Дух Шанхая взывает к Туркменистану
15.08.2007, ГАЗЕТА.GZT.ru
ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО
Лидеры ШОС должны решить: расширяться или нет
Сегодня в Бишкеке откроется саммит глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) - Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, России. Нынешняя встреча в верхах любопытна не только тем, что на ней планируется подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС, который должен закрепить статус организации как одного из крупнейших мировых альянсов. Интригу мероприятия поддерживают не только непосредственные участники, но и гости. Точнее, один из них - новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.
Предшественник Бердымухаммедова Сапармурат Ниязов всячески дистанцировался от каких-либо международных структур, саботируя даже мероприятия в рамках СНГ. Бердымухаммедов к тотальной самоизоляции не стремится, а наоборот, нацелен на осторожные перемены во внутренней и внешней политике. Борьба заинтересованных сторон за благосклонность лидера страны - крупного экспортера газа началась с самого избрания Бердымухаммедова в начале года, а сейчас только усиливается.
14 августа первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов в одном из интервью недвусмысленно пригласил Туркмению в ШОС, заявив, что эта страна "может претендовать на членство". В тот же день на пресс-конференции в Ашхабаде помощник госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэниел Салливан заявил о том, что рассчитывает на согласие Туркменистана диверсифицировать маршруты транспортировки своих энергоносителей. Американцы предлагают поставлять туркменский газ в Европу по дну Каспия через Азербайджан и Грузию, а также через Афганистан. "Думаю, что Бердымухаммедов приехал, чтобы, что называется, прощупать почву. Вопрос о приеме Туркменистана в ШОС, конечно, будет обсуждаться, и его станут уговаривать. Но вряд ли именно на этом саммите будут приняты какие-либо конкретные решения", - предположил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
Помимо Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве по итогам саммита должна быть подписана и так называемая Бишкекская декларация. В обоих документах члены ШОС зафиксируют общий взгляд на глобальные вопросы - выразят неприятие однополярного мира и "экспорта демократии". Учитывая специфику центральноазиатских режимов, которые очень опасаются "оранжевых сценариев", декларация не вызовет, скорее всего, никаких замечаний и пожеланий.
В Договоре о добрососедстве будут сформулированы также критерии приема в ШОС. Как заявлял посол Китая в России Лю Гучан, именно отсутствие подобных критериев препятствует отмене объявленного в 2006 году моратория на прием новых членов.
Растущую силу организации призваны продемонстрировать учения "Мирная миссия"-2007 на полигоне Чебаркуль под Челябинском, которые начались 9 августа и закончатся 17 августа. Любопытно, что представителей США на полигон не допустили, хотя они просились. Участники бишкекского саммита намерены посетить учения 17 августа. Вообще, военной составляющей ШОС в преддверии встречи в Бишкеке было уделено повышенное внимание. Еще 31 июля генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил о том, что ОДКБ и ШОС в ближайшее время подпишут протокол о сотрудничестве, касающемся вопросов безопасности. Напомним, что в ОДКБ входит Россия, но не входит Китай, в то время как в ШОС представлены обе ядерные державы.