CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tiras.ru

Дугин: Почему в России, как когда-то в Советском Союзе видят угрозу «миролюбивым» странам?

28 августа 2007

Дугин: Почему в России, как когда-то в Советском Союзе видят угрозу «миролюбивым» странам?

28.08.07 / 08:40 am, tiras.ru

Почему в России, как когда-то в Советском Союзе видят угрозу «миролюбивым» странам? Вот только некоторые заголовки ведущих периодических изданий: «Кремль бросает вызов Америке в Центральной Азии» («Le Figaro», Франция) «Россия демонстрирует свою мощь, возобновляя полеты времен "холодной войны"» («The Independent», Великобритания); «Вас тревожит путинская Россия? На то есть основания . . .» («The International Herald Tribune», США); «Россия наращивает свою военную мощь» («The Guardian», Великобритания); «Россия - опасная империя» («Latvijas Avize», Латвия). И подобных заголовков можно привести десятки, если не сотни. Что же произошло?

«В ШОС входят авторитарные государства из состава бывшего СССР: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. А некоторые представители американской администрации усматривают в ней видоизмененную Организацию Варшавского Договора, которая может стать противовесом НАТО. ШОС отвергла просьбу Вашингтона о вступлении в ее ряды в качестве наблюдателя США, и в то же время она приветствовала участие в ней Ирана. (Почему Россия разминает свои мускулы ("Time", США)

Александр Дугин - Руководитель Центра Геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при ГД РФ, основатель российской геополитической школы, автор монографий, учебников и статей по геополитике, доктор политических наук.

На наших глазах сейчас формируется евразийский военно-стратегический блок как откровенный противовес НАТО. Россия в 1990-е гг. пошла совершенно неправильным путем, когда начала неоправданно сдавать свои стратегические позиции. Идея быть послушным саттелитом и «региональным жандармом» США - что совершенно неприемлемо с точки зрения самосознания нашего народа, его истории и геополитического статуса страны - завела Россию в тупик.

По большому счету, правление Горбачева и Ельцина было преступлением против национальных интересов страны. Естественно, в то время об участии в таком блоке, как ШОС, и речи быть не могло. Когда пришел Владимир Путин, он в первые годы своего правления реализовывал другую стратегию. Президент хотел, чтобы Россия на достойных основаниях вписалась в североатлантическую цивилизацию или, скажем так, стала частью богатого Севера. Вся международная стратегия Путина в момент его прихода к власти основывалась на следующей идее: «Россия не будет саттелитом Америки, но останется частью западного мира». Не случайно, как мы помним, после событий 11-го сентября 2001 года он принял решение поддержать США в их борьбе с международным терроризмом. В то время мы даже не особенно протестовали против размещения американских военных баз в Центральной Азии, которая традиционно рассматривалась как ареал российского влияния.

Такая стратегия, однако, себя не оправдала. Потому что США продолжали руководствоваться двойными стандартами - брали то, что мы им сами уступали, но ничего не давали взамен. Вот почему несколько лет назад Владимир Путин решил создать демпфирующий (запасной) вариант в виде ШОС. Просто для того, чтобы иметь лишний инструмент давления на Соединенные Штаты и, тем самым, мотивировать их на санкционирование вступления РФ в альянс держав богатого Севера.

Однако неуемные усилия США в стремлении установить единоличную мировую гегемонию, а также агрессивная деятельность их саттелитов в Европе заставили российское руководство изменить свои планы. В условиях, когда позицию России пытаются игнорировать по целому ряду важнейших вопросом мировой повестки дня (по Косово, ближневосточному урегулированию и реорганизации постсоветского пространства), у Путина окончательно лопнуло терпение, и он обратился к третьей стратегии за последние 20 лет - евразийской.

Эта модель состоит в признании того факта, что Запад является нашим конкурентом и антагонистом. И не потому, что он такой плохой. А просто таковы законы геополитики. Соответственно, у России был и остается единственный шанс сохранить себя как независимое государство и отстоять свою цивилизационную идентичность - это выстраивать мощный евразийский блок, который был бы ориентирован на союз с великими державами Азии.

А среди них Россия, безусловно, играет главную роль. Только мы можем предоставить всему евразийскому материку «ядерный зонтик» как систему коллективной безопасности. С другими евразийскими державами нас сближают как исторические связи, так и общие энергетические проекты вкупе с масштабным экономическим взаимодействием. Эти страны, в частности, Китай, Индия, Пакистан и Иран, демонстрируют и бурные темпы развития.

Сейчас евразийский проект, который раньше откладывался Путиным «на потом», остался единственной непротиворечивой и жизнеспособной моделью развития российских военно-стратегических инициатив. Что блестящим образом подтвердилось на последнем саммите ШОС. Если раньше это была во многом подсобная структура, а Россия особо не спешила вкладываться в эту организацию (побаивались Китая и еще не до конца разочаровались в Западе), то после знаменитой Мюнхенской речи Путина и обострения отношений с Севером ШОС начал раскрывать свой интеграционный потенциал.

Мероприятие в Бишкеке стало по-настоящему первым саммитом этой организации в новом качестве. Наконец-то ШОС из возможности превратилась в действительность. Понятно, что многополярный мир, в котором жизненно нуждается Россия, уже не может строиться с опорой на Европу (последняя, хотя и заинтересована в многополярном мире, уже неоднократно демонстрировала свою слабость и исторически самоликвидировалась, избрав вместе с Меркель и Саркози атлантический вектор внешней политики). Так что у нас не остается другого выбора, как развивать отношения с азиатскими державами, а также со странами третьего мира. Однако на самом деле это 90% населения Земли, страны с огромным экономическим, демографическим и энергетическим потенциалом.

Так что ничего страшно нет в том, что Россию не взяли в «клуб загнивающего Запада». Нам там всегда было не очень уютно. Да и не очень то нас там хотели видеть. По большому счету, Запад сам вытеснил Россию в ШОС. Наши коллеги-американцы просто заставили Путина заниматься евразийской геополитикой. Таким образом, Россия «встала на евразийские рельсы» только благодаря тому жесткому давлению, которое на нас всегда оказывал Запад. За что, кстати говоря, я очень признателен американцам. Большей услуги от них нельзя было ожидать - «клубу богатых» не долго осталось жить. Запад катится в бездну, а его претензии на мировую гегемонию окончатся полным крахом.

Теперь о том, что касается военных аспектов ШОС. Главы входящих в него государств на словах опровергают факт его трансформации в военный блок (хотя, обратите внимание, заявив это, они тут же отправились на совместные военные учения под Челябинском). И это неудивительно. Посмотрите, американцы называют свои авиабомбардировки «гуманитарными» и говорят, что у них «нет никаких планов по установлению мирового господства». Это объясняется существованием двух языков - аналитиков и геополитиков, а также дипломатов и военных. Даже уничтожая армию противника, военные будут говорить о том, что это всего лишь «гуманитарная операция». Если бы я был официальным руководителем ШОС, то тоже говорил бы о том, что это не военный блок. Дескать, мы занимаемся «отработкой противодействия террористическим угрозам и распространению наркотиков в регионе» и «никаких глобальных амбиций у блока нет». И вообще, это даже не блок, а организация, созданная для «дружбы и обмена опытом в проведении антитеррористических операций». Однако поскольку я являюсь идеологом евразийства, то я могу себе позволить называть вещи своими именами. В настоящее время Россия и Китай занимаются созданием военного блока, направленного на укрепление многополярного мира, усиление противодействия экспансии НАТО, что наконец-то приобрело необратимый характер.

Впрочем, остается еще некоторая инерция западнического мышления наших элит. Доказательством этого является существование мирного моратория на расширение ШОС. Я считаю, что его необходимо отменить. И принять в качестве полноправных членов всех желающих. За исключением «троянских коней» США. Туркмению и Иран, например, я бы принял уже сейчас. И не нужно бояться обострения отношений с США. Даже если мы никого не примем, оно все равно неминуемо. Всякий раз, когда Россия упускает инициативу, она оказывается в проигрышном положении. Нам говорили: «Если вы не распустите Варшавский блок, это вызовет обострение». Мы его распустили, но от обострения никуда не ушли. Затем Запад предъявляет нам следующий ультиматум: «Если не разрешите национальным республикам в составе СССР обрести независимость, получите большие проблемы от нас». Союз распустили, но проблем с Западом стало еще больше. То же самое было с Чечней.

Сколько еще можно реагировать на эти «страшилки»! США вторгаются в чужие страны, грабят, убивают, насилуют - и ничего, как они уверяют, страшного. Если же Иран войдет в ШОС, это будет реальный вклад России в защиту прав десятков миллионов иранцев, которые могут пострадать в случае вооруженного вторжения США. Так что такие страны, как Иран и Туркмению, нужно обязательно принимать. Потому что это действительно нужно для поддержания мира, спокойствия в регионе и соблюдения здесь основополагающих прав человека.

tiras.ru

Предыдущая статья"НГ" » Москва отдает азербайджанские Габалинские радары США
Следующая статьяКашаган - качаем права