, этническую и другую обиду; устойчивое бегство людей из страны; неравномерное экономическое развитие; резкое ухудшение состояния экономики; криминализация и делегитимизация государства; ухудшение качества услуг государства; нарушение прав человека; аппарат насилия как «государство в государстве»; укрепление позиций националистических элит; интервенция других государств или внешних факторов.
Специальное программное обеспечение подсчитывало количество негативных и позитивных оценок по всем двенадцати индикаторам. Затем эксперты анализировали всю информацию и выставляли окончательную оценку по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности) до 10 (наименьшая).