ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ
Авг. 28, 2007, Zerkalo
Международные организации требуют освобождения журналистов, а официальный Баку хранит молчание
Р.МИРКАДЫРОВ
Базирующийся в Нью-Йорке Международный комитет защиты журналистов осудил решение Верховного суда Азербайджана от 22 августа, которое сохранило в силе приговор о 30-месячном тюремном заключении в отношении главного редактора газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева. Об этом сообщает "Туран". В заявлении комитета особое внимание обращается на то, что представители и адвокат Фатуллаева не были уведомлены о слушаниях в Верховном суде, и процесс прошел без их участия и в отсутствии журналистов. Защита Фатуллаева намерена обжаловать решение азербайджанского суда в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
"Мы обращаемся к азербайджанским властям с просьбой отменить все обвинения против Фатуллаева, немедленно освободить журналиста и позволить его двум газетам возобновить выпуск без опасений репрессий", - сказал Джоул Саймон, глава Международного комитета защиты журналистов. В заявлении также указывается на содержание в Азербайджане в тюремном заключении семи журналистов и печальное лидерство страны по этому показателю в Европе и Центральной Азии. Напомним, что Фатуллаев был осужден на 2,5 года лишения свободы 20 апреля сего года Ясамальским судом Баку на основании иска Татьяны Чаладзе и группы жителей из города Ходжалы по обвинению в "оскорблении" азербайджанского народа. Впоследствии Министерство национальной безопасности Азербайджана выдвинуло против Фатуллаева новые обвинения по статьям 283 (разжигание национальной и религиозной розни) и 214 (терроризм).
Отметим, что азербайджанские власти никак не отреагировали на все предыдущие заявления международных организаций, в том числе таких авторитетных, как ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз, не говоря уже о правозащитных, требующих освобождения всех осужденных журналистов. В конечном итоге безрезультатно завершились и переговоры, проведенные послами Евросоюза и США в Баку с главой администрации президента. Хотя по завершении переговоров послы западных стран были полны оптимизма. Практически все они в один голос заверяли представителей прессы в том, что к Дню национальной прессы большинство осужденных журналистов будут помилованы. Однако в последующем власти в качестве условия помилования потребовали от осужденных журналистов публичного покаяния, что было неприемлемо для большинства из них. Таким образом, проблема осталась открытой. А тем временем ситуация все ухудшается...
Врачи опасаются делать повторную операцию Фарамазу Аллахвердиеву - осужденному сотруднику газеты Nota Bene. Первая операция была сделана ему на минувшей неделе в колонии N14, где он отбывает наказание за клевету. Однако после операции состояние Аллахвердиева не улучшилось. 25 августа его перевели в Лечебное учреждение Пенитенциарной службы Минюста. Как сообщила агентству "Туран" супруга осужденного Таира Аллахвердиева, состояние Фарамаза остается тяжелым, он очень ослаб. В воскресенье врачи вновь осмотрели больного и сказали, что проводить повторную операцию опасно из-за общей слабости организма. Поэтому принято решение провести курс лечения, а затем вернуться к идее операции.
Необходимость повторной операции возникла после того, как в кишечник больного попала инфекция, а на спине образовалась опухоль. В ходе операции предполагается дезинфекция кишечника и устранение опухоли. Таира Аллахвердиева указала также на тяжелое социальное положение семьи осужденного. "Один наш сын - студент, еще двое - школьники. Я не работаю, и мы арендуем квартиру. Мы существуем только благодаря поддержке родственников и журналистских организаций", - сказала она.
Напомним, что Аллахвердиев был осужден Наримановским райсудом Баку к 2,5 года лишения свободы по статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК в январе 2007 года. Иск был подан главой МВД Рамилем Усубовым и председателем Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Назимом Ибрагимовым. Находясь в заключении, Аллахвердиев начал голодовку, зашив себе рот и требуя пересмотра своего дела и немедленного освобождения. Это привело к резкому ухудшению его состояния и хирургической операции по удалению кисты из кишечника.
Не лучше обстоят дела и у других осужденных журналистов. Сабаильский и Ясамальский районные суды отказываются рассматривать жалобу осужденных журналистов Ровшана Кябирли и Яшара Агазаде на Министерство юстиции. Приговоренные к 30-месячному тюремному заключению главный редактор газеты "Мухалифат" Ровшан Кябирли и ее сотрудник Яшар Агазаде в своем иске указывают на бесчеловечное обращение с ними.
В частности, журналисты помещены в камеру N85 СИЗО N1 Пенитенциарной службы Минюста, где на площади 40 кв. м содержатся 30 человек. В камере всего 24 койки, поэтому заключенные спят по очереди. Помещение не проветривается, из-за жары, духоты и дыма сигарет трудно дышать. Унитаз и обеденный стол расположены рядом. Кроме того, журналистам не позволяют проводить конфиденциальные встречи со своими адвокатами.
Несмотря на все это, Ясамальский суд вынес определение возвратить исковое заявление. Суд посчитал, что журналисты должны подать жалобу не на Минюст, а на бездействие администрации СИЗО. Кроме того, суд считает, что осужденные не имели права поднимать гражданский иск о возмещении морального ущерба.
Как сообщили агентству "Туран" в Институте прав медиа, согласно законодательству, жалоба участников уголовного процесса должна рассматриваться в течение трех дней. Однако Ясамальский суд затянул рассмотрение жалобы и принял определение, а не решение, чем серьезно нарушил Уголовно-процессуальный кодекс.
Защищающие права журналистов адвокаты Института прав медиа подали жалобу на определение Ясамальского суда. Одновременно они подали иск против руководства СИЗО N1 в Сабаильский районный суд. Журналисты требуют своего освобождения и выплаты СИЗО N1 компенсации за моральный ущерб в размере 100 тыс. манатов. Несмотря на возвращение иска, защита повторно обратилась в суд. Дата рассмотрения жалобы еще не определена.
А тем временем в Азербайджане временно приостановила деятельность еще одна прооппозиционная газета. Причиной этому послужило давление исполнительной власти Сумгайыта на газету "Юксялиш наминя", издающуюся в этом городе. Корреспондент газеты Эльчин Гусейнов сообщил "Тренду", что главному редактору Эльчину Мамеду было предложено изменить курс газеты. В противном случае "они" шантажировали арестом главного редактора и сотрудников газеты. Гусейнов отметил, что решение о временном приостановлении деятельности было принято с целью защитить сотрудников газеты от давлений.
Начальник отдела общественных организаций исполнительной власти Сумгайыта Сейфеддин Рагимов сообщил, что исполнительной властью не оказываются давления ни на одну из газет, издающихся в городе. "Распространяемая информация не обоснована. Никто не может сказать, что исполнительная власть оказывает давление на какую-то газету, журналиста", - сказал он. Рагимов отметил, что хорошо знаком с Э.Мамедом и сам лично встречался и разговаривал с ним.
Еженедельная газета "Юксялиш наминя" начала свою деятельность в январе 2005 года и издается 2000-м тиражом. В издании работают более 30 сотрудников. Один из журналистов газеты - Эльчин Гусейнов - наряду с 20 коллегами из других изданий требует политического убежища в зарубежных государствах.
В этом году в Азербайджане свою деятельность приостановили газеты: "Гюнделик Азербайджан", "Реальный Азербайджан", "Бакы Хябяр". Редакторы газет и шесть журналистов арестованы из-за профессиональной деятельности.
А посольство США на следующей неделе ответит на обращения сотрудников газет "Гюндялик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан", желающих получить политубежище за рубежом. Об этом АПА сообщил редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Узеир Джафаров. По его словам, в посольстве заявили, что обращения журналистов проверяются. Отметим, что некоторое время назад журналисты данных изданий предоставили в посольство США документы. Напомним, что журналисты обратились и в посольства других стран. Две европейские страны дали положительный ответ, а посольство Великобритании - отрицательный.
Вчера же в Европейском парламенте состоялись двухчасовые слушания по Азербайджану и Иордании на тему "Права человека в Европейской политике соседства". Об этом АПА сообщили в пресс-службе Европарламента. Как отмечается, в заседании от Азербайджана участвовали посол Азербайджана в Евросоюзе Эмин Эюбов и председатель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. По Азербайджану обсуждались вопросы выполнения страной принципов политики добрососедства, ситуация с демократическими правами, свободой слова, развитием прессы, интеграция в европейское пространство и другие.
Также в рамках вчерашней сессии подкомитета по правам человека состоялись слушания по "замороженным конфликтам" в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. По нагорно-карабахскому конфликту выступили представитель Европейского Совета по иностранной политике Нику Попеску, а также представитель Кембриджского центра международных исследований Мартина Иэс Биэлавски.
Одним словом, ситуация с правами человека и со свободой слова в Азербайджане находится в центре внимания международных организаций и ведущих западных стран. Достаточно напомнить, что буквально перед летними каникулами два комитета конгресса США обсудили ситуацию в сфере обеспечения свободы слова в нашей стране. А находившийся на днях с визитом в Баку председатель Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы не исключил обсуждения данного вопроса на предстоящей осенней сессии ПАСЕ. Итак, как говорил герой Джека Лондона, время не ждет. Однако официальный Баку все еще хранит молчание...