CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СПИД в Самарканде не спит

28 августа 2007

СПИД в Самарканде не спит

27.08.07 10:45, Uznews.net

В Самаркандской области из года в год растет число ВИЧ-инфицированных людей, по этим показателям, составившим 22,4 человека на 100 тысяч населения, область вышла на третье место в республике.

По словам заместителя главы областного Центра по борьбе cо СПИДом Курбанкулы Умарова, в 1994 году число ВИЧ-инфицированных в Самаркандской области составляло 5 человек на 100 тысяч населения, к нынешнему году этот показатель вырос до 22,4.

«Самаркандская область с 7-8 места по стране по количеству ВИЧ-инфицированных перескочила на третье место, а показатели продолжают расти», - говорит Умаров.

Наибольшее число носителей ВИЧ-инфекции в Самаркандской области проживают в городе Самарканде, Каттакургане, Самаркандском, Ургутском районе и Нурабадском районах. 70-80% случаев заражения ВИЧ-инфекцией, по словам доктора Умарова, приходятся на наркоманов и гомосексуалистов.

20% зараженных - это люди, ведшие безалаберный образ жизни, командировочные мужчины, женщины легкого поведения. 0,1% заражений произошли по вине медиков, сообщает доктор Умаров.

По данным самаркандского Центра по борьбе со СПИДом, есть большое число не выявленных и не поставленных на учет носителей ВИЧ-инфекции, остающихся в группе риска, способных заразить страшной болезнью здоровых людей.

Три года потребовалось женщине из Самарканда по имени Ирина (имя изменено) на то, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование, обнаружившее у нее ВИЧ-инфекцию.

«Я болела почти три года, мучила слабость, боли в животе, высокая температура, я очень легко простывала, - рассказывает Ирина, - а когда прошла осмотр, выявили ВИЧ:»

Один из больных ВИЧ рассказал, что работал два года в России разнорабочим и в это время вступал в интимную связь с разными женщинами, одна из них заразила его ВИЧ-инфекцией.

«Тяжело ждать собственную смерть, - говорит самаркандец, - делаю все, чтобы продлить жизнь, принимаю лекарства, хотя сегодняшнюю мою жизнь жизнью не назовешь».

ВИЧ-инфекция рано или поздно приводит к болезни СПИДу, говорит одна и передовых работниц по профилактике СПИДа в Самарканде по имени Элеонора. По ее данным, на сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано 954 больных СПИДом, а 122 человека умерли от СПИДа в республике только в этом году.

«Очень тяжело видеть людей, борющихся, но тщетно, со смертью», - говорит Элеонора.

Одним из шагов для профилактики и борьбы со СПИДом в Узбекистане, по ее мнению, могло бы стать признание и толерантное отношение к гомосексуализму, что вытащило бы узбекистанских геев из подполья и группы риска.

Главный редактор газеты «Мего-СПИД» Ризван Мукимов считает, что особое место в борьбе со СПИДом должны занимать СМИ. «Ни одно издание не должно стоять в стороне от обсуждения этой проблемы», - говорит газетчик.

По мнению же бывшего гастарбайтера, заразившегося ВИЧ в России, если бы власти Узбекистана создали бы достаточное количество рабочих мест, платили бы достойную заработную плату, то количество носителей ВИЧ уменьшилось бы.

«Если люди смогут быть в кругу своей семьи и зарабатывать достаточно, то никто не окажется в моем положении», - со слезами на глазах говорит самаркандец.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяКогда в стране Каримова говорят правду?
Следующая статьяКатар и Таджикистан подписали пакет документов