В ожидании президента
28 Августа 2007, Echo
От третьего тура выборов неожиданностей не ждут
Т.КАСИМОВА
По мнению большинства наблюдателей, новый президент Турции может быть избран уже сегодня: для победы в третьем туре голосования достаточно простого большинства, а правящая Партия справедливости и развития, кандидатом которой является Абдулла Гюль, после июльских выборов получила 331 мандат из 550, и многие наблюдатели уже рассуждают об избрании Гюля как о свершившемся факте. Плюс ко всему, как показывают данные последних социологических опросов, большинство турок положительно воспринимают кандидатуру главы МИД страны Абдуллы Гюля на пост нового президента страны и не считают, что при нем Турция столкнется с угрозой преобразования из светского в теократическое государство. Как свидетельствуют итоги опроса центра стратегических и социальных исследований Metro Poll, проведенного 18-20 августа в 12 провинциях страны среди 1,3 тысячи респондентов, которые в субботу распространил интернет-портал телекомпании Kanal-7, 68,4% турок позитивно относятся к Гюлю как кандидату в президенты, и только 28% не одобряют эту кандидатуру. 71,9% респондентов считают, что с избранием Гюля новым президентом светский режим в Турции не столкнется с угрозой - противоположную точку зрения разделяют только 20,7% участников опроса.
Между тем политические страсти в Турции по-прежнему находятся на точке кипения. Как указывает "Тренд", лидер Республиканско-народной партии (РНП) Дениз Байкал подверг резкой критике Партию националистического движения (ПНД) в связи с ее участием в голосовании по выборам президента страны. В ответ генеральный секретарь ПНД Джихан Пачаджи назвал председателя РНП Дениза Байкала непоследовательным и заявил, что "партия Байкала надеется извлечь выгоду из недемократического развития событий, а ее политика основана на упрямости и амбициях". Кроме того, генеральный секретарь ПНД заявил, что сам Дениз Байкал пять лет назад был одним из тех, кто помог нынешнему премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану прийти к власти. Кроме того, он обвинил политиков от ПСР в диктаторских наклонностях. Все началось с заявления Реджепа Тайипа Эрдогана: "Люди, которые говорят, что Гюль - не мой президент, должны отречься от своего гражданства". Говорил ли премьер о процедуре выборов или же об отношении к Гюлю уже после того, как он займет пост президента, теперь уже неважно. "Очевидно, что терпимость, демократическое мышление и чувство законности не имеют ничего общего с подобными комментариями", - заявил Дениз Байкал. "Премьер-министр Эрдоган проявил себя как авторитарный лидер", - пишет Седат Эргин, обозреватель ведущей либеральной газеты "Миллиет".
Однако куда более весомое предупреждение Реджеп Тайип Эрдоган и Абдулла Гюль получили от турецкого генералитета. Супругам премьер-министра и министра иностранных дел, а на тот момент, возможно, уже президента Турции не удастся присутствовать на приеме, который организует 30 августа Генштаб Турции. Это традиционное мероприятие посвящено Дню победы в войне за независимость Турции - 30 августа 1922 года турецкая армия под предводительством Мустафы Кемаля Ататюрка освободила от греческих интервентов Измир. Начальник Генштаба Вооруженных сил Турции направил Эрдогану и Гюлю приглашения на одно лицо. То есть формально не разрешил их супругам присутствовать на приеме: обе дамы носят мусульманские платки, а появляться на территории воинских частей Турции с религиозной атрибутикой нельзя. На практике это означает, что сюда не пускают мужчин с бородой и дам в хиджабе. И нетрудно догадаться, что таким образом Генштаб Вооруженных сил направил ПСР весьма четкое предупреждение: с попытками пересмотра светских традиций армия мириться не станет.