Ассоциация политологов Кыргызстана представила вероятные сценарии развития политической осени - 2007
11:52 28-08-2007, Информационное Агентство АКИpress
Экспертная группа Ассоциации политологов Кыргызстана разработала аналитический доклад «Политическая осень 2007 года: текущая ситуация и вероятные сценарии развития».
Авторы аналитического доклада Валентин Богатырев, Нур Омаров, Аликбек Джекшенкулов, Токтогул Какчекеев и другие.
По предположению экспертов, осенью 2007 года в Кыргызстане возможны четыре сценария развития политической ситуации с вероятными подвариантами.
Первый, т.н. «вязкий» вариант развития событий, основывается на малой активности как власти, так и оппозиции. Согласно ему, предполагается, что к концу сентября - началу октября, после получения заключения президента и рассмотрения в парламенте, будет принята новая редакция Конституции. Наиболее логичным шагом после этого станет отставка действующего правительства и утверждение нового состава Кабинета Министров. После этого вероятны два подварианта развития событий.
Первый: будет сформировано коалиционное правительство с участием представителей оппозиции.
Второй: президент откажется от этой идеи и вернется к варианту полностью подконтрольного ему правительства.
При такого рода варианте событий оппозиции вряд ли удастся добиться сколько-нибудь серьезных успехов. Вероятно, будут предприниматься попытки «расшевелить» внутриполитическую ситуацию посредством набора обвинений в адрес президента (резкое повышение цен на хлеб и иные продукты питания, оценка бюджетных итогов ШОС, Джеруй, родственные связи и пр.). Однако, с учетом слабости оппозиции, вряд ли это позволит ей добиться сколько-нибудь выраженного успеха осенью с.г. В такого рода случае, возможное обострение может наступить, предположительно, весной 2008 года по итогам тендеров по гидроэнергетике, земле, природным ископаемым.
Второй сценарий: какая-либо из сторон, президент или оппозиция, переходят к действиям на «опережение» противоборствующей стороны, что стимулирует развитие общественно-политической активности в Кыргызстане осенью 2007 года.
Исходя из этого, можно предположить наличие двух подвариантов, оцениваемых через призму вероятных действий президента либо его политических противников. В свою очередь, здесь можно указать на три сюжетные линии.
Первая линия: президент, подталкиваемый своим окружением, отказывается от Конституций 2006 года и возвращается к Конституции 1993 года. После этого, он использует имеющееся, согласно ей, право на роспуск парламента, вслед за чем проводит референдум по той редакции Конституции, которая устраивает его больше всего. После этого, назначается дата новых парламентских выборов, главной целью которых является формирование «карманного» Жогорку Кенеша. Основным изъяном данной линии для самого президента является очевидная нехватка ресурсов и гарантий в том, что он сумеет получить в новом составе парламенте хотя бы даже 50% явных сторонников. По ряду объективных и субъективных причин, вероятность этого мала и вряд ли устроит президента.
Вторая линия: парламент, сознательно обостряя ситуацию и продолжая борьбу за передел властного «пирога», осуществляет процедуру самороспуска. Основанием к этому может послужить заявление оппозиционных депутатов, сделанное в конце апреля с.г. о том, что они выступают за процедуру самороспуска в том случае, если выборы в новый парламент, согласно новой Конституции, будут проводиться исключительно на основе партий. Отчасти это подтверждается тем, что в настоящее время в парламенте сформировалось несколько партийных фракций, ни одна из которых не имеет решающего перевеса над другими. Это подталкивает их к выстраиванию новой конфигурации сил, которая может быть достигнута лишь через партийные выборы и достижение явного преимущества над другими.
В случае, если смена парламента произойдет через самороспуск, то согласно данным социологических опросов, его новый состав будет на 80% оппозиционным президенту.
Данная линия выгодна представителям оппозиционных партий, поскольку они лучше, нежели президент, подготовлены к выборам в парламент по партийным спискам. Наряду с этим, самороспуск парламента позволяет оппозиции активно использовать протестные мотивы, дающие им явное преимущество перед властью.
Именно поэтому возникнет, во многом, парадоксальная ситуация. Оппозиция в парламенте будет стремиться к самороспуску, а К.Бакиев, как бы он не стремился к роспуску парламента, будет пытаться сохранить его, по крайней мере, до тех пор, пока не наберет требуемых ресурсов для выборов.
Третий сюжет: объединенная оппозиция начнет действовать по сценарию прошлой осени. Ею будут «раскручены» разного рода скандалы (Джеруй, несогласованное с парламентом использование бюджетных средств на ШОС, родственные связи и бизнес-захваты, приведшие к появлению новых «жертв»). Учитывая то, что к середине октября, скорее всего, будет принята новая Конституция, центральной темой митингов оппозиции станет отставка президента. Для этого имеется логическое основание, поскольку принятие новой Конституции позволяет выдвинуть требования досрочных президентских и парламентских выборов, формирования нового правительства.
Третий сценарий: после принятия новой Конституции в сентябре 2007 года, президент из двух возможностей избирает наименее опасную для него - отставку правительства. Наиболее удобным для него выглядит формат подконтрольного правительства. После этого, происходит целенаправленная подготовка к проведению досрочных парламентских выборов весной 2008 года, имеющих целью начало подготовки к президентским выборам 2010 года. Однако, это может обернуться для президента большими поражениями, нежели успехами. Рост протестных настроений к весне 2008 года из-за неизбежного ухудшения социально-экономического положения населения может достигнуть критической массы, которая, неизбежно будет использована «опальными» депутатами.
В таком случае, высоковероятным выглядит повторение событий марта 2005 года с провалом «парламентских амбиций» А. Акаева и его досрочной отставкой. Определенную достоверность этому придает то обстоятельство, что глава государства, сознательно или нет, повторяет все ошибки прежней власти, только в более ускоренном темпе.
Четвертый сценарий выстраивается на росте социального напряжения в обществе, полностью отвергающем коррумпированную прото-элиту, на волне которого могут вырасти новые вожди и лидеры. Причиной становится неизбежное возрастание значимости социального компонента во внутренней политике, вызываемого продолжающимся удорожанием продуктов питания, перебоями с тепло- и электроэнергией, дефицитом энергоносителей, увеличивающимся разрывом в уровне жизни. В подобном случае, решающим временем станет конец зимы - весна 2008 года. В том случае, если к этому времени, руководство страны не сумеет выработать и реализовать «программу социальных компенсаций», неизбежным выглядит появление к весне 2008 года новой группы «политиков-популистов», способной использовать маргинальные и маргинализирующиеся слои населения для революции «по-большевистски». Социальный взрыв может перерасти в масштабное движение, охватывающее все регионы и столицу республики. Стало очевидным, что доминирующим в кыргызской политике становится социальный компонент, равнодушие к которому может обернуться непредсказуемыми последствиями для общества.
Как своего рода подвариант такого рода сценария, может быть обозначен вариант «квази-исламской» революции, в которой, политики близкие к ваххабитским кругам используют для смещения президента лозунги «справедливости по - исламски». Однако, это будет лишь прикрытие для реализации собственных амбициозных планов, а не подлинная исламская революция, принципиально меняющая общественный строй. Этому, в настоящее время, отчасти способствует непродуманная политика руководства в религиозной сфере, прямо или косвенно подогревающая рост происламских настроений в обществе.
Особый драматизм ситуации заключается в том, что реализация любого из рассматриваемых сценариев ничего принципиально не меняет для страны, поскольку все они находятся в пространстве борьбы за власть.