ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В КАЗАХСТАНЕ...
Авг. 28, 2007, Zerkalo
Размышления международного наблюдателя и нашего постоянного корреспонднета в Австрии
Неда БЕРГЕР,
член пресс-клуба мира КОНКОРДИЯ, почетный доктор Азербайджанского государственного экономического университета
Я только что вернулась из Астаны, где находилась в качестве международного наблюдателя со стороны Австрии на выборах 18 августа в мажилис Казахстана и хочу немного рассказать о своих впечатлениях. В самом начале сразу же отмечу, что не входила в группу наблюдателей ОБСЕ или других политических организаций. Я была "независимым наблюдателем" и не представляла интересов каких-либо объединений или партий. Казахстан - это страна с вековой историей и многонациональной культурой, которая всегда интересовала меня, и по этой причине с удовольствием поехала туда.
В Астане я провела неделю, во время которой мы посетили штаб-квартиры почти всех семи политических партий, которые участвовали в выборах, в том числе правящей "Нур Отан", проправительственной "Руханият", а также оппозиционных: "Общенациональной социал-демократической партии" и демократической партии Казахстана "Ак Жол". Мы также посетили и многие избирательные участки в день выборов 18 августа, где имели возможность поговорить с людьми и узнать их мнение.
Мои впечатления? Я думаю, что оппозиционные партии не были действительно готовы к выборам. Их программы слабы, их лозунги радикальны. Так, например, ОСДП требует свержения существующей системы и строительства "нового Казахстана", что отпугивает многих избирателей. Большинство населения в Казахстане хочет стабильности и "хорошей жизни", а это связано с экономическим развитием последних лет, гарантом которого выступают партия президента Назарбаева и лично глава государства. Этим, я думаю, и можно объяснить, что более 88% избирателей отдали свои голоса за партию власти.
А как выглядит штаб-квартира ОСДП? У меня не хватит слов, чтобы описать эту, так называемую, "штаб-квартиру" партии, эту убогую и неприбранную квартиру в жилом доме со старыми и изношенными обоями, возле которой все время толпились западные наблюдатели. Я могла бы поверить в то, что у оппозиционной партии нет денег, но ОСДП создал и возглавляет один из олигархов Казахстана Шармахан Туякбай, а уж у него-то недостатка в финансах нет и быть не может. Скорее всего, это была демонстрация, своего рода попытка "выдавить слезу" у западных наблюдателей.
Выборы прошли очень спокойно. Большим достижением, по-моему, является использование электронной системы голосования, которой до сегодняшнего дня еще не пользуются даже в Австрии. Для меня лично эти выборы показались первым и существенным шагом на пути превращения Казахстана из чисто президентской в президентско-парламентскую республику. Но невозможно создать новую политическую систему за такой короткий предвыборный срок. Для этого нужно еще много времени и усилий.
Впечатляющим было заседание Ассамблеи народов Казахстана, которое прошло 20 августа в Астане во дворце "Пирамида" - "Дворец мира и согласия", где впервые в истории страны были избраны в мажилис 9 делегатов от этнических меньшинств. Это означает, что интересы Ассамблеи народов Казахстана и ее этнических меньшинств базируются теперь на конституционной основе. Ведь нельзя забывать, что в Казахстане насчитывается более 120 национальностей.
Впечатляет и реализация культурного проекта "Триединство языков", цель которого - массовое овладение тремя языками: казахским, русским и английским. Только в этом году на проект уже потрачено около 6 миллионов евро.
Государственная политика в сфере религии занимает одно из центральных мест. В Казахстане действуют около 4000 религиозных объединений, тысячи миссий, православных и католических церквей, молитвенных домов, 27 иудейских общин... Впервые построен буддийский храм.
Какие недостатки бросились мне в глаза? Это низкий процент явки избирателей, прежде всего в двух главных городах страны: Астане и Алматы. Я думаю, что многие избиратели были так уверены в победе партии "Нут Отан", что посчитали не нужным идти на выборы.
Демократия - это когда политическую активность проявляет средний класс. Но темпы экономического развития Казахстана настолько стремительны, что средний класс не успевает. "Политически активный средний класс появится у нас только через 10-15 лет", - такое мнение высказал один из авторитетных казахстанских экономистов.
Как я отнушусь к барьеру 7%? Это очень спорный вопрос. Например, в Турции - барьер 10%. Я думаю, что каждая страна имеет право решать этот вопрос в соответствии со своим законодательством и ситуацией - без вмешательства Запада.
"Прозрачность" выборов при подсчете голосов? Я была при подсчете голосов после окончания выборов 18 августа в Национальном театре оперы и балета Астаны. Могу подтвердить, что на этом участке все было прозрачно. При подсчете голосов присутствовали не только международные наблюдатели, но и избирательная комиссия, состоящая из представителей всех 7 партий, которые следили за каждым движением подсчитывающих. Все карточки показывались и громко объявлялись.
В заключение хочу пожелать народу Казахстана больших успехов в их демократическом и экономическом развитии, благосостояния, благополучия, чистого и мирного неба!