Китайский вектор казахстанской дипломатии.
16 августа 2007, ia-centr.ru
Алексей Уразов
Дипломатические отношения между двумя странами были установлены уже 3 января 1992 года, то есть менее чем через месяц после Беловежских соглашений. Возможно, что на столь быструю готовность достаточно консервативного в то время китайского руководства признать независимость Казахстана повлияли результаты кропотливой подготовительной работы, проведенной руководством РК с момента, когда республику возглавил Н.Назарбаев.
Президент Казахстана к моменту обретения Казахстаном суверенитета был хорошо известен в Китае как политический деятель. «Нурсултан Назарбаев внес большой вклад в достижение разрядки между СССР и КНР. В бытность Советского Союза он возглавил советскую парламентскую делегацию, которая прибыла в Пекин в октябре 1985 года для переговоров с высшими китайскими руководителями. Это была первая официальная делегация высокого уровня после многих лет напряженности в двусторонних отношениях и отсутствия каких-либо связей по партийной и правительственной линиям. Так же состоялся визит Главы Казахстана незадолго до распада СССР, в июле 1991 года, но уже в качестве Президента Казахстана».
Это, несомненно, оказало положительное влияние на становление и развитие казахстанско-китайских отношений на равноправной основе.
Установив дипломатические отношения, Казахстан и Китай приступили к конкретным дипломатическим действиям с целью создания правовой базы двусторонних отношений. В октябре 1993 года состоялся официальный визит Президента Республики Казахстан в КНР, в ходе которого был подписан первый официальный документ, определяющий принципы взаимоотношений двух государств, -Совместная Декларация об основах дружественных взаимоотношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.
Положения, закрепленные в этом основополагающем для двух стран документе, стали прочным фундаментом для дальнейшей активизации всего спектра казахстанско-китайских отношений: от экономики до безопасности.
Одним из самых важных итогов визита было то, что Китай оказал поддержку инициативе Н.Назарбаева по созданию системы коллективной безопасности в Азии. Пекин заявил тогда о своей готовности принять участие в двусторонних и многосторонних консультациях по этому вопросу. Для Казахстана, который к тому времени уже объявил о своем согласии стать безъядерной державой, было важно получить согласие Пекина на предоставление Казахстану гарантий неприменения против него ядерного оружия. Упорная и планомерная работа привела, в конце концов, к своему закономерному результату - вслед за другими ядерными странами - США, Россией и Великобританией - в феврале 1995 года Китайская Народная Республика предоставила Казахстану ядерные гарантии.
В заявлении, с которым выступила тогда китайская сторона, говорится: «Китай с полным пониманием относится к желанию Казахстана получить гарантии безопасности. Безоговорочно воздерживаться от применения ядерного оружия или угрозы его применения против неядерных государств и безъядерных зон - такова последовательная позиция китайского правительства. Эта принципиальная позиция распространяется на Казахстан-Китай уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Казахстана и готов приложить усилия к дальнейшему развитию отношений дружбы и сотрудничества между Китаем и Казахстаном на основе пяти принципов мирного сосуществования» .
Принцип интегрирования совместных усилий различных стран региона положен в идеологическую основу еще одной региональной организации, инициатива создания которой принадлежит Главе Казахстана, - Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Казахстанско-китайское сотрудничество в этом плане является подтверждением жизненной истины о том, что при должном государственном подходе возможен равноправный диалог различных стран, которые могут найти точки соприкосно┐вения по важнейшим вопросам жизнедеятельности.
Китай является активным членом СВМДА, активно участвуя и поддерживая все мероприятия, проводимые в рамках форума. Участие Председателя КНР Цзян Цзэминя 4 июня 2002 года в Первом саммите СВМДА придало этому внешнеполитическому событию особую значимость и способствовало его успешному проведению. Китай, наряду с другими мировыми державами в Азии - Россией и Индией, выступает в качестве своего рода «локомотива» дальнейшего развития СВМДА.
В Астане и Пекине четко осознают, что в условиях меняющихся реалий современного мира углубление и расширение содержания и форм деятельности региональных структур безопасности, подобных ШОС и СВМДА, является стратегически важным для обеспечения безопасности обеих стран.
Безусловно, в этом направлении еще предстоит долгая кропотливая работа, поскольку слишком велика степень неоднородности, политической, экономической многоликости Азиатского континента. Тем значимее представляются перспективы дальнейшего сотрудничества между странами по всем направлениям.
Уход третьего поколения китайских руководителей во главе с Цзян Цзэминем и приход к власти четвертого, с Ху Цзиньтао, первоначально породил некоторые опасения относительно преемственности политики КНР в отношении Казахстана. Как показало время, опасения оказались напрасными. Новый руководитель китайского государства Ху Цзиньтао с самого начала продемонстрировал готовность продолжать и улучшать налаженные к тому времени отношения с Казахстаном.
Первый государственный визит уже в должности Председателя КНР Ху Цзиньтао нанес Казахстану в июне 2003 года. Ху Цзиньтао в ранге главы государства посетил нашу страну одной из первых, и это говорит о большом внимании, которое уделяется новой волной китайских руководителей двустороннему сотрудничеству с Республикой Казахстан.
В целом экономическая составляющая казахстанско-китайских взаимоотношений выглядит многообещающе. По объемам товарооборота Казахстан остается вторым, после России, крупнейшим партнером Китая в СНГ и Восточной Европе. В 2003 году двусторонний товарооборот достиг 3,3 млрд. долларов. Во время визита Президента РК в Пекин в мае 2004 года была поставлена цель - повысить объем товарооборота до 5 млрд. долларов.
В Казахстане аккредитованы представительства более 40 китайских компаний, действует 670 совместных предприятий. В 2005 году ожидается открытие в Пекине представительства ЗАО «Казпродкорпорации» для поставок казахстанской пшеницы в КНР. Немаловажным для активизации торгово-экономичес┐ких отношений является транспортный фактор, что при┐знается Китаем, продемонстрировавшим большой интерес к презентации проекта Трансказахстанской узкоколейной железнодорожной магистрали. По данным «Казахстан темир жолы», в 2003 году объем грузооборота через станцию Достык-Алашанькоу вырос на 24%, а контейнерных перевозок - до 10 тысяч контейнеров. Для модернизации станции Алашанькоу правительством КНР выделено 100 млн., Казахстаном - 82 млн. долларов. Кроме того, правительствами двух стран прорабатываются вопросы возобновления грузоперевозок по рекам Иртыш и Или.
Приоритетной сферой казахстанско-китайского экономического сотрудничества является энергетика. В последние годы проблема поставок энергоресурсов приобрела для Китая стратегический характер, превратив его в одного из ключевых игроков на мировом нефтяном рынке. Согласно планам китайского руководства, индустриализация страны и реформирование китайской армии будет продолжаться, по меньшей мере, до 2020 года. Экстенсивный путь экономического развития Китая обходится слишком дорого в контексте потребления природных ресурсов. Темпы нефтедобычи в КНР с 1996 года практически постоянны и составляют всего 1,2%, то есть значительно отстают от роста потребностей.
Если в 2000 году КНР импортировала порядка 67 млн. тонн нефти в год, то в 2010 году импорт нефти может составить 180-200 млн. тонн. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), Китай в 2005 году будет потреблять на 7,9% больше нефти, чем в 2004 году. Таким образом, «энергетический голод» заставляет китайское руководство придавать особое значение сотрудничеству с Казахстаном - одним из крупнейших экспортеров углеводородного сырья. В свою очередь, китайский рынок представляется одним из самых привлекательных для Казахстана. Контакты в этой сфере между двумя государствами развиваются по нарастающей.
24 сентября 1997 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области нефти и газа. Пекин и Астана договорились о строительстве нефтепровода (его протяженность - 3000 км) от Атырау в Западном Казахстане до Алашанькоу в провинции Синьцзян. Эту трассу планировали сдать в эксплуатацию в 2005 году, однако реализация проекта откладывается из-за недостаточного объема нефти, что делает эту магистраль экономически невыгодной.
В 2003 году действия Пекина резко изменились. Можно назвать, по меньшей мере, три причины столь внезапной активизации. Во-первых, решение об интенсификации этой работы было одобрено ЦК Компартии КНР: главное - обеспечение энергетической безопасности страны, а потом - экономическая целесообразность. Во-вторых, забуксовал российско-китайский проект магистрали Ангарск -Дацин. В-третьих, формально в 2005 году истекали сроки договорных обязательств КННК по строительству нефтепровода в Китай.
В мае 2004 года, в рамках государственного визита Президента РК Н.Назарбаева в КНР, руководители компа┐нии «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) подписали рамочное соглашение об основных принципах строительства нефтепровода Атасу -Алашанькоу.
Владельцами данного нефтепровода выступают вновь созданное СП - ТОО «Казахстанско-китайский трубопровод», АО «КазТрансОйл» и Китайская национальная нефтяная корпорация с равнодолевым участием всех партнеров. Стоимость строительства оценивается в 700 млн. долларов. Трасса нефтепровода проходит по маршруту ГНПС Атасу - Агадырь - Акчатау - Актогай - Учарал по территории Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматин-ской областей Казахстана и завершится на железнодорожной станции Алашанькоу уже в Китае.
Систематическая поддержка руководством Казахстана усилий китайской стороны относительно проекта магистрали от Западного Казахстана означает: к 2008 году наша республика будет добывать столько нефти, что сможет обеспечить заполнение еще одного экспортного нефтепровода. Сегодня рентабельность трассы Казахстан - Китай не вызывает сомнений, то есть минимально необходимые 20 млн. тонн в год будут обеспечены. Реализация этого проекта позволяет соединить нефтепроводные системы Казахстана, России и Китая, стать прочной основой их взаимовыгодного партнерства, способствовать укреплению позиций трех стран на евразийском пространстве.
Следует отметить, что специфика китайской государственности заключается в том, что политика всегда была и есть абсолютно приоритетной областью в Китае, а экономика служит частью или средством политики - науки управления государством. Закономерно в этой связи, что политические интересы китайского государства зачастую превалируют над экономическими.
В течение времени, прошедшего со дня обретения независимости и вплоть до сегодняшнего дня, Казахстан для китайского руководства выступает объектом приложения политических интересов. Данное обстоятельство обусловлено курсом на «возрождение великого Китая», взятым партийно-государственным руководством этой страны.
В первой половине XXI века ожидается, что международное положение Китая будет характеризоваться заметным усилением в глобальной политике и безусловным доминированием в ряде регионов. В отношении Центральной Азии Китай уже в обозримом будущем сможет выступать в качестве полноценной геополитической силы, наряду с США, ЕС и Россией.
Беспрецедентный экономический рост Китая будет стимулировать внешнеполитические и геополитические амбиции Пекина. Фактически, этот процесс уже начался. Во внутренней политике он стимулируется приходом к власти националистически ориентированных политиков - т.н. четвертого поколения руководства, которое практически не скрывает внешнеполитических амбиций Китая.
Китайское руководство намерено играть международную роль, соответствующую положению и возможностям страны. Долгосрочной целью внешней политики КНР является сохранение мирной международной обстановки, необходимой для успешного продвижения модернизации страны. Последние десять лет в мировом аналитическом и научном сообществе идет острая дискуссия о том, как будет трансформироваться система международных и региональных отношений под воздействием все более формулируемой позиции Китая и влиянием международной составляющей его национальных интересов.
Дело в том, что экономический рост КНР сегодня стал очень важным фактором развития мировой экономики, однако со «взлетом» Китая связан и целый ряд чрезвычайно острых проблем, имеющих колоссальное значение для внутреннего развития этой страны: выбор направления и темпов политической реформы, обеспечение стабильного экономического роста и выбор путей преодоления экологических и демографических проблем, включая эмиграционный фактор, защита суверенитета и территориальной целостности Китая и одновременно обеспечение региональных интересов, особенно в свете сепаратистских устремлений в Тибете и Синьцзяне, а также целый комплекс проблем, связанных с развитием ситуации в Тайваньском проливе.
Расположение же Казахстана по соседству с таким политическим и экономическим гигантом делает приоритетным китайский вектор казахстанской внешней политики. Возьмем на себя смелость заявить, что обеспечение подлинно цивилизованного мироустройства XXI века, опирающегося на волю большинства членов мирового сообщества, его реальных и потенциальных центров влияния, будет зависеть, в том числе, и от успешности развивающегося доверительного партнерства стратегического характера между Казахстаном и Китаем, стабильных казахстанско-китайских отношений на основе общего понимания новой, формирующейся сегодня архитектуры международных отношений, нацеленной на построение справедливого, ненасильственного и равноправного мира.