CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Постсоветское пространство: в поисках демократии

16 августа 2007

Постсоветское пространство: в поисках демократии

16 августа 2007 11:36,

Спецпредставитель главы МИД Беларуси по взаимодействию с европейскими парламентскими структурами Сергей Гайдукевич считает, что журналисты не предоставляют европейцам достоверную сведения о Беларуси. Об этом и других событиях - в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

I. «Единое информационное пространство»

Беларусь

Главный редактор печатного органа администрации президента «Советская Беларусь» Павел Якубович удостоен ордена Франциска Скорины. Указ о награждении журналистов издания Александр Лукашенко подписал 9 августа.

Медалью «За трудовые заслуги» отмечены другие сотрудники редакции - редактор Анатолий Литвинский и обозреватель Виктор Пономарев. Собственный корреспондент Павел Минченко и заместитель главного редактора Галина Торопецкая удостоены медали Франциска Скорины. Такими высокими наградами отмечена их «многолетняя плодотворная работа в печати, значительный личный вклад в развитие белорусской журналистики», отмечалось при награждении.

Кыргызстан

Новый губернатор Нарынской области Ажыбек Касмалиев считает, что районные издания должны быть и им надо оказывать помощь. Об этом он сообщил во время встречи с представителями СМИ области, которая состоялась 8 августа.

На этой встрече было отмечено, что и в ново принятом двухуровневом бюджете республики не предусмотрено финансирование районных газет. Однако он намерен на предстоящих заседаниях, коллегиях руководителей области поднять вопрос об оказании финансовой помощи районным изданиям в 2008 году. «Надо поднимать уровень районных газет», - считает А. Касмалиев.

II. Цитаты недели

Азербайджан

Директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев на вопрос об отношении к аресту сотрудника газеты «Bizim Yol» Мушвига Гусейнова, которого следствие обвиняет во взяточничестве, ответил: «Я знаю, что в Азербайджане 95 процентов журналистов берут взятки в том или в ином виде. Я считаю, что финансирование со стороны чиновников или олигархов определенных СМИ тоже является взяткой. Поэтому здесь дело не только в одном Мушвиге Гусейнове, эта проблема имеет очень глубокие корни. То есть СМИ в нашей стране доведены до такого состояния, что многие журналисты превращаются в рэкетиров, вымогателей и взяточников. А виноваты в этой ситуации только власти. Если они создали бы нормальные условия для существования СМИ, то мы не наблюдали бы таких фактов».

Беларусь

Спецпредставитель главы МИД Беларуси по взаимодействию с европейскими парламентскими структурами Сергей Гайдукевич считает, что журналисты не предоставляют европейцам достоверную сведения о Беларуси. «Хочу сказать о том, что поднят вопрос и об информационных потоках, которые идут из Беларуси. Я очень корректно на дипломатическом уровне привел пример, когда информацию в Западной Европе представляют люди, которые на родине являются безработными, не участвуют в выборах, а на Западе они - участники каких-то конференций», - рассказал Сергей Гайдукевич в интервью каналу ОНТ.

III. Законодательные инициативы

Грузия

С 11 августа вошли в силу принятые парламентом Грузии 11 июля изменения в закон «Об общих судах», в соответствии с которыми фото-, кино- и видеосъемки в помещениях суда и залах судебных заседаний запрещаются.

Как объяснил в интервью газете «24 саати» («24 часа») председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили, в соответствии с новыми законодательными изменениями суд не обязан снимать и распространять кадры вызывающих общественный интерес судебных процессов, «но, при наличии технической возможности, кадры нашумевших судебных процессов будут распространены посредством судебных пресс-служб».

Закон позволяет журналистам осуществлять аудиозапись судебного заседания.

Украина

Кабинет министров Украины поддержал инициативу Национального союза журналистов Украины о моратории на проведение финансовых проверок СМИ на период избирательной кампании.

Ранее о поддержке инициативы введения моратория на проверку СМИ органами исполнительной власти во время предвыборной кампании, выраженную Национальным союзом журналистов, поддержал президент Украины Виктор Ющенко.

IV.Конфликт недели

Грузия

В Тбилиси полиция 10 августа выставила кордон перед издательским комплексом «Самшобло», где расположены ряд частных телекомпаний - «Кавкасия» и «Мир» и редакции газет «Свободная Грузия», «Сакартволос республика» (Республика Грузия), «Дила» и другие.

Как заявила журналистам директор телекомпании «Кавкасия» Нино Джангирашвили, полицейские обманным путем вынудили журналистов выйти из здания на улицу, объявив, что в нем заложена бомба, после чего к зданию были подогнаны грузовые автомашины и туда начали сгружать имущество редакций. Она связывает выселение с давлением властей оппозиционных СМИ.

Между тем, министерство экономического развития Грузии уверено в законности своих действий. Еще в начале 2006 года правительство Грузии объявило международный приватизационный аукцион на здание и имущество издательского комплекса «Самшобло». Стартовая стоимость объекта составила 20 миллионов долларов. Прием заявок на участие в аукционе проходил 1 февраля по 3 марта 2006 года. Теперь это здание находится в частном владении. В связи с этим министерство направило редакциям газет и телевидению «Кавкасия» уведомления о том, что здание продано, и они должны подыскивать себе другие помещения. Однако все это время СМИ, получившие уведомление, не предпринимали никаких действий.

По информации городской мэрии, здание, которое в настоящее время является собственностью государства, вынесено на продажу. Исходя из этого, нынешние арендаторы, которые снимают комнаты по цене ниже рыночной, должны покинуть здание. Из расположенных в здании 90 учреждений, не будут выселены только 7, которые имеют соглашение об аренде.

Конечно, все попытки оппозиционными СМИ перенести экономический спор в политическую плоскость, вполне понятны и объяснимы. Однако рыночные отношения, за которые так ратуют и журналисты в том числе, есть рыночные отношения. Так что СМИ стоит трезво оценить ситуацию и не изменять своему чувству объективности. А главное, не подменять понятия. Эмоциональное заявление замдиректора «Кавкасии» Нино Джангирашвили «нас выкинули из здания без какого-либо предупреждения, поставив перед фактом» - мягко говоря, не соответствует действительности, потому что разговор о выселении шел давно, и эта тема периодически муссировалась национальными СМИ.

Другое дело, что оппозиционному каналу трудно найти новое помещение, потому что владельцы предпочитают не портить отношение с властью. Вот с этим трудно не согласиться.

На сегодняшний день телекомпания вынуждена была воспользоваться предложением оппозиционного журналистского объединения «Объектив», которое предложило временное и безвозмездное пристанище телекомпании. Офис «Объектива» не очень подходит для телевещания, однако телекомпания, несмотря на это, решила начать вещание оттуда.

Составитель бюллетеня - аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)

iamik.ru

Предыдущая статьяКитайский вектор казахстанской дипломатии.
Следующая статьяAchtung! minen!