НБКР: В среднесрочном периоде КР будет испытывать на себе влияние роста цен на зерно в Казахстане
16:37 28-08-2007, Информационное Агентство АКИpress
Целевой ориентир по инфляции на 2007 год может быть выполнен на уровне около 9% при условии сохранения тарифов на коммунальные услуги на текущем уровне, и если не будет никаких внешних шоков, связанных с ростом цен на продукты наших торговых партнеров. Об этом заявил сегодня, 28 августа, 2007 года, на пресс-конференции в Бишкеке глава Национального банка Кыргызстана Марат Алапаев.
Контроль за сохранением тарифов на коммунальные услуги на текущем уровне будет осуществлять правительство, однако внешние факторы, которые могут быть вызваны изменением экономической ситуации в странах-торговых партнерах Кыргызстана, правительство КР контролировать не может.
«Когда мы говорили в начале года о том, что уровень инфляции составит 5-6%, мы при этом брали в учет рост цен на природный газ. Но мы не могли учесть резкий рост цен на зерновые культуры в России и Казахстане, и последующие буквально за 22 дня прирост инфляции в 2% и рост цен в 6,4%», - сказал он.
По словам Алапаева, за период независимости Кыргызстана целевой ориентир по инфляции пересматривался лишь около двух раз. Хотя в разных странах бывали и такие ситуации когда этот показатель пересматривался даже дважды в год.
«В этой ситуации Правительство Кыргызстана вовремя приняло ряд стабилизационных мер, которые в краткосрочном плане помогли сбить ажиотаж», - считает Алапаев. Между тем, по его мнению, тенденция роста цен на зерновые культуры присутствует даже в странах-производителях.
«Например, в России цены на зерно выросли на 70-80%. Международные аналитики отмечают, что из года в год данная тенденция будет сохраняться, потому что население планеты растет, а традиционные географические сельскохозяйственные зоны сокращаются», - сказал он.
Как говорится в пояснительной записке Нацбанка КР к постановлению правления НБКР о целевом ориентире денежно-кредитной политики на 2007 года, в кратко- и среднесрочном периоде Кыргызстан будет испытывать на себе влияние роста цен на зерно в Казахстане. В свою очередь, Министерство сельского хозяйства Казахстана прогнозирует сохранение тенденции роста цен на зерно в Казахстане на ближайший период.
Поэтому говорит Алапаев, «в долгосрочном же плане необходимо предусмотреть возобновляемость запасов госрезервов данных продуктов». «Необходимо создать благоприятные условия для стимулирования сельхозпроизводства, чтобы не было сокращения посевных площадей зерновых культур, чтобы мы меньше зависели от импорта, а больше производили у себя. Для этого надо производить целый комплекс мер - предоставлять налоговые льготы, гарантии, субсидии и т.д.», - подчеркивает он.
Как отметил Алапаев, достаточно тревожны последние тенденции роста импорта ряда продуктов. «Мы импортируем из Казахстана около 80% зерна. Кроме того, мы стали много экспортировать мяса из Китая. Это достаточно тревожный симптом», - считает он.