CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Что мне не дала независимость

28 августа 2007

Что мне не дала независимость

28.08.07 07:30, Uznews.net

В канун 16-й годовщины независимости Узбекистана местные СМИ трубят о том, как хорошо живется в Узбекистане простым людям, мол, спасибо за это Каримову, опрос же проведенный Uznews.net дал противоположные результаты.

Как получают радужные интервью узбекские газеты, остается загадкой, отвечая на вопросы Uznews.net на тему Независимости, граждане Узбекистана не выражали никакой радости от сегодняшней жизни и не благодарили Ислама Каримова, так как, по их словам, благодарить не за что.

Хуршид Хамидов, 52 года:

«В 1984 году я от завода, где работал токарем, получил двухкомнатную квартиру. В 2001 году в связи с реорганизацией произошло большое сокращение штатов. Но меня оставили на предприятии. Правда, я теперь работаю сторожем. За эти годы родились и выросли дети, и стало тесно в двух комнатах.

Год назад мне помогли получить земельный участок для строительства собственного дома. Тогда я организовал хашар, на который пригласил родных и друзей, и мы общими усилиями залили фундамент под будущий дом. С тех пор дом так и остался на уровне фундамента.

Причина в том, резко взлетели цены на строительные материалы. В несколько раз подорожали кирпич, лес, цемент и все остальное. Наверное, мне так и не придется пожить в собственном доме. Думаю продать участок, а на вырученные деньги, может быть, удастся купить еще хотя бы одну двухкомнатную квартиру».

Лобархон Хамдамова,47 лет:

«Откровенно говоря, не знаю, что и ответить. Семнадцать лет назад я работала лаборанткой в одном областном медицинском учреждении. Теперь я помогаю мужу торговать на рынке мужской одеждой.

Сами понимаете, рабочий день ненормированный, приходится ездить за товаром не только в Ташкент или другие города Узбекистана, но и в соседнюю Киргизию. Казалось бы, все хорошо - сами себе хозяева. Но это только на первый взгляд. Особо большого капитала за эти годы не скопили.

Да и трудно это сделать. Ведь просто так товар не привезешь и не продашь. Нужно заплатить за патент, за место на рынке, за транспорт. Но все это ничего, по сравнению с тем, какие неучтенные расходы приходится нести.

Если везешь товар из Ташкента, то нужно «отблагодарить» милиционеров, стоящих на четырех постах на трассе. Если товар из Киргизии, то расходы, естественно, увеличиваются. Потом, чтобы спокойно торговать, нужно рассчитаться с базаркомом, с участковыми налоговым и милицейским инспекторами, еще кое с кем.

Лучше я жить не стала, но надеюсь, что дети будут жить хорошо».

Рустам Рахманов, 20 лет:

«Не буду кривить душой и благодарить президента Каримова за счастливую жизнь. Окончив школу с неплохими отметками, я сдал документы в инженерно-экономический институт. Дополнительно занимался самостоятельно и по профилирующим предметам с репетиторами, которые достаточно высоко оценивали мои знания.

Однако тестовые испытания не прошел. Хотя некоторые мои одноклассники, раз в неделю появлявшиеся в школе, сейчас учатся в институтах. Лишний раз я убедился в том, что для поступления в ВУЗ нужны не знания, а знакомства и толстый кошелек.

Хотел устроиться на работу, которая более или менее была бы близка к будущей специальности, а на следующий год вновь попытать счастья. Но без специального образования и опыта работы меня никуда не приняли.

Спасибо соседу - он научил меня укладывать кафельную плитку. Теперь хочу поехать в Россию или Казахстан на заработки».

Барчиной Турсунова, 50 лет:

«Лично мне независимость не принесла ничего хорошего. Еще при советской власти я окончила торговый техникум, работала заведующей секцией в районном универмаге. Муж работал на нефтепромысле. Зарабатывали мы с мужем неплохо и на жизнь не жаловались.

Но после того, как Узбекистан стал независимым, универмаг приватизировал бывший директор. Теперь он стоит с заколоченными фанерой окнами, а я и мои подруги остались без работы.

Муж тоже потерял работу и три года назад с соседом уехал в Тюменскую область. Сначала он регулярно присылал деньги, на которые мы хоть как-то могли прожить. Но вот уже год, как от него нет ни то что денег, а даже писем.

Один из наших односельчан сказал, что в Омске он случайно встретил Рахматулло (так зовут моего мужа). Оказывается, он там женился на какой-то русской женщине и у них уже есть ребенок. Вот так, благодаря независимости, при живом муже я с тремя детьми осталась вдовой»:

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяВ Афганистане возобновятся переговоры по освобождению южнокорейских заложников
Следующая статьяКогда в стране Каримова говорят правду?